Лукашенко спас сельскохозяйственную отрасль страны
Средняя зарплата в отрасли сельского хозяйства в Белоруссии к концу 2015 года вырастет в 2,2 раза и составит 750 долларов. Так обещают власти. Конечно, цифры и ожидания завышены, но сути это не меняет: Лукашенко спас сельскохозяйственную отрасль страны.
Простой пример: с 1995 года общий объем продукции, выпускаемой белорусскими колхозами, стабильно рос на 6-12% в год вплоть до 2010 года. Валовый сбор пшеницы за пятнадцать лет вырос с 439 тысяч тонн в 1995 году до 1,74 млн тонн – в 2010-м. Овощей стали выращивать за этот период в 2,3 раза больше. Правда, снизилось производство картофеля, зато урожайность зерновых за пятнадцать лет возросла с 21,1 центнера с гектара до 27,7 (в РФ она составила в прошлом засушливом году 18,2 ц/га, а до этого, в успешном 2009-м – 22,7ц/га). Поголовье скота за этот период в Белоруссии практически не изменилось. В России же за последние четыре года поголовье КРС постоянно снижается.
Бывший председатель совхоза Александр Лукашенко, сумевший еще в советские годы превратить хозяйство из убыточного в передовое, и в нынешнее время верен себе. Агросектор республики постоянно находится в поле зрения Батьки. Он ездит по полям, посещает фермы, встречается с людьми. Под его горячую руку нередко попадают нерадивые директора. Рыночным такой стиль управления назвать трудно, но административно-командные методы дают результат, а о качестве белорусских продуктов соседи говорят с завистью.
На днях в интервью Первому национальному телеканалу заместитель премьер-министра Валерий Иванов вчера пообещал: аграрии будут зарабатывать достойно. Впрочем, уже сейчас средний уровень заработной платы в сельском хозяйстве - 300 долларов (это примерно столько же, как в России). Власть считает это недостаточным. Налицо проблема: из-за низких доходов в агропромышленном комплексе, из села уезжает молодежь. Уезжает она, конечно, и по другим причинам - например, из-за того, что на селе нет развлечений, а молодые мамы часто задумываются о слабом образовании в деревне, но чиновникам приятнее думать, что все дело - в зарплате.
«Кадрового голода как такового на селе нет, - сказал вице-премьер. - Идет реконструкция, внедрение новых технологий и высокопроизводительной техники. А значит, работников требуется намного меньше».
Сегодня в Белоруссии продолжается активное строительство «агрогородков». Чтобы обычная деревня получила столь высокий статус, в ней необходимо построить дом быта, что-то вроде кафе, медпункт и несколько «президентских домиков». Строят их в рамках президентской программы «возрождения села». Каждый год в строительство новых объектов в деревнях государство вкладывает около 1-1,5 млрд долларов. Больше всего – домиков. Последние представляют собой небольшие, но симпатичные кирпичные строения общей площадью до 50 кв. метров. Плюс гараж и чистое подворье, обнесенное деревянным забором. Стоит такой домик порядка 50 тыс. долларов, а строят их государственные строительные фирмы. В каждой деревне их десятки. Раздают это жилье бесплатно - чтобы его получить, молодому (или не очень) специалисту достаточно заверить государство, что он проработает в местном колхозе как минимум 10 лет. По истечении этого срока дом переходит в собственность агрария.
Белорусов, родившихся на селе, такая привилегия особенно не привлекает: за последние десять лет доля сельского населения в Белоруссии сократилась до 25%, хотя раньше была почти вдвое большей. Зато перспектива получения президентского домика манит украинцев - особенно, если речь идет о приграничных селах. Молодая украинская семья в лице 28-летнего Артема, его 25-летней жены Алеси и мальчика Тараса поселилась в одной из деревень Брестской области.
Артем работает агрономом - для этого он окончил украинский техникум. «Деньги в колхозе небольшие - 250 долларов, но у нас платят не больше, а жилья не раздают. Бесплатное жилье, конечно, привлекает в Белоруссию многих украинцев», - рассказывает он корреспонденту «Свободной прессы».
Местные крестьяне «понаехавших» жалуют не очень. Впрочем, мигрантов и переселенцев и в России не встречают с распростертыми объятиями. Признает наплыв украинцев и вице-премьер Иванов. По его словам, такая миграция связана с тем, что на белорусских селах не хватает рабочей силы. Имеет место и сезонная миграция: украинцы едут в Белоруссию на время уборки урожая или для проведения посевных работ.
Все белорусские колхозы функционируют на грани рентабельности. Половина из них сидит на дотациях. Белорусский экономист Леонид Злотников рассказывает, что сейчас в стране порядка 2 тыс. колхозов. Батька уделяет им особое внимание, так как сам до президентства был председателем одного из них. По официальным данным, дотации колхозам в год составляют 2-2,5 млрд долларов. В целом по отрасли рентабельность отрицательная. Происходит это не в последнюю очередь и потому, что государство имеет монопольное право на установление цен на «стратегические» продукты - молоко, мясо, хлеб. Вот и получается, что для производства литра молока, например, колхоз тратит тысячу рублей, а получает за него от молокоперерабатывающего завода - лишь 900.
Но такая стратегия в чем-то оправдывает себя. За счет сложной системы перекрестного субсидирования отлично живут и развиваются заводы по молоко- и мясопереработке страны. А их тоже сотни. И они активно экспортируют свою продукцию в Россию, Европу и даже на Ближний Восток. От такой торговли государство имеет валютную выручку, что очень для него важно, особенно в последнее время, рассказывает независимый экономист Сергей Чалый. По его словам, сейчас 16-17% всех инвестиций внутри страны приходится как раз на сельхозпредприятия.
В итоге колхозы имеют относительно свежие трактора: средний износ техники составляет 50%. Белорусские трактора – относительно дорогие, но продукцию МТЗ колхозам разрешают покупать по льготным кредитам. Отсюда – и относительно нормальный спрос.
Но из-за низкой рентабельности многие предприятия в бесконечных долгах. По данным Белстата, просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций Белоруссии на 1 октября составила около $700 млн. В 2010 году она выросла более чем 12%. Борьбу с долгами белорусское государство тоже ведет довольно оригинальным способом. В стране распространена система «подшефных» хозяйств: крупным рентабельным предприятиям вручают колхозы, которые они должны содержать. За это банк, крупное частное предприятие или сотовый оператор (их «напрягают» чаще всего) может получать продукты, из которых готовится еда на столовых для сотрудников. По словам Злотникова, из 2 тыс. белорусских колхозов над 600-ами установлено такое «шефство». У серьезных структур — Нацбанка, например, — их и вовсе несколько. Есть «свои» колхозы и у МАЗа, у МТЗ и у других промышленных заводов.
Недавно минсельхоз Белоруссии стал раздавать сельхозкредиты всем желающим - под 5% годовых. Эта ставка в три раза ниже типичного кредита на развитие бизнеса в Белоруссии. Некоторые колхозы государство собирается продать крупным иностранным предприятиям. Ну, или отдаст «в нагрузку» к нормальным активам. В этом году в Белоруссии планируется продать свыше 150 государственных заводов. Так что и колхозы не пропадут: скидывать непрофильный бизнес инвесторам вряд ли разрешит бывший директор совхоза Александр Лукашенко.
Комментарии
Было такое в России. На картошку ездили, капусту при первых заморозках убирали.
Подшефные колхозы, мы им помощь в уборке, они предприятию продукты.
Давно это было, а в памяти осталось.
Правда какая эффективность от этого, не кто не подчитывал.
Наверное каждый должен заниматся своим делом, но и сельское хозяство, пока не поздно, тоже надо спасать.
вот как выглядят беларусские колхозы
http://www.charter97.org/ru/news/2009/6/12/19068/
http://dezinfo.net/post/30220-povezlo-belorussam-teper-kolbasu-i-bablo-s-goznaka-zhdite.html
вот лука говорит о нерентабельности
http://www.youtube.com/watch?v=DFGIObX_jbA
а вот беларусскье правительство объявляет что АПК в ужасном состоянии
http://newsland.ru/news/detail/id/635423/cat/86/
Бегут они из "процветающей", впрочем как и 600тыс беларусов на заработках в России.
Белорусские комбайнеры приступили к уборке урожая в Смоленской области
- Иначе и быть не может, - уверен председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. - Разве можно безучастно смотреть на проблемы друзей? Нет, конечно. Вот и чуть раздастся зов - спешим на помощь.
В России, попытались бы провести уборку собственными силами, но с техникой проблема. Из 30 комбайнов, имеющихся в районе, на ходу 21. Из этих машин лишь 6 в "возрасте" до трех лет. Еще четыре - от трех до десяти. Остальных можно уже "дедушками" назвать - трудятся на хлебной ниве свыше 20 лет. Вот и решили обратиться в очередной раз за поддержкой к братьям-белорусам.
http://sb.by/post/104175/
По данным Минсельхозпрода Беларуси основные фонды АПК в 1990 году оценивались в 31 миллиард 600 миллионов долларов, в 2001 – 11 миллиардов 900 миллионов долларов. Прямой ущерб в долларах составил 19 миллиардов 700 миллионов долларов. В современных белорусских рублях эту сумму пишут, но ее очень сложно осмыслить и даже произнести из-за ее астрономических размеров. Даже если допустить условно, что советский рубль в 1946-47годах был эквивалентен современному доллару, то абсолютный размер ущерба от гитлеровского нашествия для села Беларуси равен ущербу от правления Лукашенко.
Ибо только спившееся и голодное стадо станет голосовать за такую власть.
http://newsland.ru/News/Detail/id/533101/cat/48/
http://news.tut.by/society/158870.html
"Захочешь посмотреть, приезжай" постоянно приезжаем, за товаром и за продуктами,
А 600тыс беларусов постоянно гасторбайтят в России.
Как весь мир живёт без Лукашенко?
к слову, Россия, обогнав Канаду и США вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Прошлогодняя засуха немного сменила приоритеты, но из ПЯТЁРКИ крупнейших мировых сельхоз производителей РОссия не вышла. Россия производит сельхоз продукции примерно на 80-90 млрд долларов в год.
Коммунистическим колхозам такого и не снилось, с чем я вас и поздравляю.
Еле Россию из ваших кровавых лап вырвали, чтоб народное добро опять народу раздать.
А комуняки страну разграбили.
О нем еще Лукашенко в Бобруйске сказал... - Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут.
Он также подчеркнул, что ситуация в городе улучшилась после того, как евреи его покинули
лука построил пару образцово-показательных которые тем не менее все равно убыточные
http://www.youtube.com/watch?v=DFGIObX_jbA
и водит туда лошков типа тебя!
а вот так выглядят остальные белорусы
http://dezinfo.net/post/30220-povezlo-belorussam-teper-kolbasu-i-bablo-s-goznaka-zhdite.html
очень хорошо видно их "хоромы", одежду и машины.
а вот в таких условиях работают http://www.charter97.org/ru/news/2009/6/12/19068/
"Для батьки, зерно, это валюта. Как у нас нефть. Можно было бы у него многому поучиться,"
чему поучиться? зерно не валюту приносит а убытки!
http://news.tut.by/economics/162634.html
а учится нужно у россиян http://krsk.sibnovosti.ru/glamour/78811-osobnyak-britni-spirs-pokupaet-rossiyskiy-fermer
большинство деревень заросли бурьяном, в деревнях работы практически нет,
живут подсобным хозяйством, а от безделья почти спились.
А зачем ведь купить за рубежом дешевле чем свое вырастить.
В Беларуси крестьяне живут в приличных домах, хорошо обставлены, у многих иномарки пусть и не новые. Работают на тракторах Джон Дир с компьютерами.
Дороги чистые и ровные, инфраструктура есть - школы, больницы, кафе, магазины
во многих деревенских магазинах по карточкам VISA можно расплатиться !!!
Недавно знакомому в Беларуси дали 50.000 баксов на постройку дома - у него в семье 4-ый ребенок.
Да и там ребята-колхозники бухают, но после работы, и работают на следующий день !
Но представим им скажут - завтра - колхоза нет. Думаете эти работящие парни фермерами станут ??? - я честно сказать - так не думаю, даже если без палок в колеса.
не привык, нет в менталитете у нас мелкособственничества.
Кто сопьется, кто в города подастся.
даже славянская пословица есть - дружно не грузно, а врозь хоть брось.
Лукашенко пару лет назад приказал красить солярку в красный цвет что бы легче искать
уварованное. В кибуцах такое есть?
Постоянные набеги то тевтонов то монгол, те же болота, камни и прочее - именно по этому же и жили общинами, это условия выживания.
Плюс долгие зимы - это вам не Израиль.
И Вы думаете фермерский труд это отдых райский ? да это в 10 раз тяжелей чем в колхозе работать, а может и в 20 раз... Плюс - нужны миллионные вливания в свое частное,
вы говорите у колхозников 300 баксов зарплата, А сколько один трактор стоит, а сколько еще всего надо ??? а сколько знаний и всякой отчетности на плечи ???
- это вам не в и-нете по клавишам стучать....
И помните: тяжело в шизофазии -- легко в эвтаназии.
То я сказала... то я сказал... - что у оппозиции денег на компьютеры не хватает ? по очереди строчите ?
Или у Вас раздвоение личности ??? так в таких заведениях вроде пациентам не разрешают за компом сидеть.... или можно ??? :)
Что поражает (противно поражает) - одни и те-же наймиты (по никам) против Батьки!
Хлопцы-Наймиты, ВЫ где живете? О Стране,ничего не ведаете? Какая денюжка у ВАС в кошельках звенит?
................. Переведу точки на русский язык (там было нецензурно) - сгиньте!
Где.ВЫ,Наймиты отдыхаете? Неужели ВАМ там морду не били?
У вас есть цифры, какое СХ Лукашенко принял, и что сейчас имеет?
Хватит нести чушь . выше я привёл цифры, что было и что стало.
... если бы люди были довольны своей жизнью, не бежали бы из колхозов.
Кстати, не помню точную статистику, но Украина экспортирует сельхозпродукции в раз пять больше чем Беларусь, это к слову.
... а пример надо брать с успешно развивающихся стран. Не надо загонять в АПК тридцать процентов населения, как у нас. Мировой опыт показывает, что трёх процентов вполне достаточно.
________________________________________________________
По производству сельхозпродукции Беларусь – первая в СНГ
Как свидетельствует статистика, в Беларуси сохраняется самый высокий среди стран СНГ уровень производства мяса, молока и яиц на душу населения.
В прошлом году в Беларуси произведено более 60 килограммов мяса, почти полтонны молока и 3 сотни яиц. В тоже время в России уровень собственного производства этих продуктов почти в 2 раза меньше.
Беларусь также лидирует среди стран СНГ по производству другой сельхозпродукции. Картофеля Беларусь произвела в 2 раза больше Украины, в 3 раза больше России и в 10 раз больше Молдовы. И по производству овощей Беларусь значительно опережает страны содружества, причем даже южные. Сохраняется лидерство республики в производстве зерна — 552 килограмма на душу населения.
http://news.tut.by/economics/43642.html
Учитесь читать.