Лукашенко задает вопросы США

Александр Лукашенко дал интервью одной из самых влиятельных американских газет «The Washington Post». В беседе с журналисткой новоизбранный президент не стеснялся в выражениях.

Как и следовало ожидать, основной темой трёхчасового разговора стала излюбленная американскими СМИ демократия; однако началась беседа с отношений между Россией и США. А точнее, с отношения самого Лукашенко и Соединённых Штатов к российскому премьер-министру Владимиру Путину.

- Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стержнем внутренним, и который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать, - заявил Лукашенко. Продолжил белорусский президент ещё несколькими комплиментами в сторону Путина, а завершил тему мнением о так называемой «перезагрузке» российско-американского сотрудничества.

- Вы пытались и всегда пытаетесь отношения «перезагрузить» в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным, в частности, разговаривать я вам не советую.

Кстати, на свои - причём личные - отношения с нашим пермьер-минисртром Александр Лукашенко смотрит очень оптимистично.

- Мы с Путиным в очень хороших отношениях, - заверил он интервьюировавшую его журналистку. - Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина.

«В Беларуси демократии не меньше, чем в США»

Далее речь пошла о социально-политической обстановке в Белоруссии, недавних выборах, соблюдении прав и свобод человека и других основополагающих демократических ценностях. Впрочем, Александр Лукашенко отнёсся к подобным вопросам без особого энтузиазма: на каждую попытку корреспондента обвинить его в деспотизме и политическом беспределе Лукашенко отвечал своим обвинением, вопросом на вопрос.

- Мы надеялись, что американцы и европейцы заинтересованы в том, чтобы наша страна была независимой и суверенной, чтобы по-доброму развивать с нами отношения. К сожалению, после событий 19 декабря мы удостоверились в том, что вы этого не хотите, - отпарировал он вопрос журналистки о том, почему он вдруг резко сменил милость на гнев.

Напомним, в декабре 2010-го года в Беларуси прошли очередные президентские выборы, и Александр Лукашенко вновь занял пост главы государства. В результате тысячи человек вышли на улицы в знак протеста, заявляя о фальсификации выборов и требуя пересчёта голосов, начались уличные беспорядки, сотни манифестантов были арестованы. Сейчас 42 из них предъявлены обвинения, в том числе в разжигании мятежа, что карается лишением свободы от 5 до 15 лет.

- Что сделал бы президент и службы безопасности Соединенных Штатов, если бы 3000 человек пришли к Белому дому и попытались туда ворваться? - оправдал свои действия Александр Лукашенко.

- Если бы они действительно врывались в правительственные здания, их могли оштрафовать или арестовать, но не сажать на 15 лет, - отрезала журналистка Лэлли Уэймут. - Вы действительно хотите привлечь этих людей к суду?

- У вас есть информация, что мы посадили кого-то на 15 лет? - ответил вопросом на вопрос Лукашенко. - Если бы у ваших служб безопасности появилась информация, что люди пытаются устраивать массовые беспорядки, они бы арестовали сотни тысяч людей.

Это было не первое и далеко не последнее обвинение в адрес США.

- Пожалуйста, скажите мне как представитель демократии, почему вы разрушили Ирак?

Это международное преступление, - риторически спросил журналистку Лукашенко.

- Вы обходитесь с нами непорядочно. Если вы хотите поставить меня и мой народ на колени, то этого не произойдет, - сказал он позже, отвечая на вопрос о санкциях США и ЕС против Беларуси.

- Мы четко заявляли вам, что в Беларуси демократии не меньше, чем в США, - в конце концов заявил президент. В итоге Уэймут так и не удалось выбить из него объяснение того, почему вдруг его демократический курс сменился резкими репрессиями.

«Это откровенная ложь!»

Ещё один вопрос, интересовавший американское издание, - это судьба соперников Лукашенко в президентской гонке, также оказавшихся в тюрьме в результате декабрьских беспорядков.

- Почему так получается, что находившимся в тюрьме кандидатам в президенты (один находится там до сих пор) не дают возможности встретиться со своими адвокатами?

- То, что вы говорите, это откровенная ложь. Задача адвоката - встречаться со своим подзащитным, - констатировал Лукашенко. Такой ответ, как ни странно, журналистку не удовлетворил.

- Но в газетах широко сообщается о том, что у находившихся в заключении подзащитных не было доступа к адвокатам.

- Почему вы говорите о газетах? - возмутился Лукашенко. - Недавно в «Washington Post» была редакционная статья, которая меня поразила - откровенная ложь!

Уэймут перешла на политические события на Ближнем Востоке.

- Вам это аукнется, - предупредил президент. - Тот факт, что весь арабский мир радикализуется... это действительно важное событие. А вы хотите организовать смену власти в Беларуси. Вам лучше сотрудничать с нами.

Следом Лукашенко дал американцам ещё одно предостережение. По его словам, президент Америки Барак Обама «может повторить судьбу Кеннеди».

- Если Обама продолжит свой курс, будут люди, которым это не понравится. Он будет отстаивать интересы большинства, но есть радикалы, которым не нравится такой курс действий. Это может привести к плохим последствиям.

«Саакашвили - ваш сукин сын»

Под конец беседы Уэймутт снова попыталась вернуться к вечным демократическим ценностям. В частности, она поинтересовалась, почему Лукашенко «не может разрешить независимым СМИ работать в Белоруссии. В ответ глава государства коротко отрезал что, «не боится средств массовой информации». А следом посоветовал журналистке «сходить на первый этаж его офиса и купить там оппозиционную газету».

- Ваш Интернет контролируется государством, - настаивала Уэймут.

- В Интернете ничто не принадлежит государству. Есть сайт, принадлежащий президенту, - отрицал Лукашенко.

В конце концов белорусский президент снова перескочил на тему «нечестности» со стороны американцев и заявил, что США обходятся с белорусами непорядочно.

- Мы сделали целый ряд шагов по сближению в вашем направлении. Вы нас обманули, и мы вам не верим.

Кроме того, у «американской демократии два лица», заявил Лукашенко, снова упоминая события в Египте и припомнив отношения в США с Грузией. И там, и там, заявил Лукашенко, произошло почти то же самое, что и в декабре в Беларуси, однако американцы не ввели против упомянутых государств никаких санкций.

- Недавно в Грузии президент Саакашвили самым жестоким образом подавил манифестацию оппозиции. А вы продолжаете поддерживать с ним отношения. Почему? Потому что Саакашвили ваш сукин сын.