Таджикистану российские пограничники не нужны
Между Таджикистаном и Россией разгораются нешуточные споры, грозящие вот-вот перерасти в конфликт. На днях в столице Таджикистана, или как ее иначе называют - Страны гор, Душанбе прошел очередной раунд переговоров между представителями пограничных ведомств Таджикистана и России о новом соглашении по двухстороннему сотрудничеству.
Следует заметить, что в Таджикистане наряду с военнослужащими 201-мотострелковой бригады РФ ведет свою деятельность оперативная погрангруппа ФСБ России, численностью около 70 военнослужащих. Для справки, до 2005 года охрану 1344-километрового участка таджикско-афганской границы обеспечивали российские пограничники. После же вывода российских военнослужащих согласно российско-таджикского соглашения «О сотрудничестве по пограничным вопросам» в стране осталась группа оперативных сотрудников ФСБ численностью около 70 человек, со статусом консультантов и советников для своих таджикских коллег. И именно в апреле этого года истекает срок действия указанного соглашения, чем и обусловлены все эти переговоры.
Между тем, как выяснилось, на проведенной встрече Таджикистан предложил России полностью вывести своих пограничников со своей территории. Интригу добавляет факт нежелания сторон комментировать причины перемены в ходе переговоров — по распространениям российских СМИ, в ходе предыдущих февральских переговоров рассматривался вопрос усиления российского присутствия на таджикско-афганской границе.
Ясность в сложившуюся ситуацию, внес один из участников переговоров, который сообщил, что смены настроений, так упорно лелеемой российскими журналистами и аналитиками, как таковой не было – с первых же раундов переговоров военных делегаций, Таджикистан дал четко понять, что больше не нуждается в российских пограничниках.
Как выяснилось, споры разгорелись вокруг предложения таджикской стороны изменить статус «Оперативной группы российских пограничников в Таджикистане» на «Представительство российских пограничных войск в Республике Таджикистан», вследствие чего, очевидно, что роль, статус и возможности этой оперативной группы снижаются в разы, что само по себе, ограничивает возможности российских военных в Таджикистане...
Замечу, что по пока еще действующему соглашению, подписанному бывшим президентом РФ Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном, российские разведчики наряду с безвозмездным пользованием недвижимостью, освобождением от уплаты всех налогов, таможенных пошлин и сборов имеют дипломатический иммунитет - личную неприкосновенность и свободно передвигаются по территории Таджикской Республики.
В данности, позиция таджикских властей вполне объяснима, потому как сегодня деятельность группы российских пограничников носит оперативный характер, и она фактически превратилась в структуру, схожую с правоохранительными органами или в некотором роде, разведывательной организацией. И видимо, таджикская сторона извлекла соответствующие выводы из событий последних лет и решила не пригревать на своей груди змею, готовую в любой момент укусить.
В свою очередь, Москва заявила, что категорически не приемлет предложения таджикской стороны и открыто попросила предоставления своим военнослужащим в Таджикистане большего иммунитета, привилегий и возможностей. Более того, русскими было предложено увеличить количество российской оперативной группы пограничников.
На фоне происходящего, интересными выглядят выступления проправительственных российских аналитиков. На днях эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин, заявил, что в Таджикистане специально преувеличивают желание РФ увеличить свое военное присутствие, тогда как официальная Москва уже не раз заявляла о готовности не только остаться, но и укрепить свои позиции в Таджикистане. Показательными в данном случае являются заявления главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, а также бывшего посла РФ в Душанбе, ныне главы одного из Департаментов российского МИДа Максима Пешкова.
Между тем, преуспели и российские издания, сформировавшие имидж Таджикистана, как страны неспособной бороться с незаконным оборотом наркотиков. Замечу, что в ответ на подобного рода обвинения таджикские пограничники заявляют, что не хуже российских справляются с борьбой с наркотрафиком.
Своего рода венцом событий явились откровения главы Таджикистана с американским послом, в которых президент Эмомали Рахмон обвинил российский генералитет в причастности к героиновой мафии. «Эта постоянная пропаганда в российских СМИ того, что Таджикистан неспособен контролировать собственные границы после ухода русских, - знаете, откуда это идет? От российских генералов, которые хотят вернуться сюда со своими мафиозными дружками… Российские генералы хотели, чтобы мы оставались слабыми, чтобы их дружки могли вести свою игру и сколачивать состояния на наркотиках… Посмотрите, что у них тут было: они сидели здесь по два года, а потом возвращались в Москву и покупали шестисотые «мерседесы» и элитные квартиры. Думаете, они покупали это на свою зарплату? Почему, как вы считаете, генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда? Чтобы исполнять свой патриотический долг?», - цитируют заявление главы Таджикистана СМИ.
Кстати, слова главы Таджикистана подтверждают и в главной спецслужбе республики - Государственном комитете национальной безопасности, который недавно обвинил командование дислоцирующейся в Республики Таджикистан 201-й российской военной базы в причастности к контрабанде наркотиков через таджикско-афганскую границу.
Помнится, в то время разгорелся нешуточный скандал, поводом которому послужило заявление таджикской стороны о контактах главы военной базы РФ полковника Красина с афганскими наркокурьерами. Сообщалось также о связях российского полковника с лицами в руководстве таджикского пограничного ведомства, в сговоре с которыми глава российской базы завозил на территорию Таджикистана большие партии афганского героина.
В сложившейся ситуации, очевидно, что между Душанбе и Москвой идет нешуточная борьба. Борьба за наркотики. Сказать точнее за контроль над теми космическими суммами долларов (исчисляемых в миллиардах) от незаконного оборота наркотиков, ежегодно уносящих жизни десятков тысяч людей. Каждый стремится прибрать к своим рукам контроль над героиновым потоком. А деньги они ведь не пахнут.
И не следует верить разного рода красноречивым заявлениям об успехах в борьбе с наркотрафиком. Поток наркотиков из Афганистана не только не иссякает, наоборот - растет в геометрической прогрессии. И более тревожит то, что сегодня наблюдается процесс налаживания производства наркотиков в самом Таджикистане. Следует отметить, что в первой декаде января месяца, на наркорынки Душанбе и Гиссарского района поступила крупная партия наркотиков с маркировкой на английском языке «Made in Tajikistan» (Сделано в Таджикистане).
Согласитесь, ведь при желании и власти, как России, так и Таджикистана могли бы разобраться в ситуации буквально за пару месяцев.Ведь для решения проблемы достаточно ужесточить ответственность за преступления, связанные с наркотиками. Взгляните на Китай, который несмотря на громаднейшую численность своего населения – 1 млрд 300 млн человек, что, кстати, в раза четыре больше российского и таджикского населения взятого вместе, успешно справляется с этой проблемой.
Причина кроется в том, что за распространение или хранение наркотиков в КНР предусмотрена публичная смертная казнь. И говорить о гуманности здесь не приходится.
И знаете почему? Да потому, что, несмотря на многочисленность китайцев, государство дорожит своими гражданами. Судьба каждого китайца, соответственно, частички Поднебесной не безразлична для правительства.
Комментарии
Это его наклонили наркобароны, обещали райскую жизнь за счет героиновых денег.
Появляется, однако, хороший повод для наведения порядка на границе с Таджикистаном, срочного введения визового режима, ужесточения таможенного и валютного контроля.
С одновременным массовым возвратом всех таджикских граждан на любимую таджикскую Родину для производительного труда на благо своей страны...
Когда впервые на российские погранзаставы (на границе Афгана и Таджикистана) начали набирать таджиков - они тут же получили прозвище "гоблины". Как раз впервый на телевидении шел мультсериал "Мишки Гамми". Говорят оттуда и взяли название !