Электричество добудет ловец молний
Концепт башни, который в буквальном смысле ловит молнии, был представлен в рамках конкурса 2011 Skyscraper Competition.
Водородное топливо может оказаться настоящим спасением в свете грядущего нефтяного кризиса. Однако на пути массового распространения топливных ячеек стоит дороговизна производства водорода — для того, чтобы разложить воду на кислород и водород, требуются большие затраты энергии. В рамках конкурса 2011 Skyscraper Competition был представлен весьма интригующий концепт башни, способной аккумулировать электрическую энергию при попадании в нее разрядов молнии.
Hydra Tower — не столько практическое, сколько фантастическое решение вопроса получения «чистой» энергии. Витиеватый экзоскелет конструкции выполнен из графена, обладающего отличными свойствами тепловой и электрической проводимости, не говоря уже о прочности.
Башня заканчивается устремленными к небу «усиками», которые принимают на себя удар молнии, после чего электричество проходит к основанию здания, где расположены аккумуляторы. Затем полученная энергия используется в процессе получения чистого водорода путем электролиза.
Примечательно, что название и форма башни вдохновлены гидрой — простым пресноводным животным. Создатели заявляют, что Hydra Tower окажется наиболее эффективной в тропиках, где случается 70% всех земных гроз: Сингапур, Центральная Флорида, Венесуэла и т.д. Выглядит «Гидра» действительно фантастично, конструкция привлекает внимание, а потенциальное применение (пусть и невероятное) захватывает дух. Что еще нужно от концепта?
Комментарии
То есть я не к тому, что надо всё бросить и бежать строить этих башен повсюду... но когда-то и к ветрякам относились с изрядным скептицизмом. А сейчас этих ветряков уже десятки тысяч по всему миру крутится. И, кстати, с "обслуживающим персоналом" там проблем не возникает, за ненадобностью оного.
Это как и с ветроэнергетикой - она нужна там, куда стационарную ЛЭП тянуть далеко или дорого. В этом случае можно и без электролизёра обходиться, если нужно именно электричество per se, а не водород.
Ну а основной источник энергии для получения в будущем водорода - конечно, не атмосферное электричество, а термоядерные реакторы.