Выборы: с каким счетом победит "ЕдРо"?

В грядущее воскресенье, 13 марта, в стране пройдут региональные выборы - пожалуй, последняя «разведка боем» и проба сил перед началом основной выборной кампании в России. Выборы региональных органов власти назначены в дюжине регионов: в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, республиках Дагестане, Коми и Адыгее, а также в Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской, Курской и Калининградской областях.

В этот же день проходят выборы представительных органов власти в десяти столицах субъектов Российской Федерации.

Эксперты и политологи ничего экстраординарного от этих выборов не ждут. Специалистам интересны лишь тренды, направления движения электоральных предпочтений. Мало кто, да почти никто не сомневается в победе «Единой России». Основной вопрос, по которому наблюдаются хоть какие-то подобия споров - «с каким счетом?»

Дагестан и Адыгею можно сразу записать в безусловный актив «единороссам». Это Кавказ, а там, как известно, может быть и 102%. «Есть регионы с традиционно высокой долей административного воздействия, такие как Дагестан, Чукотский округ. Там, конечно, существенных конкурентов у «Единой России» не будет. Не будет их, скорее всего, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Республике Коми очень высокие позиции благодаря высокому рейтингу нового губернатора», - цитирует РБК прогноз ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко.

По мнению старшего эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, по результатам выборов мы увидим тот же итог, что был в октябре предыдущего года. Он считает, что нынешняя кампания не претерпит существенных изменений. «Единая Россия» старается показать, что она сейчас находится в хорошей форме и может получить около 60% в целом по стране», - заявляет А.Титков.

В общем, если как-то суммировать мнения уважаемых экспертов, то можно прийти к выводу, что для заметных поражений «Единой России» и для заметных побед других парламентских партий время не пришло.

Вместе с тем, наблюдатели признают, что вряд ли «единороссам» удастся удержать свои рубежи на том же уровне. В последнее время наблюдается тренд на расширение представительства различных партий на региональном уровне.

То есть, если прикидывать в среднем по стране, то, скорее всего, мы никуда далеко не уйдем от любимой в «ЕдРе» отметки в 50%. Сюрпризы и непредсказуемые результаты кое-где в регионах возможны, но они, безусловно, не будут иметь решающего значения. Например, в Курской губернии, где партия власти вообще дистанцировалась от своего же выдвиженца губернатора. Так, О.Гончаренко в числе проблемных для «единороссов» она называет еще и Тверскую область, являющуюся опорным регионом коммунистов. Курск же, по ее мнению, поддерживает «Справедливую Россию». «КПРФ небезосновательно рассчитывает на успех в Тамбовской области и, возможно в Нижегородской. ЛДПР может неплохо выступить в Оренбурге. Кировская область может быть перспективной для левых сил - и для эсеров, и для коммунистов», = цитирует О.Гончаренко РБК.

Самое главное, в чем разнятся региональные и федеральные выборы - это местная специфика, которая на федеральных выборах отходит на второй план. И победа отдельных представителей эсеров или ЛДПР вовсе не гарантирует этим партиям успех на главных партийных выборах в стране в этом регионе. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, на этих выборах власти нет нужды (или дана команда) административный ресурс на полную мощь не включать.

«Эти выборы не станут генеральной репетицией, это проба технологий. Насколько я знаю, по тому же самому административному ресурсу из администрации дали команду на этих выборах его на полную мощность не включать, - приводит РБК мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. - Понятно, что думские выборы будут принципиально отличаться. К моменту голосования станет понятно, кто станет кандидатом от партии власти на выборах президента в 2012 году, будет какая-то новая повестка, уйдет инерционный сценарий».