Инофорум: они терпят Нерона, потому что каждый из них Каддафи
Мир все еще проявляет ангельское терпение к ливийскому Нерону и его семье. К безумству, которые они творят, пытаясь разжечь междоусобицу и «запалить» всю страну», как обещает экстравагантный полковник. Мелкий копиист и подражатель: Саддам Хусейн был оригинальнее, когда перед вторжением сил коалиции в Ирак грозил всему миру «поднять на воздух нефтяные поля» и прежде всего сказочно богатое месторождение Румейла.
Сын Каддафи Сейфульислам тоже безумствует, когда пытается убедить людей в том, что налеты истребителей-бомбардировщиков ВВС Джамахирии на город Марса эль-Бурейку – всего лишь психологическая атака с целью устрашения. Однако 17 погибших свидетельствуют об иных намерениях вельможного отпрыска.
Воинственные заявления сына полковника транслировались по всем американским телеканалам. Реакция Обамы была предсказуемой: он всего лишь присоединился к хору голосов из европейских столиц, вновь «решительно» призвавших полковника отречься от престола. Хорошо бы проявили характер и волю в ином. Создали бы «зонтик», например, препятствующий полетам боевой авиации и применению тяжелой полевой артиллерии против повстанцев. Есть у Запада, тем более у заокеанской державы, технологии, способные вмиг парализовать всю военную машину Каддафи. Медлят. Хотя в их силах и возможностях остановить сползание Джамахирии к гражданской войне и пресечь государственный террор против собственного народа.
Почему выжидает Вашингтон? Похоже, в Белом доме не вполне осознают масштабы происходящего в Ливии, в других арабских государствах, выразивших волю к свержению диктаторских режимов. Вялая дипломатическая активность. Убежден, в американских политических кругах, в верхних эшелонах власти не знают о том, кто руководит ливийским вооруженным сопротивлением. Остроумно выразился по этому поводу посол США в Триполи Джин Крец: «Так же сложно распознать лидера повстанцев, как и кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года». Даже строптивый Уго Чавес смог как-то посодействовать мирным ливийцам: пока рассматривались его предложения о немедленном диалоге между властью и повстанцами, на страну опустилась зыбкая тишина: не взлетали бомбардировщики, умолкли пушки, прекратились атаки черных наемников. Однако восставшие отвергли эти предложения. А Лига Арабских Государств изучает их с интересом, хотя толку от них никакого.
Мы не ведаем, с какой «гуманитарной миссией» движутся курсом на ливийские берега боевые корабли ВМС США и почему в рядах европейских членов НАТО возникла шумная дискуссия по поводу военной интервенции в Джамахирию, тактически отработанной на прежнем опыте вторжений. В данном случае этот опыт был бы востребован, поскольку положил бы конец бойне и остановил начинающийся эффект «домино», который обрушит, как игральные костяшки, многие государства региона.
Как и в случае с Ираком, нам вновь показывают дьявольский торг – нефть в обмен на кровь ливийцев. Интересы Запада громоздятся на сырье, выкачиваемом из джамахирийских недр. Американцы заявляют о неясности сложившейся обстановки, о том, что следует выжидать и оценивать ситуацию, но их помыслы прозрачны: они лихорадочно спешат, чтобы успеть спрогнозировать обозримое будущее республики, в котором очень надеятся вкусить в полной мере от «нефтяного пирога». За него ливийцы сегодня расплачиваются своими жизнями, своей кровью. Европейцы тоже не станут робко маячить за спиной, стараясь не выдавать аппетита, но активно включатся в трапезу. Общие интересы. Впрочем, сегодня уже можно привести в этой связи мудрую ливийскую поговорку: кто рассчитывает на чужую похлебку, рискует остаться один на один со своим отменным аппетитом.
Как все не вяжется с громкими заявлениями о праве на жизнь, демократию, праве на свободы. Каддафи знает себе цену, убежден в том, что Запад не заставит его прогнуться. Потому и позволяет себе язвительнее шуточки – все примут всерьез. Недавно «клоун» Сильвио Берлускони прилюдно горячо пожимал руку полковника, подобострастно склоняясь к его плечу. Потом на пресс-конференции Каддафи, усмехнувшись, сообщил журналистам с нескрываемой гордостью, что итальянский премьер «прикоснулся к руке внука национального героя Омара Мухтара». С легкостью ставит себя в один ряд с теми, кто творил историю. Запад это принимает, лишь бы не прогневить лидера ливийской революции, как штурвал, сжимающего нефтяной вентиль.
Берлускони это проглотил. И не только он. Вся Италия. Вся нация. Ведь каждому итальянскому мальчишке известно из учебника истории, как громила и рассеивала в ливийских песках легкая конница Мухтара отлично вооруженные итальянские колониальные войска. Но перед Каддафи потомки великих римлян застыли в угодливой позе: "чего изволите?" Поскольку полковник может полной мерой отсыпать всем «нефтедолларов». Да еще велит вкатить в страну миллионы бочек с нефтью.
В Британии срочно увольняют с ответственных постов тех, кто «запятнал» себя связями с «семьей», кто получал дорогие подарки от Сейфульислама, проталкивая его докторскую диссертацию, кто подвизался на консультативном поприще, помогая расцветать ливийской экономике. Какое лицемерие!
Полковнику все прощают. Незаметно перевоплощаясь в него самого: тот же блеф, то же лицемерие, та же неразборчивость в средствах достижения цели. Пусть полковник буйствует, мы посмотрим, чья возьмет, - рассуждают в европейских столицах. И за океаном. А там и решим, по какую сторону баррикад держаться. Чем же тогда все они лучше Каддафи? Грозят ему пальцем, журят… Но об интересах своих не забывают.
Сами вы все Каддафи, господа. От Триполи до Вашингтона.
Комментарии
"Сами вы все Каддафи, господа. От Триполи до Вашингтона"
Вопрос: А Вы (автор этих строчек) собственно кто? )))
Хотите я Вам отвечу, кто Вы? Вы - анархист, не признающий никакой власти (кроме разьве что своей собственной). События в Египте и Тунисе с непрерывной сменой правительств и хаосом, царящим на улицах - тому явное свидетельство. Победили люди "без руля и без ветрил", для которых любая власть - зло. Посмотрим, как Вы запоёте через несколько лет Вашей анархии... Как Ваши потомки ещё поставят памятник Каддафи, а Вас самих смешают с дерьмом...
Комментарий удален модератором