Япония: самый страшный кризис после Второй мировой
Япония "находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны". Об этом в воскресенье заявил премьер-министр страны Наото Кан. Также премьер-министр Японии высказал мнение, что ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1" не имеет ничего общего с чернобыльской.
Наото Кан на пресс-конференции в Токио призвал "народ Японии объединиться перед лицом национальной угрозы".
Также в телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком он дал оценку ситуации на АЭС "Фукусима-1". "Это принципиально отличается от инцидента с Чернобыльской АЭС",- заявил японский премьер. В ходе беседы президент Южной Кореи выразил восхищение мужеством японского населения. "Мы поражены хладнокровием, с которым действует народ вашей страны",- заявил он. Южная Корея уже направила в помощь Японии отряд своих спасателей.
Кроме того, премьер-министр Японии одобрил план веерного отключения электроэнергии в стране начиная с понедельника.
Все ведущие японские СМИ посвятили свои спецвыпуски последствиям самого мощного в истории страны землетрясения магнитудой 9. Токийские воскресные газеты заметно "похудели", в них почти нет рекламы, сейчас в основном подается информация с мест событий в районах катастрофы. На первых полосах помещены под очень крупными белыми заголовками на черном фоне материалы об аварийной ситуации на атомных электростанций в префектуре Фукусима, фотографии АЭС "Фукусима-1" после взрыва в зоне ядерного реактора Ч1.
"В ядерном реакторе плавятся топливные стержни", - подчеркивает деловая газета "Никкэй". "На атомной станции "Фукусима" произошел взрыв", - пишет крупнейшая в Японии газета "Иомиури", указывая, что "есть опасения о спекании топлива внутри реактора". "В городе Минамисанрику без вести пропали 10 тысяч человек", - отмечает это же издание.
Примерно такие же сообщения и фотографии размещают на первых полосах "Асахи" и "Майнити". Все другие полосы содержат подробные сообщения из наиболее пострадавших префектур Мияги, Фукусима и Иватэ, их также венчают большие заголовки на всю ширину газеты черно-белого цвета.
Теле- и радиокомпании продолжают регулярно информировать население о ситуации на северо-востоке, телерепортажи наглядно подтверждают, что Япония в эти дни переживает страшную катастрофу. Многие города и поселки в одно мгновение смыли огромные волны цунами, и на их месте остались лишь руины. Волны выбрасывали на берег даже крупные корабли и уносили в море большие здания. И 11 марта, сразу после землетрясения, и 12, и 13 марта телеведущие постоянно передают сводки метеоуправления о сейсмической активности, предупреждая в отдельных случаях заблаговременно о грозящей опасности.
"Сейчас произойдет мощный удар на тихоокеанском побережье, просим остановить автомашины, а тем, кто находится дома, советуем укрыться в безопасных местах, под столами", - предупреждают тележурналисты. На многих из них черные костюмы: в стране большое горе.
Сотни тысяч японцев еще находятся в пока недоступных для спасателей точках без воды и пищи, многие остаются уже в течение двух суток на крышах чудом уцелевших зданий. Однако, ситуация находится под полным контролем властей, о чем свидетельствуют регулярные пресс-конференции в эфире членов правительства и только что начавшегося выступления премьера-министра Наото Кана.
В ряде районов Японии на северо-востоке сегодня днем также отмечалась повышенная сейсмическая активность, однако к вечеру была отменена угроза цунами. Но транспорт по-прежнему работает с перебоями, миллионы домов остаются без электричества, воды и газа.
Комментарии
=======================================================
Вот и молодец Кан-сан! Давно пора было думать только о реальных проблемах своей страны, а не щерить свои кривые зубы в надежде заглотить российские Южные Курилы.
Понимая, что последствия ядерного удара будут намного страшнее, чем безобидный природный катаклизм, господам из правящей японской партии теперь есть что и с чем сравнивать и над чем задуматься!
А Вы зря тут так.
Неправедным делам всегда воздастся по заслугам. Неужели Вы не видите, что Бог отвернулся прежде всего от нас, от России.
А Япония выстоит и без "великого карлика" - северного соседа, по простой причине - она не одна, весь цивилизованный мир её поддержит и поможет.
А мы на очередной точке "невозврата", которую даёт нам Бог - помочь сейчас соседу, примириться с ним, отдать уворованное когда-то, может и сосед тогда согласится что-то и оставить нам.
Только так, по Божьи, по человечьи...
Эти люди-не Сталин,не Гитлер и не Рузвельт,они даже не Горбак.
Вы лучше сами отдайте награбленное Вами, и покайтесь за грехи.
Не смотря на то, что я не историк, а так, юзер по истории, но попробую прокомментировать.
Пусть народ поправит, если что
Эта группа островов (по нашей классификации Южные Курилы, по японской - Северные территории) как раз никогда и не признавались остальным миром однозначно. Конечно, был СССР и его "друзья", в том числе и в Европе (соц.страны), которые разделяли нашу точку зрения. Но был и другой мир, при этом именно там находились наши бывшие союзники по победе, т.е. Англия, Франция, США и т.д.
Несмотря на союзничество, захват вот этой группы островов и выселение оттуда нескольких тысяч японцев (обращаю внимание, русских на этих островах не было), никогда ими не рассамтривалось как правовое или законное дело. Этот вопрос не подтверждался НИКОГДА.
Понимаю, что навлекаю на себя минусы, но это правда.
Предполагаю, что сейчас начнутся экскурсы "вглубь веков", но даже спорить не хочу, бесполезно, остаемся "при своих".
Ну зачем же Вы так? Что плохого, что я принёс соболезнование народу, которог постигла такая катастрофа с такими человеческими жертвами?
Или то, что я просто написал исторические детали, при этом совершенно не претендую на их абсолютную правильность. Просто это это мне доводилось читать в прессе или и-нете. Возможно я и не прав, но в сообществе много людей, которые занимаются этим достаточно профессионально.
Ну а хамство, уж поверьте мне, оно никому ни к лицу.
11 февраля 1945 г. между руководителями Советского Союза, США и Великобритании – Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем было подписано соглашение, согласно которому после окончания войны против Японии Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.
2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 г., по которой её суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
И все последующие десятилетия никто на Западе не заявлял как Вы,что эти острова "украдены".
Еще раз скажу, что не историк, но читаю заметки или и-нет, там много интересного.
Поэтому без 100% уверенности скажу так - с нами, т.е. СССР, Япония "за фашистов" не вовевала. Воевала, конечно, не одна Германия, практически все страны бывшего потом соц.лагеря - Румыния, Венгрия, Словакия. Это именно страны. А в составе отдельных соединений воевали все страны Европы, включая Францию.
Но ! Япония не воевала. Я не хочу сказать, что она делала это из милости, но не воевала. Да, несомненно, японцы получили хороший урок на Хасане и Халкин-Голе, но если бы летом-осенью 1941 они быть хоть чуть-чуть двинулись или хотя бы обозначили это движение, трудно сказать, как обернулся бы весь ход Второй Мировой для нас. Москву (и Россию) в 1941 спасли сибирские дивизии, переброшенные с Д.Востока.
Это факты в чистом виде.
Ещё раз скажу, что не историк, поэтому мои комменты могут быть ошибочными.
Что касается Ялтинской, по-моему конференции, то ДА, так там было договорено, НО вопрос в трактовании, что подразумевается под Курильскими о-вами. Самый первый официальный двусторонний документ, насколько я знаю, провел границу между Японией и Россией между о-вами Уруп и Итуруп. С того времени было много пертурбаций и по Сахалину и по Курилам, но эти о-ва (Итуруп и южнее) всегда считались японскими и никогда ни в какие спорные вопросы не входили. Не входили они, по пониманию союзников, в оговоренные территории и в Ялте. Тем более, с выселением тысяч местного населения.
А вот то, что Вы пишите дальше, я честно говоря не знаю. Если Япония и мы подписали таковой документ (Потсдамскую Декларацию), то просто не представляю откуда пошёл предмет спора. По моему сермяжному мнению, Япония не подписывает с нами мирный Договор, как раз из-за разночтения позиций по 4-м о-вам..
"Неужели Вы не видите, что Бог отвернулся прежде всего от нас, от России". Не вижу, хотя объездил очень много стран, а вот то что Бог отвернулся от нашего мира - согласен.
"А мы на очередной точке "невозврата" - какая же это точка невозврата, если "очередная":)))?
"...отдать уворованное когда-то". Кем уварованое? Нашими дедами, которые воевали и победили? А почему бы нам не отдать Сибирь, Урал, Д.Восток, Кавказ, да вообще оставить одну Московию, Рязань, а? Вы вообще оп чем?
- Цивилизованный мир, который, тут даже не сомневаюсь, поможет Японии, это страны ЕС (несмотря на отдаленность), США, Канада, Австралия, Юж.Корея и т.д. Думаю, что Индонезия, Китай, Бразилия, ЮАР и т.д. Очень надеюсь, что и мы, Россия, не останемся в стороне.
- Давайте оставим имя Божье, у Вас свой взгляд, у меня свой, а у Него свой
- Точек невозврата может быть несколько, по разным критериям. Первую мы прошли лет 5-7 назад (можно уточнить, но не суть), когда г-н Греф, тогда ещё член правительства, сказал, что количество молодёжи, идущей в чиновники, превысило количество молодёжи , идущей в бизнес.
Здесь другая - в отношении наших взаимоотношений с одним из соседей.
- Нет, с точки зрения "завоевали" всё верно. Но тогда не надо говорить, что это типа исконно русские земли, как тут многие преподносят.
Именно так - захватили по праву сильного и выкинули оттуда несколько тысяч японцев. С такой трактовкой я согласен, именно это я и имел в виду под термином "уворовали", т.е. присвоили по праву сильного.
По остальным Вашим перечислениям есть вопросы, особ...
Все-таки айны это азиатская раса, как и японцы, но уж никак не индо-европейская.
Поэтому этот вопрос лучше не трогать, а то в целом и по Сибири/Якутии воросы задавать начнут, где там и чьи исконные земли :-)))
А с другой стороны, все мы дети общих родителей - Адама и Евы :-)).
А на счет "известного адреса", Вы неправы, хамство - это грех, учтите.
Имя Божье не я упомянул, я только ответил вам.
Если вы классифицируете точки невозврата тогда конкретизируйте когда пишите. Но я не верю в точки невозврата. Они в умах людей и все их можно превратить в точки возврата перевернув сознание человека.
История нашей цивилизации - это история войн в первую очередь и история прав сильного. Почитайте историю и окажется, что ваш цивилизованый мир (США, Канада, Австралия...) первые воры. Не забывайте, что та же Япония присваивала себе территории других стран тоже по праву сильного. Так что это вопрос далеко не однозначен и пользоваться словами надо весьма осторожно, тем более если не знакомы с этимологией.
Ну не то что бы я против Ваших высказываний. но, как говорится "есть моменты".
Все таки этика, наверное, больше присуща не конкретной стране, тем более, принимая во внимание глобализацию, а одельным слоям, сообществам и т.д. Как говорится, воры есть везде, хотя когда-то считалось , что в советском общесте, т.е. обществе всеобщего труда их быть не должно.
Так, что если подходить чмсто по этике, то таких стран я не знаю то же. Европа, это все-таки толерантность до неприличия, прежде всего.
По невозврату что сказать, тут имеется в виду не то, что совсем нет возврата на какую-то дорогу, нет !, а то, что теперь это потребует совсем другого пути, скорее всего более радикального, увы...
По территориям - совершенно согласен, вообще, вся история человечества - это история войн и передела мира. А по Америке гораздо печальней даже не пример США, а Латинской Америки, где реально были погублены (не говорю "уничтожены") будущие цивилизации американского континента (инки, майя, ацтеки).
Но это все-таки случилось достаточно давно
Поэтому лучше глубоко и не копать, а вот итоги Второй Мировой, ...
Соотношение сил как раз для очередной Цусимы.Применение ядерного оружия(если оно ещё у нас есть)влечёт гарантированый ответ пиндосов-союзников Японии.Не думаю что Пу отважится.
Сейчас весь мир находится в том состоянии когда любая, повторю любая страна воспользуется неудачей другой чтобы стать сильнее и самое интересное, что количество жертв при этом не берется во внимание. А что такое страна? Это совокупность всех ее граждан. Вот вам и состояние нашего мира. И только в моменты катаклизмов в обществе на короткое время прявляется этика, которая с течением короткого промежутка времени тут же исчезает. Посмотрите, как месяца через 2 "цивилизованный мир" будет себя вести по отношению к Японии. Или думаете те же американцы будут забыв свои интересы в Тихоокеанском регионе потеть на благо страны восходящего солнца? Да они под шумок гуманитарной помощи не применут отвоевать себе пару-другую преференций. Не верю я в бескорысность сегодняшнего "цивилизованного мира". И только когда человек станет перед выбором жизнь или смерть только тогда он начнет ценить реальность других. Вот о чем я хотел сказать в своем первом комменте, но по...
Территориальные уступки,сделанные Пу за эти годы,говорят сами за себя.Хорошо на грядке жить,ОРТ поливает удобрениями,и всё зашибись,да?
Вот поэтому (по глубине веков) и предлагаю опираться на времена поближе, т.е. когда уже взаимные межгосударственные документы были. А по этим документам граница между Японией и Россией изначально проходила между о-вами Уруп и Итуруп и вот эти, спорные на сегодня территории, нам не принадлежали никогда.
По Израилю, там вопрос вообще отдельный, давайте его здесь не затрагивать, хотя бы потому, что арабы там далеко не всегда жили. Но это уже глубокая история. Тут только хотел бы заметить, что США там воообще не причем, так называемая Трансиордания была, по-моему, подмандатной территорией Великобритании (могу и ошибаться).
Но так же и по отношению к нам, т.е. не надо головы пудрить тем, что типа русские люди на этих о-вах жили. Говорите ясно и четко, пульзуясь правом сильного, причем не подтвержденного даже союзниками, которым мы помогли разбить японского дракона (США, Англия, Франция, Австралия), мы заняли определенные территории, выселили несколько тысяч японцев проживавших там и объявили эти территории своими.
Вот с этим я согласен. Но не надо тогда либеральные сопли распускать, вот и все.
А то мы как всегда юлить начинаем, типа "я не я и хатка не моя".
А Китай-то да, освободили, только потом он (Китай) на пол-века в деградацию впал, зато сейчас он на нас с усмешкой и превосходством смотрит.
Не знаете, кстати, за сколько мы сейчас Китаю нефть по ВСТО гоним? А сколько налогов в казну от этой нефти перепадает (Сибирские месторождения, особый статус)? А сколько у нас денежек на посторойку ВСТО ушло (Навального спросите)?
Извините, время на исходе, поэтому вряд ли отвечу больше.
Знаете, если общество провозглашает конкуренцию и получение выгоды, как мотор, это выглядит хотя бы честно. Т.е. понятно, что деньги, как ценность, вроде против заповедей. А алчность стоит в ряду главных грехов. Но это, хотя бы честно.
На мой взгляд, гораздо хуже, то, что происходит в нашей стране. Всё, что делается, декларируется, как забота о людях, но то, что происходит на основании этих законов или действий оборачивается кошмаром для простых людей. Даже не буду приводить никаких примеров - сами видите.
Что же касается "циыилизованного мира" - ну давайте подождем, 2-3 месяца, как Вы пишите. Вы сделали прогнозю Я считаю, что помощь будет более глубокой и долгосрочной.
Тут есть один момент, японское общество, как, я уверен, Вы знаете, всегда было достаточно закрытым, поэтому, не исключаю, что справившись с самыми тяжелыми последствиями катастрофы, Япония может САМА отказаться от помощи.
Но я уверен, она выйдет на очередной, уже более высший, виток развития, так как в последнее время потеряла темп.
Поживем-увидим.
А сотались от Китая "неприсоединившиеся" Тайвань и колонии на основной территории Аомынь(Макао) - Потугалия и Гонконг (Сянган) - Великоьритания. И вот все эти части по сравнению с Китаем Мао постепенно стали жить лучше и лучше И ни какие японские оккупанты тут были ни при чем.
Все, извините, нет времени, было интересно
Ну так же патриоты ни Курил, ни Кавказа. Ладно, Курилы не трогаю, а вот Кавказ....
И деньги (сколько?), и ребята туда ездят (зачем?) - дыра черная. Зато радуемся - православным грузинам накостыляли, ещё две дыры получили, мало своих захребетников....
200 км от Москвы у Вас, а 1000-1200 км не хотите?
Это их информация - они этого и не скрывали никогда.
Конечно к Японии это отношения не имеет, просто интересно.
Всем хочется жить в более комфортных условиях ) Поэтому пара островов была бы вовсе не лишней для страны. + разумеется, природные ресурсы тех островов.
Забавно слышать обвинения в эмо-патриотизме от ура-патриотов.
Есть вещи на которые мало кто обращает внимание.Например-90% работников,инженеров-конструкторов ракетно-ядерной отрасли имеют возраст за 60 лет.Разгром системы образования не дал им шансов оставить учеников.Через 2-3 года они будут на пенсии по старости.Деградация научно-техническая уже давно началась.
Смотрю на то что случилось в Японии и немного страх наводит, жалко их...
Прости меня Господи, но коровы по дороге на бойню тоже хладнокровны.
Я к тому, что народ, как правило не понимает (не имеет полной информации) о том, что происходит.