За что реабилитировали маршала Тухачевского?
На модерации
Отложенный
Среди многочисленных обвинений, возведенных на тов. Сталина после его смерти, самым значительным, пожалуй, является обвинение в физическом уничтожении группы военных руководителей Красной Армии во главе с Тухачевским. В настоящее время они полностью реабилитированы. На XXII съезде Коммунистическая партия Советского Союза заявила перед всем миром об их полной невиновности.
На основании каких данных они реабилитированы? Осуждены они были по документам. Спустя 20 лет эти документы были объявлены фальшивыми. Пусть так.
Но давайте вернемся к прошлому, к 1936 году. Как должен был отнестись т. Сталин к документу, уличавшему Тухачевского в измене и переданному другом Советского Союза президентом Чехословакии Бенешем?
Не допускаю мысли, что только этот документ послужил причиной ареста Тухачевского и других. Безусловно, были собраны и другие улики. Если все они, как теперь утверждают, были невиновны, то почему застрелился Гамарник? Я что-то никогда не слышал о таких случаях, когда ни в чем не повинные люди в ожидании ареста стрелялись. Ведь революционеры, всегда живущие под угрозой ареста, никогда не кончали жизнь самоубийством. Кроме того, эта группа военных не была расстреляна, как 26 бакинских комиссаров, без суда и следствия. Их осудил Особый военный трибунал Верховного суда.
Суд происходил при закрытых дверях, поскольку показания на суде должны были касаться военных тайн. Но в состав суда входили такие авторитетные, известные всей стране люди, как Ворошилов, Буденный, Шапошников.
В сообщении о суде было указано, что подсудимые признали себя виновными. Ставить под сомнение это сообщение - значит бросать тень на таких незапятнанных людей, как Ворошилов, Буденный, Шапошников.
«Не надо было хвалить нацистов»
Говоря об этом процессе, хочется остановиться на личности руководителя военной группы Тухачевского. Личность, безусловно, очень яркая. Я лично знал Тухачевского, встречался с ним...
Писатель Лев Никулин в книге «Тухачевский» пишет, что все обвинения против маршала были построены на оговорах. Для этого воспользовались служебными поездками маршала и его товарищей за границу, встречами, имевшими чисто деловой характер.
А вот что пишут об одной такой поездке М. Сайерс и А. Кан (американские писатели. - Ред.): «В начале 1936 года Тухачевский как советский военный представитель ездил в Лондон на похороны короля Георга V. Незадолго до отъезда он получил желанное звание маршала Советского Союза. Он был убежден, что близок час, когда советский строй будет
низвергнут и «новая» Россия в союзе с Германией и Японией ринется в бой за мировое господство».
По дороге в Лондон Тухачевский останавливался ненадолго в Варшаве и Берлине, где он беседовал с польскими полковниками и немецкими генералами. Он так был уверен в успехе, что почти не скрывал своего преклонения перед немецкими милитаристами.
В Париже на официальном обеде в советском посольстве, устроенном после его возвращения из Лондона, Тухачевский изумил европейских дипломатов открытыми нападками на советское правительство, добивавшееся организации коллективной безопасности совместно с западными демократическими державами.
Бывшая в числе гостей известная французская журналистка Женевьева Табуи писала потом в своей книге «Меня называют Кассандрой»: «В последний раз я видела Тухачевского на следующий день после похорон короля Георга V. На обеде в советском посольстве русский маршал... рассыпался в пламенных похвалах нацистам. Сидя справа от меня и говоря о
воздушном пакте между великими державами и Гитлером, он не переставая повторял: «Они уже непобедимы, мадам Табуи!»
В 1938 году на процессе Ягоды троцкисты Крестинский и Розенгольц в своих показаниях подробно рассказывали о роли Тухачевского в заговоре военных. А Ягода на вопрос о том, почему они не объединились с военными, ответил, что они знали о бонапартистских наклонностях Тухачевского и это их не устраивало.
Ход войны был бы иным, если бы не был уничтожен враг внутри страны. Сталин был непримирим к врагам, иногда, может быть, и жесток, но никогда ничего он не делал из личных побуждений. Им руководило одно чувство - любви к Родине, стремление к ее благополучию и процветанию.
Мы оправдали даже Ивана Грозного, поскольку те жестокие меры и многочисленные жертвы, которыми было отмечено его царствование, были принесены во имя укрепления и дальнейшего развития России.
«...А адмирал Кузнецов духом не падал»
Я не собираюсь обвинять Тухачевского, я только ставлю под сомнение его незапятнанную славу.
Мне лично в этом деле кажется очень странным то растерянное и очень подавленное состояние, в каком находился Тухачевский после снятия его с поста замнаркома. Если он ни в чем не был замешан, то почему это так его потрясло? Вот если человек виновен, то страх перед разоблачением и арестом может привести в такое состояние.
В жизни все бывает. Бывают взлеты, бывают падения. Но если совесть у человека чиста и он настоящий коммунист, то он не падает духом и постарается доказать свою невиновность.
Я разрешу себе привести для примера такой случай. Адмирал Н. Г. Кузнецов в 1947 году был снят с поста наркома Военно-Морского Флота и назначен с большим понижением на работу в Ленинград. Но он не пал духом, не поседел и не утратил душевного равновесия, а с присущей ему энергией взялся за работу в новой должности. Совесть его была чиста, и он мог не бояться за свое будущее.
А в 1948 году он уже был назначен командующим Тихоокеанским флотом. А в 1951 году был снова назначен на пост военно-морского министра. Все это происходило в годы так называемого «культа личности» Сталина.
Если говорить о Тухачевском... Арестован и судим он был по документам, этого никто не берется отрицать. Документ, переданный Бенешем Сталину, существовал, и ему трудно было не поверить. А вот реабилитирован Тухачевский по довольно сомнительному заверению гитлеровских агентов, что будто бы документ, переданный Бенешем, был фальшивым. Можно ли этому верить? Сомневаюсь...
Комментарии
от 11 марта.
Чистая совесть - очень редкий продукт, в 20 веке не встречается.
А настоящий коммунист это кто, например, члены политбюро?
Лев Борисович Каменев (1883—1936)
Николай Николаевич Крестинский (1883—1938)
Владимир Ильич Ленин (1870—1924)
Иосиф Виссарионович Сталин (1879—1953)
Лев Давыдович Троцкий (1879—1940)
Григорий Евсеевич Зиновьев (1883—1936)
Алексей Иванович Рыков (1881—1938)
Михаил Павлович Томский (1880—1936)
Николай Иванович Бухарин (1888—1938)
Вот состав политбюро при Ленине.
Легко видеть, что все - враги народа, кроме Сталина, естественно....
Родина б ничего не потеряла будьте уверены!
Прошу пардону. А какая у Мойши Тухачевского слава? То, что он в самом первом бою в плен сдался?
"Вчера, 11 июня сего года в зале Верховного Суда Союза ССР Специальное судебное присут-
ствие Верховного Суда СССР в составе председательствующего - Председателя Военной Кол-
легии Верховного Суда Союза ССР Армвоенюриста тов. Ульриха В.В. и членов Присутствия Зам.
Нар.Комиссара Обороны Алксниса Я.И., Маршала Советского Союза тов.Блюхера В.К., Началь-
ника Генерального штаба РККА тов.Шапошникова Б.М., командующего войсками Белорусского военного округа Белова И.П., Командующего войсками Ленинградского военного округа Коман-
дарма 2-го ранга Дыбенко П.Е.... в закрытом судебном заседании рассмотрели в порядке
установленном законом от 1 декабря 1934 года, дело Тухачевского М.Н., Якира И.Э.,Убореви-
ча И.П......" и так далее,а в итоге вышка. Это к вопросу кто ручки НЕПОСРЕДСТВЕННО приложил к расстрелу. И не надо мудрыданий по поводу Сталина который их "заставил". И если Сталин
такой ловкий, что нагнул даже высших офицеров то значит он действительно гений раз "всё" и "один".