Минобороны: военврачи имеют низкую профпригодность
Минобороны РФ озабочено значительным количеством профессионально непригодных специалистов среди военных врачей.
«По указанию министра обороны мы проводим профессиональное тестирование военных врачей войскового звена. 22% профессионально не очень пригодны. Их надо менять», - сказал заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, полковник медицинской службы Алексей Никитин.
По его словам, в ходе тестирования, которое продолжается порядка полутора часов, оцениваются как профессиональные знания и умения военных врачей, так и их мотивированность к службе.
По словам военного медика, в целом сил и средств военно-медицинской службы достаточно для решения задач медицинского обеспечения войск. Так, в штате бригады численностью 3,5-4 тысячи человек имеется 18 военных врачей и фельдшеров.
Никитин отметил, что вся подготовка военных врачей сегодня сосредоточена в Военно-медицинской академии, расположенной в Санкт-Петербурге. Ее филиалы в Томске, Самаре и Саратове закрыты. Никитин сообщил, что в 2011 году планируется возобновить после двухлетнего перерыва набор курсантов в Военно-медицинскую академию.
Кроме того, по его словам, будет скорректирован процесс сокращения офицерских должностей среди военных медиков войскового звена и замена их гражданскими специалистами.
«В течение последних двух лет этот процесс происходил. Кое-где наломали дров. Это надо сказать абсолютно честно», - сказал Никитин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, в частности, там, где были нужны на должностях военных медиков военнослужащие, остались гражданские специалисты. Но в ряде конкретных частей их не удалось набрать, а кое-где, по его словам, уровень их подготовки не удовлетворяет Главное медицинское управление.
«Сейчас этот вопрос решается. С пониманием руководства количество военных должностей в войсковой медицине будет увеличено», - сказал Никитин.
Между тем, в тех регионах, где нет военно-лечебных учреждений, военные пенсионеры смогут бесплатно пользоваться услугами гражданских больниц и поликлиник, соответствующий законопроект готовится, сообщил Никитин.
«Поставлена задача - внести изменения в законодательные акты», - сказал он.
По его словам, данный законопроект позволит в тех регионах, где нет военно-лечебных учреждений, получать ветеранам военной службы медицинскую помощь в полном объеме в гражданском здравоохранении.
«А министерство обороны будет компенсировать затраты гражданского здравоохранения на лечение, протезирование, обеспечение медикаментами наших ветеранов. Эта работа ведется. Сейчас поправки в федеральные законы проходят необходимый этап согласования», - сказал Никитин.
Он напомнил, что по закону о статусе военнослужащих военных пенсионеры имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение в военно-медицинских учреждениях. Однако в связи с реформой армии в ряде регионов, где произошло сокращение войск, были ликвидированы военно-лечебные учреждения.
«Сегодня 3 тысячи населенных пунктов, где проживают ветераны военной службы. Но поймите, мы же не можем держать военно-лечебные заведения во всех этих 3 тысячах населенных пунктов для обеспечения ветеранов военной службы. Это нереально», - сказал Никитин.
Он отметил, что сегодня в структуре медицинской службы осталось 117 госпиталей. В том числе четыре основных по числу оставшихся военных округов. Остальные остались либо филиалами этих госпиталей, либо их структурными подразделениями.
По словам Никитина, достигнута оптимальная численность военно-госпитального звена. «Никакие сокращения не проводятся, проводятся лишь укрупнения», - сказал он.
Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев взял под свой контроль проблемы военных пенсионеров.
1 марта на совещании в Элисте по вопросам занятости губернатор Калужской области Анатолий Артамонов пожаловался президенту РФ, что не может найти общий язык с министерством обороны по поводу предоставления жилья офицерам, уволенным в запас. Он посетовал, что офицеры запаса чаще всего хотят получить жилье в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
В свою очередь, по его словам, Калужская область «неоднократно предлагала сотрудничество министерству обороны, однако по каким-то причинам разрешения этот вопрос не находит».
Президент в ответ отметил, что «мы должны думать о разумном распределении трудовых ресурсов». Он также поручил правительству разработать комплекс мер по обеспечению занятости военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, увольняющихся в запас. Он также отметил, что необходимо подумать о расширении возможностей для трудоустройства жен военнослужащих.
Комментарии
Пускай Табуреткин поставит своих "эффективных менедЖоров" и вопрос лечения военных пенсионеров будет быстро закрыт. А для военнослужащих действительной службы открыть курсы самолечения...
Мунеджеры и мундарчайзеры не считаются.
Менять на гражданских?
А этих в поликлиники - пусть обучаются на штатских....
Я как-то загремел в городскую больницу - проклял всё на свете. Один негатив: -1.Отношение к больным как к скотине.
2. Условия содержания - дрова.
3. Мат. обеспечение - нет ничего. Выпил эту чашу до дна, не мог передвигаться, а в военный госпиталь не приняли - не успел получить пенсионное удостоверение. К сожалению без бумажки - ты букашка, сегодня актуален как никогда.
Только по этим НИИ сейчас ходить опасно.
- Никто не задумывался своими жирными мозгами почему?! - Да потому, что квартира в этих регионах – уже капитал(((( Выдавайте деньги по рыночной стоимости кв. метра в мааааськве, пенсии поднимите до уровня маааськовских. И не будет зычара ни дня не работавший за свою жизнь, но проживающий в прикормленной маааськве, получать пенсию больше, чем старший офицер, отслуживший в армии столько же лет как маааськовський сиделец((((
ДА самое главное, страховой полис в наши лечебные учреждения – это бесплатный билет к врачу так, что закон, который будет принят очередная бутафория или предвыборный пиар.
Не смешите. В прошлом году родственник закончил Академию в Питере.Так им сразу предлагали увольняться, открытым текстом. Просто за счет военврачей хотят сократить численность армии: при этом сокращая число самих врачей, а затем , как следствие, увеличение смертности среди военнослужащих.