Борис Немцов о теневом правительстве

Теневое правительство по-настоящему существует только в Великобритании. Это не просто традиция, а еще и реально работающая политическая система. Дело в том, что исполнительная власть именно в Великобритании принадлежит правительству. И достаточно логично, когда альтернатива в лице оппозиции представлена теневым правительством.

Идею теневого правительства в президентской республике я считаю очень странной. Потому что в России, если не считать путинско-медведевской аномалии, власть принадлежит президенту, а правительство играет вспомогательную роль, чаще всего техническую. Вся власть находится в Кремле. Поэтому если уж создавать, то теневого президента, не правительство. Надо выдвигать теневого президента, и этот теневой президент может формировать правительство и так далее.

Кто может сыграть роль теневого президента? Роль теневого президента может сыграть, например, единый кандидат от оппозиции.

Или просто какой-то кандидат от оппозиции, не единый.

А если мы будем создавать теневое правительство в президентской стране, то мы фактически создадим группу экспертов и технических исполнителей. То есть эта группа явно не может добиться изменения курса, явно не может принимать крупные политические решения, потому что их принимает президент. (Опять же, медведевско-путинскую аномалию, когда центр власти перемещен в Белый дом, я не рассматриваю.)

Таким образом, теневое правительство в президентских странах отсутствует, нет такого института. Либо есть пиар-проекты, либо есть эксперты, которые себя называют теневым правительством. Но как институт, который мог бы предлагать альтернативу развитию страны, теневое правительство не может существовать в России в принципе.