Бедой рожденные сомнения
Два дня с невообразимым ужасом наблюдая за вселенской катастрофой, постигшей Японию, я ловлю себя на одной и той же мысли: а если бы это случилось, не приведи Господи, у нас? Смог бы наш народ в сегодняшнем состоянии общественной морали, в условиях всепроникающего цинизма и лицемерия вынести такую беду? И сомнения раздирают мою душу. Есть примеры совсем иных, чем у японцев, отношений между людьми в такой же ситуации. Например, во время землетрясения на Гаити.
Что меня потрясло? Да, высочайшая организация спасательных служб, да, информационная открытость, да, мужество Наото Кана. Но не это главное. Самое поразительное – это взаимопомощь, участие, всеобщее милосердие, отсутствие случаев мародерства и воровства. Хомо сапиенс, в принципе, всего лишь биологический вид. И главный инстинкт – самосохранения – присущ ему, как и всему живому. Почему же в одном случае этот инстинкт обнуляет всю сумму культурных и гуманитарных ценностей, превращая человека в животное, а в другом – демонстрирует высочайшие образцы человечности и доброты?
Я о роли государства. В очередной раз понимаешь, что человек, в отличие от животного – существо мыслящее и социальное. И именно социум и государственное устройство определяют способность нации во время таких бедствий стать единым целым наперекор всему.
Я не случайно вынес в эпиграф строчки Булата Шалвовича. Сегодня можно с уверенностью сказать, что японский народ уважает и свое царство, и свою власть.
А если власть невменяема, воровата и демонстрирует примеры чудовищного разложения? А главное, видит нацию только как электорат – одноразовый народ.
И вот тогда, в момент истины, с такой власти вмиг слетает пропагандистская шелуха, обнажается ее политтехнологическая суть. Проявляется ее ничтожество и фальшь, как это уже было много, много раз. Вы не забыли имитацию тушения пожаров одной молодежной прокремлевской организацией? Или как обошлись с вещами для погорельцев, теми, которые обнаружили в силосной яме. Можно вспомнить и о том, как из карманов поляков, погибших в авиакатастрофе, вытаскивались кредитные карты. Или совсем свежий пример мародерства с деньгами, собранными для больных детей на концерте звезд Голливуда с участием премьера? Примеры державного вранья можно продолжать бесконечно. Тут и декларации нищих чиновников, и бескорыстные звезды бразильского футбола в Чечне, и испуганный мудья Судилкин на Первом, и бесхозный дворец за миллиард под Геленджиком.
А они, тревожно озираясь, скажут вам: «Победителей не судят».
Комментарии
Уже невооруженным глазом видно как некоторые журналюги обвиняют Россию в фашизме, мародерстве и прочей гадости. На данный момент наша цивилизация одна из самых нравственных на всей планете, как пел Высоцкий - "Пусть впереди большие перемены - я это никогда не полюблю!"
Могу посоветовать возмутиться в адрес нашего Президента,премьера.
А мой комментарий прочтите ещё раз - не "в струю" ваша реплика.
----------------------------------
Всему свое время еще так осудят и засудят!! Наворованные миллиарды не помогут.
Матушка Земля решила предупредить своих безумных постояльцев, что с природой шутки плохи!
Выбор удара Высшим разумом был сделан очень осмотрительно.
Самая технологичная и дисциплинированная страна подверглась страшному испытанию и достойно противостоит природной катастрофе вызвавшей ряд техногенных ЧС.
Представим на секунду, что удар нанесён по США или, к примеру, по Москве, Н-Новгороду, Воронежу, Красноярску и т.д.
Ущерб и последствия были бы на несколько порядков серьёзнее.
Но видимо болванов во властных структурах ведущих стран это не очень волнует, т.к. на земном шарике, по их мнению населения явно лишку.
Так, что будем делать? Славяне!
Закупать белые простыни,ИЛИ?