Что будет дальше?

Недавно вернулся из командировки в ЯНАО. Побывал сразу в нескольких городах, где градообразующими предриятиями являются Газпромовские, ЛУКОЙЛовские и Роснефтевские структурные "дочки". На первый взгляд - не плохое впечатлений по жизнеобеспечению этих городов. После случайной встречи с попутчиком-геологом у меня появился вопрос, на который пытаюсь найти ответ: что будет с городами и населением через 50 - 100 лет, когда все нефте-газовые запасы будут исчерпаны? Эти города исчезнут с карт? Чем будет заниматься население этих городов, если сейчас кроме нефте-газовых там не развивают ни одно из направлений экономики?

Кратко, перечень будущих городов-трупов ЯНАО и ХМАО:

Тюмень, Салехард, Нефтеюганск, Уренгой, Когалым, Лангепас, Губкинский, Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Лабытнаги, Муравленко, Надым, Мегион, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Югорск, Ханты-Мансийск, Белоярский...

Очевидно, в правительстве не думают о будущем этих городов и к сожалению живут только сегодняшним днем по принципу - "после меня - хоть потоп"...

Не буду развивать эту тему дальше, она многогранно-бесконечна, поскольку не говорю о Татарстане и Башкирии, список городов этих республик дополнит этот список.

Деньги, техническое обеспечение, инфраструктуры этих городов придут в упадок через какое-то время. Что предпринимает правительства в этом направлении, чтобы не допустить краха - сегодня процветающих - городов? Может кто-то знает?