ИноСМИ: хиджаб в московском метро
Я стараюсь не ездить в метро. Автомобильные пробки спокойнее, чем давка в переполненных вагонах и толкотня на эскалаторах. Но вот однажды довелось…
На бегу влетев в вагон, удивился его пустоте. На перроне такая давка, а тут вдруг так просторно. Сел на свободное место, открыл журнал, и вдруг чувствую - что-то не так. Огляделся - пуста только одна половина вагона, люди сгрудились в другой. А прямо передо мной, в этой пустоте, две женщины в хиджабах. Втянули головы в плечи и жмутся друг к дружке. Они и весь остальной вагон смотрят на меня, словно ждут, как я себя поведу: останусь на своем месте или тоже отойду вглубь вагона? В этом вагоне ехал страх. Здесь все боялись всех.
Мусульманское платье - очень удобная одежда для террористок. Именно под такими костюмами прячут свои бомбы смертницы, регулярно взрывая жизнь российской столицы. Не хиджаб превращает женщину в террористку, но в нынешней Москве именно хиджаб стал знаком опасности. Символом исламского экстремизма. И не только в Москве.
Современная история заставила европейцев переосмыслить вроде бы безобидные вещи. Атрибут народного быта стал оружием смерти. А потом и политики. Когда в России началась дискуссия о том, разрешить ли мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках, как того требует ислам, многие посчитали это угрозой светскости государства, попыткой расколоть его по религиозному признаку. Потому что у России есть кавказский опыт, где несколько столетий светские законы противостояли родоплеменным отношениям. Клановые адаты против единообразия закона.
Вступив в дискуссию о хиджабах, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил свое отношение к предмету спора весьма многозначительной фразой:
- Я категорически против паранджи. Особенно против того, чтобы студенты, учащаяся молодежь носили хиджабы и паранджу.
У нас никогда такого не было в истории, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам. Возможно, Президент имел в виду и события времен Второй мировой войны. Тогда территория Казахстана волею советской власти превратилась в межэтнический плавильный котел. Сюда ссылались немцы Поволжья, корейцы с Дальнего Востока, греки из Грузии и Крыма, турки-месхетинцы, уйгуры, латыши, эстонцы.
И вайнахи - выселенцы из Чечни. В отличие от остальных диаспор и казахских жузов, горцы продолжали открыто жить по своим законам.
Все, что происходило тогда в Казахстане, и нынешние события в России только внешне похожи на межнациональные конфликты. На самом деле, это столкновение двух противостоящих друг другу мировоззрений на форму устройства государства. Можно вспомнить, как на территории мятежной Чечни первым делом светские суды заменялись законами шариата. Или последние наставления юноши Кадырова о правилах поведения, после чего на улицах Грозного из пейнтбольных ружей начали обстреливать девушек без платков. Да и постоянные теракты против дагестанской милиции - это эхо войны между религиозной и светской властями.
Еще один важный тезис Нурсултана Назарбаева в «хиджабовой дискуссии». Он сказал, что с уважением относится к тем, кто придерживается исламской веры. «Но у нас своя дорога», - заметил он. Это заявление - как сигнал для внешнего мира. Президент объявляет о том, что Казахстан никогда не свернет с пути развития светского государства и никогда не поддержит радикальные исламистские организации.
В современной России дискуссии о религиозной атрибутике - это не теологический спор. Страна пытается нащупать свое место в глобализованном мире. Русские националисты с хоругвями на площадях Москвы – разве это признак веры?
Двадцать лет назад у наших бандитов были престижны не только малиновые пиджаки, но и тяжеленные кресты напоказ. Эти кресты - массивные, дорогие тоже были вызовом. Опознавательным знаком по принципу «свой - чужой». Скоро выяснилось, что от пули в разборках они не спасают, и церковными подношениями грехи не искупить. Теперь бандиты вышли из моды. Вместе с малиновыми пиджаками и золотыми крестами в полкило. Крест остался символом веры, но напоказ его больше не носят.
…А тогда, в метро, мы так и продолжали ехать. Все вместе. Две перепуганные женщины в хиджабах и толпа, сгрудившаяся от них подальше. И пустота между нами. Мы старались не смотреть друг на друга. И я уговаривал себя вместе со всеми: это просто такая одежда.
Никто не выходил. Ехать нам было в одну сторону. Долго.
Комментарии
За 50 лет ни разу не видел.
а если разок в году взорвут.так раструбят на годы.есть очень много
других причин уйти в небытие.даже если будет взрыв.то это еще не факт.что
он попадет именно в тебя насмерть.а если попадет.то не заметишь.
Религиозные фанатики тоже. Их надо изолировать от нормальных адекватных людей.
В России много учатся и всегда учились студенты из разных Африканских стран. Дома они на себе одежду рисуют, а здесь одеваются как все и не потому, что холодно. Лично знала нескольких из них - нормальные люди, нормально себя ведут, а домашние фотки покажут...
Не говорю уже о том, что не средние века уже, давно пора завязывать вообще с этой религиозной фигней.
ПРОСТОВОЛО́СЫЙ, простоволосая, простоволосое; простоволос, простоволоса, простоволосо (разг.). О женщинах: с непокрытой головой, с распущенными волосами. «Скоро-де прикажут всем купчихам, стрельчихам, посадским женкам, попадьям и дьяконицам ходить простоволосыми в немецких коротких юбках.» А.Н.Толстой. (В древнерусском быту считалось предосудительным для женщины ходить с непокрытой головой.)
Более того, например ивана купалу именно простоволосыми праздновали. Изначально-то мы язычники, если забыли - вообще фетишизмом не страдали. А православие только на территории церквей правило установить умудрилось.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь
И что значит ВСЕГДА ? Не только высший свет. Еще рабочие, служащие, горничные, гувернантки, няньки, жены военных, купчихи.. Не надо историю придумывать. Посмотрите хоть семейные фотографии старые. ВСЕГДА - это значит без исключений, а з0десь даже правила нет. Так что гон.
Священники Храма даже о рождении Христа не ведали, пока их не известили об этом "язычники"! И таких примеров уйма поповской тупости! У кого учился пророк Моисей?? У Иоторы - "язычника"!
Священники Храма даже о рождении Христа не ведали, пока их не известили об этом "язычники"!
И таких примеровпоповской тупости! - уйма!! У кого учился пророк Моисей?? У Иоторы - "язычника" - жреца земли Мадиан!!
Не пора ли своими именами называть то, что есть, а не то что навязано попами?! Язычники - как раз и есть "святоши" - если внимательно посмотреть на факты!!
с одной стороны да, это вызывает опасность ехать в метро с такими людьми. с другой, пьяный быдло либо толпа футбольных фанатов - намного опаснее. они более неадекватные. и еще не факт что мусульмане все взрывают, есть очень странная тенденция в терроризме: терракты происходят только там, где нужна военная интервенция либо усиление центральной власти. Ирак, Афганистан, Кавказ. а самим мусульманам нафига взрывать себя же и дискредитировать свою религию? фанатизм? сомневаюсь что 1,5 мусульман выбрали Ислам из-за симпатии к фанатизму
найдите статистику разводов в стране. очень огромный процент разводов в семьях. брачный институт в упадке. большая часть причин - измена. хиджаб может быть не очень красивый но очень эффективный способ защитить свою жену от разного рода "мачо". вот и пользуются им мусульмане
в стране нету грамотной нравственно-моральной политики от государства. государство занято другим. каждая семья защищает себя как может. вот и бросает всех кого в хиджабы, кого в монастыри, кого в секты разные.
размыты границы между светски...
А когда женщина одевается целомудренно и стыдливо, то это по-настоящему красиво. Жаль, что христианкам не только далеко до целомудренности мусульманок, но они ещё и НЕ стремятся им подражать, а наоборот, отстаивают своё право выглядеть как шлюхи.