Прогресс создает угрозу человечеству
Диктат финансового рынка тормозит развитие базовых отраслей индустрии
Трагедия в Японии, за которой весь мир благодаря новым средствам коммуникации мог наблюдать чуть ли не в режиме реального времени, потрясает ощущением полной беспомощности человека перед лицом разбушевавшейся стихии. Счет жертв уже идет на многие тысячи, а оценить ущерб, нанесенный землетрясением и цунами экономике и инфраструктуре, пока даже не представляется возможным. Правда, очевидно, что в любой другой стране мира бедствие подобного масштаба привело бы к гораздо более катастрофическим последствиям. Можно вспомнить землетрясение на Гаити в прошлом году или серию цунами, которая захлестнула Индонезию, Индию и Шри-Ланку в декабре 2004 года. Там количество жертв превысило двести тысяч. Даже в благополучной Новой Зеландии городская инфраструктура оказалась неподготовленной к землетрясению силой в 6,3 балла. Японцы в этой ситуации продемонстрировали удивительную способность к быстрой самоорганизации перед лицом смертельной опасности, а повышенные требования к соблюдению необходимых нормативов при строительстве объектов инфраструктуры в сейсмоопасной зоне позволили, насколько это возможно, минимизировать последствия девятибалльного землетрясения.
Наиболее серьезную опасность, связанную с природными катаклизмами такой силы, представляет разрушение атомных электростанций. До сих пор неизвестно, какова была радиоактивная утечка на японских АЭС и насколько сильно пострадают от заражения близлежащие территории. Огромная плотность населения усугубляет ситуацию, хотя, судя по предварительной информации, ничего похожего Чернобыльскую аварию там не произойдет.
Естественно, это снова вызвало во всем мире разговоры об опасности использования атомной энергии и о слишком быстрых темпах технического прогресса, создающих серьезную угрозу самому существованию человечества. У нас в стране эти страхи очень ярко описал в своем блоге Эдуард Лимонов, закончив призывом "остановить прогресс". На мой взгляд, проблема заключается ровно в обратном. Реальный научно-технический прогресс, связанный с изменением технологического уклада общества, в последние тридцать лет резко затормозился. По сути мы наблюдаем только огромный скачок в развитии средств массовой коммуникации, несравнимый с крайне медленным введением инноваций в базовых отраслях индустрии, прежде всего, в энергетике.
Можно считать трагическим парадоксом, что в день катастрофы в Японии главным событием американского рынка стало начало продаж новой версии iPad, вызвавшей буквально истерию среди поклонников продуктов компании Apple. Яркий пример, во многом характеризующий массовые ожидания от развития высоких технологий в последние десятилетия.
Сорок лет назад было много разговоров о разработках, позволяющих начать более глубокое изучение строения земной коры, о попытках построения сверхточных моделей для прогнозирования природных бедствий. Строились далеко идущие планы по созданию подводных станций на океанских глубинах. Речь шла и о промышленном освоении космоса, в том числе для возможного использования этого пространства для захоронения ядерных отходов. Но сегодня диктат финансового рынка делает невозможным вложения в производство, не дающее немедленной материальной отдачи. В 1973 году был снят фильм-катастрофа "Гибель Японии", в котором угроза и последствия землетрясения и цунами получили наглядное воплощение на большом экране. В 2006 году вышел даже ремейк этой картины. Но талантливые японские инженеры и ученые заняты сейчас изготовлением новых моделей Nintendo и Play Station либо минимальными усовершенствованиями автомобилей, которые продолжают работать на двигателе внутреннего сгорания: технологии XIX века.
Ответом на вызовы природы, о которых мы, увы, знаем еще очень мало, может стать только использование прорывных технологий и мобилизация интеллектуальных ресурсов человечества для поиска принципиально иного алгоритма существования в условиях очевидной перенаселенности и связанных с ней повышенных требований энергетического содержания всей планеты. Эта задача требует в первую очередь ухода от нынешнего псевдорыночного стереотипа, когда успешность компании определяется не столько результатами ее деятельности, а психологией рыночных спекулянтов. В нормально функционирующей рыночной экономике получение дивидендов всегда сопряжено с риском и вложениями. Попытка создать финансовый перпетуум-мобиле, работающий на естественном человеческом отторжении риска и якобы гарантирующий регулярное воспроизводство прибыли на более высоком уровне, - это дорога к цивилизационной катастрофе, которую развитые страны сейчас пытаются отодвигать включенными на полную мощность печатными станками.
Комментарии
в политических лидерах-интеллектуалах , а не в паханах-олигархах , пекущихся только о личной , сиюминутной прибыли !
Юрий Шевчук стюардессе по имени Жанна Фриске,
специально для Анти-силиконовой долины «КРЕМ... ДФО» с намёком на Израильскую фигню:
Я пил вчера у генерала ФСБ
Он был могуч, как вся его квартира
Я пил в бассейне, кабинете, бане, тире и т.д.
Я ценил Фаянс ЯПОНСКОГО сорТира... (заметь: Ценил http://vam-f.ru , а не Оценил)
... Я завтра пью у Адмирала МВД ... (потоп)
---
А пока Я хочу... МЕСТЬ! ...сМЕСТИ! ...ВОЛОЧ, $ВОЛОЧЬ на место которое по-еврейски АРМАГЕДОН!
Для чужого нет места в твоём раю,
А свои продолжают тебя предавать.
А ты выходишь вперёд: "Я вам спою!"
А гортань, как продавленная кровать. Дело дрянь...
Душу в кровь изодрав, - напоказ, или впрямь? -
Для чужих ты - пророк, а свои - вразброд,
А может быть глуп народ, а может быть сам ты - тварь,
Ты им про рай и про ад, а только дело-то дрянь, дело дрянь.
Дело дрянь, оттого, что один для всех
Чёрств и пресен твой хлеб,
И слова, что скрипят на зубах, как песок,
Легче в...
Думаю что просто все надо делать с умом, в пределах нужного, а не заниматся чепухой...
Песня такая есть:
"А наш президент не пьёт и не курит! А лучше бы пил и курил!"
среди "безродных космополитов" есть еще много таких,
у кого хорошо подвешен язык. Начав с фразы "В то время,
когда наши космические корабли бороздят просторы
космического океана", они могут присоединить к ней любое
окончание.
Вот и сейчас, этот оратор-глобалист рассуждает о проблемах
всего человечества, хотя, наверное, не построил ни одного
дома, ни одного сарая, чтобы у отдельного человека была своя
крыша над головой. Такие записные лидеры будут с не меньшим
упоением обсуждать проблемы и африканского племени мумбу-юмбу.
А что хорошего он сделал для русского народа ???
Трагедия в Японии для таких - лишний повод покрасоваться и
напомнить о себе : "Вот как я забочусь о Человечестве".
Лучше б он заботился о русских !!!
А комментировать ТАКОЕ точно надо???
В общем как видите, что если ПРОГРЕСС угроза Человечеству, тогда облагодаря методу доказательства "от пративного" (иди от дурака для идиотов) следует, что "Де`гРаДаЦиЯ" - это значит лучший помощник и друг ЧЕЛОВЕКУ, особенно если понять и грамотно прочесть библейскую фразу в Откровениях на которой держится религия мира...
А де`МОнстративное объяснение которой найдёте тут http://vam-f.ru/ в виде бейдика-визитки на правую руку и чело... Если "горе от ума" не подскажет мудрость того что Число Зверя "666" - это число ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, а не какого-то другого рогато-бодатого его кореша...
Самую серьезную угрозу самому существованию человечества, несёт слабоумие, жадность и лень самого
человечества, не желающего использовать водород, природный газ, спирт, ветер, солнечную энергию, для добычи электроэнергии.
Где предложения?
"Ответом на вызовы природы, о которых мы, увы, знаем еще очень мало, может стать только использование прорывных технологий и мобилизация интеллектуальных ресурсов человечества для поиска принципиально иного алгоритма существования в условиях очевидной перенаселенности и связанных с ней повышенных требований энергетического содержания всей планеты. Эта задача требует в первую очередь ухода от нынешнего псевдорыночного стереотипа, когда успешность компании определяется не столько результатами ее деятельности, а психологией рыночных спекулянтов."
Это что, предложения?
Несерьезно для политика, которого из себя пытается счас изображать Гарри Каспаров...