Следствие на Навального ничего не накопало

Следственное управление Приволжского федерального округа отказало в требовании о возбуждении уголовного дела против юриста и по совместительству блогера Навального.

Копия письма, которое было подписано старшим следователем ОВД первого следственного отдела следственного управления СК РФ Приволжского федерального округа, была опубликована в личном блоге Алексея Навального 14 марта 2011 года.

Общий смысл письма таков, что пришел отказ в возбуждении уголовного дела за неимением состава преступлений, которые предусмотрены частью 3 статьи 165 (причинение причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и частью 1 статьи 179 (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия) УК РФ.

Автор блога полагает, что «отказное постановление» отменит более высшее начальство и «дело заберут на более высокий уровень».

По предположениям следователей, Навальный (бывший советник губернатора Кировской области Никиты Белых), заставил директора организации «Кировлес» Вячеслава Опалева принять совершенно невыгодный контракт. В случае отказа директору «Кировлеса» грозило, якобы, смещение с должности.

Предположительно из-за действий Навального предприятию был нанесен финансовый ущерб на сумму более миллиона рублей.

Губернатор области вступился за автора блога, признав, что не имеет никаких претензий к его работе.

В конце 2010 года это дело уже было рассмотрено в следственном управлении СК по Кировской области, но следователи Кирова сочли невозможным возбудить уголовное дело. В прошлом месяце к деятельности Навального  проявили интерес следователи из более высокопоставленной инстанции.

Блогера все знают в основном как борца за права миноритарных акционеров. Более того, в декабре ушедшего года был запущен интернет-проект «РосПил» в целях донесения до широкой публики сомнительной информации о тендерах. Самому же Навальному кажется, что за ним «охотятся» в связи с разоблачительными материалами, публикуемыми им. Также он связывает это с публикацией материала о «многомилиардных хищениях», которые имели место быть в строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».