Почему растут цены на бензин и электроэнергию?
На днях премьер Владимир Путин провел рабочую встречу с министром энергетики Сергеем Шматко. Обсуждалась ситуация с ценами на топливо и электроэнергию. Министр сообщил, что, ориентируясь на данные января-февраля, цены на электричество в среднем вырастут на 15%, однако в некоторых регионах повышение оказалось куда более значительным – на 30 и даже на 40%.
В ответ на это Путин сказал, что надо стремиться к показателю в 15 процентов по большинству регионов.
«Сергей Иванович, в среднем – это мы понимаем, что где-то 7–9, а где-то зашкалило за 35. Вот там, где 35, им не важно, что где-то есть 9. Понимаете? Поэтому нам нужно стремиться к этим 15% в подавляющем большинстве регионов. Ясно, что в некоторых случаях по объективным обстоятельствам эта планка может быть чуть выше, но она не должна скакать непомерно», - цитирует премьера сайт Председателя правительства.
Дальше разговор перешел на тему стоимости горюче-смазочных материалов. Шматко напомнил, что зимой подскочила цена на дизельное топливо до небывалого уровня, но сейчас рынок стабилизировался.
Эксперты отмечают, что, действительно, благодаря мерам, предпринятым на самом верху, рост цен удалось притормозить и даже добиться небольшого снижения. Тем не менее, если анализировать ситуацию, не ограничиваясь небольшим промежутком времени, то, очевидно, что стоимость энергоносителей и электричества имеет четкую тенденцию к повышению. Всем ясно, что это не только прямо отражается на уровне жизни населения, но и понижает рентабельность российской экономики. Казалось бы, дешевые ресурсы должны стать нашим конкурентным преимуществом, однако на практике, энергия становится все дороже.
Чем это обусловлено? Есть ли способы обуздать рост цен? На эту тему журналист Дионис Каптарь беседует с экспертом в энергосфере Вениамином Вутяновым.
- Почему подскочили цены на дизель и бензин?
- Экспортные пошлины на дизель были повышены до такой степени, что продавать его за рубеж стало невыгодно. В результате продавцы решили отыграть потери доходов на внутреннем рынке.
Решение поднять экспортные пошлины состоялось еще в конце прошлого года, но его последствия мы ощущаем до сих пор. Что касается бензина, то компаний, которые его продают, немного. Очевидно, что свободной конкуренции нет, а крупные монополии влияют на процесс ценообразования.
- Переходим к вопросу стоимости электроэнергии, какие факторы способствуют росту цен в этой сфере?
- В начале века был план ГОЭЛРО, а в 2007 году единая энергосистема России перестала существовать, то есть, грубо говоря, реализовалось антиГОЭЛРО. Это беда и проблема для России. В годы существования единой энергосистемы у нас были резервные мощности, а сейчас таких резервов нет. Кроме того, существуют компании, генерирующие энергию, и компании-поставщики. И все они хотят получать прибыль. Если в советские времена существовала практика дотаций, то сейчас цель реформы в том, чтобы потребители из своего кармана полностью оплачивали энергию. Поэтому и предусмотрено ежегодное повышение тарифов на 15%. В Госдуме рассматривался вопрос о замораживании роста тарифов, но парламентарии эту идею отклонили. То есть, тарифы повышают вне зависимости от того, есть ли кризис или его нет.
- Однако, судя по сообщениям СМИ, цены в некоторых регионах повысились отнюдь не на 15%...
- Я посмотрел статистические данные, и в некоторых областях рост тарифов за электроэнергию далеко превышал 15%. Это говорит о том, что местные власти проявляют свою волю, принимая дополнительные акты к постановлениям правительства. Кроме того, рост тарифов продиктован монопольным положением местных генерирующих и сетевых компаний.
- Должно ли государство как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?
- Монетаристы говорили, что рынок самостоятельно отрегулирует все проблемы в экономике. Но это далеко не так! Поэтому государство должно жестко отконтролировать тарифы. Можно, например, поставить потолок цен, а основным органом должна выступать Федеральная антимонопольная служба.
Комментарии
=немое население.=
а может глухое правительство?
Любезнейший, и я отношусь к народонаселению. И я написал: "к сожалению немое".
А если никто не слышит, значит мы не кричим громко, да так, чтоб услышали все, о ком Вы правильно написали в своем ответе.
Ну теперь предположим, что экспортные пошлины на дизель понизили и продавать за рубеж стало выгодно!
Тогда что?! На внутреннем рынке дизель вообще пропадет!? Или опять повысят цены?!
Куда ни кинь, при нынешних правящих долбоeбах, тот же клин!
Гнать их надо паразитов! И жестко регулировать цены на топливо на внутреннем рынке при ограничении экспорта!
на 70л!?
проснитесь, рынок не в состоянии регулировать цены монополистов.
потому что вне зависимости от ценника, в любом случае ты купишь.
Рост тарифов был ЗАПЛАНИРОВАН ещё в 2008 году!
"Зубков прощается повышением тарифов.
Обновленный рост тарифов одобрен правительством. Итак, россиян ожидают нелегкие времена - повышение тарифов на 2009-2011 годы затронет все категории. Подорожает электроэнергия и газ, услуги РЖД и связь.
Среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и на свободном рынке составит в 2009 - 26 проц., в 2010 - 22 проц., в 2011 - 18 проц. Регулируемые тарифы для населения на электроэнергию предлагается повысить в 2009 - 25 проц., 2010 - 25 проц., в 2011 - 25 проц.
Цены на газ, отпускаемый населению, будут в среднем повышены в 2009 году на 25 проц., в 2010 году - на 30 проц. и в 2011 - на 40 проц. Средние оптовые цены на газ для всех категорий потребителей в 2008 году вырастут на 28,6 проц., в 2009 году - 19,9 проц., 2010 - 28 проц., 2011 - 40 проц...."
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=834331&hot=877466
в 2007 году единая энергосистема России перестала существовать, то есть, грубо говоря, реализовалось антиГОЭЛРО. Это беда и проблема для России.
Эту проблему создало нам правительство,так оно и должно нести все издержки...
А чубайса -= повесить на первом столбе ,за это....