Террор и революция: близнецы-братья
Вечером на автобусной остановке возле дома №70 по Мичуринскому проспекту в Москве произошел взрыв мощностью 400 г тротилового эквивалента. Пострадавших нет. Однако этот странный теракт произвел очень гнетущее впечатление. Дело в том, что по этому адресу расположена Академия ФСБ России. Вечером слушатели как раз покидают Академию, так что отсутствие жертв - фактически случайность.
Взрыв был направлен против Академии ФСБ вовсе не случайно. Удар по спецслужбе, которая многие годы борется с террористами, должен был взбередить общество. Учитывая ментальность российских блоггеров, интернет уже с вечера обязан был бы пестрить сообщениями вроде «фсб-шники не способны защитить сами себя». Что, разумеется, стало бы очередным кирпичиком в постройке панической волны, которая наберет силу ближе к выборам, чтобы, подобно цунами, смести систему власти в стране.
Стоит отметить и направленность взрыва против студентов. В других ВУЗах страны вчера тоже прошла эвакуация: в адрес учебных заведений пришли письма с угрозами. География значительно шире обычной: письма поступили в в Сибирский федеральный университет в Красноярске, Новосибирский госуниверситет, Омский госуниверситет путей сообщения, университеты в Барнауле и Горно-Алтайске, Мурманский, Ижевский и Ставропольский госуниверситет и МГУ. Но странности есть не только в широком распространении угроз, ведь ранее география терактов в основном ограничивалась Центральной Россией и Северным Кавказом. Странно то, что угрозы явно поступили из одного центра, и направлены были в основном против студентов, самой политически мобильной части общества. Впрочем, то, что дело ограничилось угрозами, возможно, свидетельствует о провокации: даже эвакуация способна заставить сомневаться в безопасности и стабильности. В студенческой среде от сомнений до прямого участия в политических акциях и беспорядков очень недалеко, - это показывает практика антигосударственных протестов по всему миру. Если предыдущие теракты совершались в местах общественных или жилых домах, то теперь они направлены именно против определенной категории граждан. Причем, именно против той категории, что обычно принимает самое деятельное участие во всякого рода революциях и путчах.
После вчерашнего взрыва и угроз будет усилена безопасность на транспорте и в ВУЗах, но, по большому счету, вряд ли возможно предотвратить теракт, если он уже подготовлен, а смертник-террорист одурманен наркотиками. Всем гражданам необходимо понимать, что такая угроза существует, и степень угрозы будет расти тем больше, чем ближе политические события: выборы в Госдуму в конце 2011 г.
и выборы президента в начале 2012 г.
Политическая активность в среднем по стране в последнее время тоже выросла, все больше людей признаются в готовности принять участие в акциях протеста. По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», их число за год увеличилось на 17%. Хотя сотрудники «Левада-Центра» настаивают на том, что до реального участия в акциях протеста с трудом доходит 1% из тех 24%, что говорят об уличных акциях, не говоря о 49%, все же стоит серьезно задуматься о готовности общества к переменам. Многие политики либерального толка, призывающие к смене власти, у большинства взрослого поколения доверия не вызывают. Однако у молодых людей они вполне могут пользоваться успехом, даже просто из-за желания во всем противоречить старшим родственникам. Так что удар против молодежи, вкупе с активизацией интернет-блоггеров, способен подготовить крайне благоприятную почву, чтобы в час Х волна протестов захлестнула страну, а сочувствующие демократии страны призвали, к примеру, закрыть воздушное пространство России. Разумеется, нелепо утверждать, будто теракты и угрозы в адрес студентов раздаются из уст так называемой «несистемной оппозиции». Напрямую они не связаны. Однако стоит заглянуть чуть глубже, и подумать над тем, кому выгодна массовая политизация молодежи накануне выборов. Вполне возможно, это выгодно именно тем, кто отчаялся приобрести рейтинг у взрослого населения, и прийти во власть законным путем.
В последнее время эксперты говорят о смене идеологической составляющей в рядах боевиков. Теперь религиозный и национальный экстремизм - дешевая жвачка для новобранцев. Главари все больше задумываются о земном, - о деньгах. Фактически, они являются наемниками. Кто поручится, что вчерашний теракт, равно как и угрозы в адрес ВУЗов по всей стране - не результат чьего-то целенаправленного воздействия? Воздействия, которое однонаправлено усилиям политиков, призывающим «на баррикады».
То, что политическая система современной России, при всей ее неоднозначности, так сильно не нравится некоторым силам как внутри, так и за пределами страны, есть повод задуматься: а стоит ли идти на поводу у тех, кто столь настойчиво подталкивает нашу страну к очередной революции? Напомним, что Октябрь 1917 г. Вылупился из «великой и бескровной» Февральской революции. Осуществленной, скажем прямо, по методике «цветных революций».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странный вывод...такой вот добрый террорист пошел...
"Никто не пострадал вовсе не случайно".
Бабло побеждает зло!
В последнее время эксперты говорят о смене идеологической составляющей в рядах боевиков. Теперь религиозный и национальный экстремизм - дешевая жвачка для новобранцев. "
...нет пункта в бюлютнях ПРОТИВ ВСЕХ (взрывчатка по поражающим свойствам), авторитет у старшего поколения (БОГ), бог может все... . Стать ближе к богу - это иметь толстый кошелек. А не ездить в автобусе.. .
А может пробный камень - способны ли на что-то экстраординарное студенты ФСБ или они чисто овцы?
Настроения везде разные, могут проверять.