Что сегодня от нас нужно боевикам?
Вот уже почти два десятка лет тянется российско-кавказская война. Сначала она ограничивалась территорией Чечни. Теперь военные действия полыхают почти по всему Кавказу (Дагестан, Осетия, Кабардино-Балкария и т. д.). А её отголоски слышны и в центральной части России, в столице.
К сожалению, конца этой войне не видно. Почему? Да потому, что противоборствующие стороны настроены очень решительно - воевать до "победного конца". А это значит, что наши люди ещё долго будут жить как на пороховой бочке.
Война с террористами имеет свои отличительные особенности. Это не просто сражение между двумя армиями, как на фронте - с помощью пушек, самолётов и танков. Мобильность, внезапность появления боевиков в самых людных и неожиданных местах - вот основные их тактические приёмы. Это могут быть рынки, театры, автобусные остановки, подъезды домов, школы, военные городки, транспортные узлы, то есть всё что угодно. Но везде ведь охрану не поставишь.
Какие же выводы можно сделать из многолетнего кавказского конфликта? Ставка на военно-силовое решение не всегда эффективна. Однако если послушать некоторых политиков и военных, то они ничего иного признавать не собираются. Считают, что надо отвечать ударом на удар. Что же получается в результате? Война продолжается, число жертв увеличивается, а насилие всё возрастает.
Есть и другая точка зрения. Но она почему-то замалчивается и политиками, и средствами массовой информации. Речь идёт о мирном урегулировании проблемы. Об этом неоднократно говорили и женские организации России. Но кто из власть имущих прислушался к их мнению?
Ещё в 1996 году в Ростове-на-Дону состоялась международная конференция "Женщины за жизнь без войн и насилия". На ней подробно были проанализированы причины возникновения межнациональных конфликтов, в том числе и кавказского. Её участницы говорили о том, что чеченский вопрос является гораздо более сложным, чем только его военная составляющая. А поэтому и подходить к его решению следует комплексно, с учётом истории народа, его национальных особенностей, экономических, религиозных, духовно-нравственных причин. Ставка же только на военно-силовое решение конфликта ведёт, по их мнению, в тупик. Разве сегодня эта тема не актуальна для всех нас?
Правда, в последнее время в высказываниях президента РФ наметились некоторые подвижки в этом направлении. Он признал, что одними из основных причин, порождающих терроризм, являются экономическая разруха на Кавказе, большое число безработных среди молодёжи, нищета населения. Какие-то попытки исправить ситуацию в регионе уже предпринимаются. Однако этого крайне недостаточно.
Ещё хотелось бы сказать об одном. Руководители боевиков придают большое значение агитационно-пропагандистской работе среди террористов. Они хорошо понимают, что человеку, особенно обездоленному, обиженному на жизнь, можно внушить что угодно.
Федеральным властям здесь пока похвалиться особенно нечем. Если в советские времена людей старались воспитывать в духе интернационализма, братской дружбы между народами, то сегодня этим почти никто не занимается. И руководители террористического подполья ловко используют этот недостаток в работе среди населения, сея семена вражды, розни, ненависти и недоверия к другим жителям страны.
В нашей пропагандистской работе также не учитываются нравы народов Кавказа. Например, там до сих пор сохраняется обычай кровной мести. Люди могут мстить друг другу десятилетиями, столетиями за нанесённые когда-то обиды. Нужно признать, что среди смертниц-шахидок, молодых людей, немало тех, чьи мужья и отцы погибли в кавказской войне. Этих людей не следует упускать из виду, нужно вести с ними профилактические, разъяснительные беседы.
Не многие, наверно, заметили тесную взаимосвязь между арестом подозреваемых в теракте в Домодедове кабардино-балкарцев и ответными взрывами на их родине.
Нашим политикам, несмотря на их гнев, всё же следует быть более корректными в высказываниях в адрес боевиков, так как это вызывает сразу ответную негативную реакцию. Член Совета Федерации А. Аслаханов выразился ещё откровеннее. Он сказал, что грозные, обидные слова в адрес горячих горцев провоцируют их на новые преступления.
Конечно, нашим силовикам нужно активнее бороться с теми, кто лишает жизни ни в чём не повинных людей. Но сводить все усилия только к военным действиям было бы, наверное, неправильно. Следует искать иные, дополнительные пути борьбы с этим злом.
Женские организации Красноярья, собравшиеся в своё время за круглым столом по теме: "Мир России, мир Чечне", внесли предложения по мирному урегулированию кавказского конфликта. Первым шагом на этом пути, по их мнению, следовало бы создать при президенте РФ специальную комиссию. В неё включить в основном гражданских лиц: специалистов по Кавказу, по религиоведению, политологов, занимающихся проблемами конфликтологии, социальных психологов, представителей общественных организаций, в том числе и женских. Прошло почти десять лет, но ничего в данном направлении не сделано. По крайней мере, информации о создании такой комиссии мы не имеем.
Кстати сказать, об информации. В Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на получение информации. Чеченская же, кавказская война остаются тайной за семью печатями для основной массы россиян. Им предоставляется неполная, не совсем объективная информация. Нас уверяли, что боевиков в Чечне осталось не более двух тысяч и что война вот-вот закончится. Но она не кончалась, так как шла фактически не только с боевиками, но и с народом, женщинами, детьми республики. Мы также случайно узнали, что весь Грозный лежит в руинах, после его облёта В. Путиным, который сравнил город со Сталинградом.
Россияне кое-что слышали, что на Западе предлагают нашим руководителям не применять широко военную силу против своих сограждан на Кавказе, но полной информации об этих заявлениях, к сожалению, нет.
Много нелестных и справедливых слов было высказано нашими политиками в адрес боевиков, захвативших "Норд-ост". И лишь однажды прозвучала фраза об их требовании остановить кровопролитную войну в Чечне.
Сегодня там налаживается мирная жизнь. Но почему тогда террористы не унимаются? Мы только и слышим, как их руководители и наши высшие чины обмениваются взаимными угрозами, но не можем понять, чего же сегодня боевикам от нас нужно. Люди имеют право на полную информацию об этом, потому что именно простые граждане становятся жертвами террористических актов.
Чтобы в дальнейшем избежать людских потерь, женские организации России предлагают властям перевести урегулирование конфликта в мирное русло. Другими словами, начать переговоры с руководителями противоборствующей стороны. Знаю, что многие будут кричать о дальнейшем продолжении военных действий до победного конца. Но это уже устаревший, отживающий подход к решению возникающих конфликтов. Новый заключается в организации диалога между двумя сторонами, чтобы выяснить причины конфликта, выслушать претензии и найти достойный выход из сложившейся ситуации.
Примеров тому достаточно, как в отношениях России с другими странами, так и внутри нашего государства. Вспомним хотя бы Будённовск. Захват райцентра и роддома басаевцами. Б. Ельцин в отъезде. Тяжёлый груз ответственности за дальнейшие события взял на себя премьер-министр В. Черномырдин. Он вступил в переговоры с Ш. Басаевым. И боевики отступили без боя, уехав на автобусах в Чечню. Не все политики и силовики одобрили тогда поступок премьера. Но что бы вышло, если бы он не сделал тогда этого? Началась бы самая настоящая мясорубка, а потери среди мирного населения и военных выросли бы в разы.
В своё время сильно "досталось" и нашему бывшему губернатору А. Лебедю за подписание мирного договора в Хасавюрте. Его обвиняли чуть ли не в предательстве. Но ведь он сделал главное - остановил кровопролитную войну.
Известно также, что Б. Ельцин тоже встречался с А. Масхадовым в Кремле. И отзывался о нём, как об умном, честном человеке. Что же помешало им тогда договориться друг с другом?
Союз комитетов солдатских матерей, возглавляемый В. Мельниковой, неоднократно выступал за диалог женщин с боевиками, чтобы перестала литься человеческая кровь с обеих сторон. Такая инициатива снизу носит название "народной дипломатии". Мельникова заявила, что они пошли на это потому, что "ни Кремль, ни наши политики не желают переговоров".
Десять лет назад в США был совершён страшный теракт. Американцы и другие народы были в шоке. Прошло время. Но больше там подобных терактов не было. Почему? Говорят, сумели договориться с руководством террористов.
Итак, мы видим: применение военной силы как единственного способа разрешения возникающих конфликтов вызывает в ответ ещё большее насилие. Порочный круг замыкается.
Комментарии
С.Давыдов
Да пртивоборствущие стороны уже зависят друг от друга и морально и финансово.
Если мы бы воевали как надо воевать и хотели раздавить кавказскую гниду (а не бабки отмывать как щаз), то давно бы все закончилось.
Так что не несите чушь. Есть армия, которая должна решать эти вопросы.
А вы как с плакаты А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДОБРОВОЛЬЦЫ!
Типа ты там был, все видел.
Финансирование из федерального центра.
А может кто нить привести пример из истории, когда вопрос кавказа был решен МИРНЫМ путем?
Я что то не припоминаю. Переговоры расценивается ими как слабость. Все. Это аксиома для них.
И не надо воду в стУпе толочь.
1. =Сегодня там налаживается мирная жизнь. Но почему тогда террористы не унимаются?=
Потому, что для многих работать руками просто в п.длу (а). Они готовы воевать, умирать, но работать - никогда.
2. = Мы также случайно узнали, что весь Грозный лежит в руинах, =
Это было давно. Сейчас же города России лежат в руинах - и без всяких бомбежек.
3. =Он признал, что одними из основных причин, порождающих терроризм, являются экономическая разруха на Кавказе, большое число безработных среди молодёжи, нищета населения.=
Интересно, как власть, ввергшая миллионы русских в нищету, будет бороться с нищетой других народов, многие из которых вовсе даже и не желают трудиться ?
4. =Тяжёлый груз ответственности за дальнейшие события взял на себя премьер-министр В. Черномырдин. Он вступил в переговоры с Ш. Басаевым. И боевики отступили без боя, уехав на автобусах в Чечню.=
Ага, без боя. А пара-тройка сотен убитых до того мирных жителей - да что они для черномордина ? А вот когда встал вопрос, что эти боевики лягут в землю и НИКОГДА НИКОГО уже больше не убьют - их отпускают. Миле...
И не только ОБВИНЯЛИ. Я и сейчас обвиняю г-на лебедя. Подписать "мирный договор" в тот момент, когда враг почти разбит, вытеснен в безлюдные горные районы - предательство чистой воды. Захотелось лавров великого политика. Захотелось на вокзале помахать бумажками, как один деятель периода перед 2 МВ:"Я привез вам мир!". Сука. В войсках прошедших чечню его иначе не поминают.
6. =Но больше там подобных терактов не было. Почему? Говорят, сумели договориться с руководством террористов.=
Поскольку волк не может не убивать - получается просто перенаправили убивать других. Для пиндосов это почти подвиг.