АЭС "Фукусима-1" угрожает новый взрыв
Существует угроза взрыва водорода на третьем энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1", которая серьезно пострадала от разрушительного землетрясения. Однако взрыв не должен повредить оболочку уже автоматически остановившегося ядерного реактора, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.
"Мы исходим из того, что водород может собираться в здании третьего энергоблока - так же, как это уже происходило на первом энергоблоке АЭС,- сказал генсек кабинета, облаченный в синюю рабочую робу по случаю чрезвычайной ситуации.- Я понимаю, что доставляю вам беспокойство, но существует угроза взрыва".
"Однако взрыв, - подчеркнул Эдано, - не разрушит защитную оболочку реактора. Она его выдержит. В случае взрыва также поднимется уровень радиации в районе станции. Однако это не будет представлять угрозы здоровью населения".
На АЭС "Фукусима-1" в 240 км к северу от Токио в результате землетрясения вышли из строя системы охлаждения трех из шести ядерных реакторов.
На энергоблоке номер один в субботу произошло частичное спекание топлива. Там также произошел взрыв водорода, который разрушил внешнюю стену здания и его крышу. Однако реактор не пострадал. Сейчас в него закачивают воду с борной кислотой для понижения температуры. На третьем энергоблоке АЭС, как ранее уведомило правительство, также существует угроза частичного растравления топлива. Туда также закачивают воду с борной кислотой, а также стравливают в атмосферу пар из зоны реактора для понижения там давления.
"Полного спекания топлива, т.н. мелтдауна, на третьем блоке быть не может",- подчеркнул генсек кабинета министров. По его словам, в районе АЭС "Фукусима" в воскресенье в один из моментов уровень радиации поднимался до 1557,5 микрозиверта в час. Это превышает норму, которую человек может безопасно получить в течение года. Сейчас, по информации Эдано, уровень радиации там упал до 184,1 микрозиверта в час.
Комментарии
Левашов намного раньше открыто заявлял об этом.
"В этом цикле крутится 20 тонн плутония, на каждой станции. А бомбу можно сделать из 6 килограммов. Реактор Б-800, который мы сейчас строим на Урале – плутониевый. Урана нет, значит, надо переходить на плутоний. А теперь представьте себе, что на Фукусиме были бы плутониевые реакторы, охлаждаемые не водой, а натрием. Что бы тогда было? Даже трудно себе представить. "
http://abdullin.blogspot.com/2011/04/blog-post_3684.html
По дальше, от разлома материковых плит. Источника тряса Земли
Вот теперь и собирают огрехи, ошибки, беды.. ёл пал..
Им надо строить саркофаг над взорвавшимся блоком уже сейчас.
но из экономических соображений этого естественно никто делать не будет...