Лукашенко задает вопросы США
Александр Лукашенко дал интервью одной из самых влиятельных американских газет «The Washington Post». В беседе с журналисткой новоизбранный президент не стеснялся в выражениях.
Как и следовало ожидать, основной темой трёхчасового разговора стала излюбленная американскими СМИ демократия; однако началась беседа с отношений между Россией и США. А точнее, с отношения самого Лукашенко и Соединённых Штатов к российскому премьер-министру Владимиру Путину.
- Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стержнем внутренним, и который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать, - заявил Лукашенко. Продолжил белорусский президент ещё несколькими комплиментами в сторону Путина, а завершил тему мнением о так называемой «перезагрузке» российско-американского сотрудничества.
- Вы пытались и всегда пытаетесь отношения «перезагрузить» в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным, в частности, разговаривать я вам не советую.
Кстати, на свои - причём личные - отношения с нашим пермьер-минисртром Александр Лукашенко смотрит очень оптимистично.
- Мы с Путиным в очень хороших отношениях, - заверил он интервьюировавшую его журналистку. - Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина.
«В Беларуси демократии не меньше, чем в США»
Далее речь пошла о социально-политической обстановке в Белоруссии, недавних выборах, соблюдении прав и свобод человека и других основополагающих демократических ценностях. Впрочем, Александр Лукашенко отнёсся к подобным вопросам без особого энтузиазма: на каждую попытку корреспондента обвинить его в деспотизме и политическом беспределе Лукашенко отвечал своим обвинением, вопросом на вопрос.
- Мы надеялись, что американцы и европейцы заинтересованы в том, чтобы наша страна была независимой и суверенной, чтобы по-доброму развивать с нами отношения. К сожалению, после событий 19 декабря мы удостоверились в том, что вы этого не хотите, - отпарировал он вопрос журналистки о том, почему он вдруг резко сменил милость на гнев.
Напомним, в декабре 2010-го года в Беларуси прошли очередные президентские выборы, и Александр Лукашенко вновь занял пост главы государства. В результате тысячи человек вышли на улицы в знак протеста, заявляя о фальсификации выборов и требуя пересчёта голосов, начались уличные беспорядки, сотни манифестантов были арестованы. Сейчас 42 из них предъявлены обвинения, в том числе в разжигании мятежа, что карается лишением свободы от 5 до 15 лет.
- Что сделал бы президент и службы безопасности Соединенных Штатов, если бы 3000 человек пришли к Белому дому и попытались туда ворваться? - оправдал свои действия Александр Лукашенко.
- Если бы они действительно врывались в правительственные здания, их могли оштрафовать или арестовать, но не сажать на 15 лет, - отрезала журналистка Лэлли Уэймут. - Вы действительно хотите привлечь этих людей к суду?
- У вас есть информация, что мы посадили кого-то на 15 лет? - ответил вопросом на вопрос Лукашенко. - Если бы у ваших служб безопасности появилась информация, что люди пытаются устраивать массовые беспорядки, они бы арестовали сотни тысяч людей.
Это было не первое и далеко не последнее обвинение в адрес США.
- Пожалуйста, скажите мне как представитель демократии, почему вы разрушили Ирак?
Это международное преступление, - риторически спросил журналистку Лукашенко.
- Вы обходитесь с нами непорядочно. Если вы хотите поставить меня и мой народ на колени, то этого не произойдет, - сказал он позже, отвечая на вопрос о санкциях США и ЕС против Беларуси.
- Мы четко заявляли вам, что в Беларуси демократии не меньше, чем в США, - в конце концов заявил президент. В итоге Уэймут так и не удалось выбить из него объяснение того, почему вдруг его демократический курс сменился резкими репрессиями.
«Это откровенная ложь!»
Ещё один вопрос, интересовавший американское издание, - это судьба соперников Лукашенко в президентской гонке, также оказавшихся в тюрьме в результате декабрьских беспорядков.
- Почему так получается, что находившимся в тюрьме кандидатам в президенты (один находится там до сих пор) не дают возможности встретиться со своими адвокатами?
- То, что вы говорите, это откровенная ложь. Задача адвоката - встречаться со своим подзащитным, - констатировал Лукашенко. Такой ответ, как ни странно, журналистку не удовлетворил.
- Но в газетах широко сообщается о том, что у находившихся в заключении подзащитных не было доступа к адвокатам.
- Почему вы говорите о газетах? - возмутился Лукашенко. - Недавно в «Washington Post» была редакционная статья, которая меня поразила - откровенная ложь!
Уэймут перешла на политические события на Ближнем Востоке.
- Вам это аукнется, - предупредил президент. - Тот факт, что весь арабский мир радикализуется... это действительно важное событие. А вы хотите организовать смену власти в Беларуси. Вам лучше сотрудничать с нами.
Следом Лукашенко дал американцам ещё одно предостережение. По его словам, президент Америки Барак Обама «может повторить судьбу Кеннеди».
- Если Обама продолжит свой курс, будут люди, которым это не понравится. Он будет отстаивать интересы большинства, но есть радикалы, которым не нравится такой курс действий. Это может привести к плохим последствиям.
«Саакашвили - ваш сукин сын»
Под конец беседы Уэймутт снова попыталась вернуться к вечным демократическим ценностям. В частности, она поинтересовалась, почему Лукашенко «не может разрешить независимым СМИ работать в Белоруссии. В ответ глава государства коротко отрезал что, «не боится средств массовой информации». А следом посоветовал журналистке «сходить на первый этаж его офиса и купить там оппозиционную газету».
- Ваш Интернет контролируется государством, - настаивала Уэймут.
- В Интернете ничто не принадлежит государству. Есть сайт, принадлежащий президенту, - отрицал Лукашенко.
В конце концов белорусский президент снова перескочил на тему «нечестности» со стороны американцев и заявил, что США обходятся с белорусами непорядочно.
- Мы сделали целый ряд шагов по сближению в вашем направлении. Вы нас обманули, и мы вам не верим.
Кроме того, у «американской демократии два лица», заявил Лукашенко, снова упоминая события в Египте и припомнив отношения в США с Грузией. И там, и там, заявил Лукашенко, произошло почти то же самое, что и в декабре в Беларуси, однако американцы не ввели против упомянутых государств никаких санкций.
- Недавно в Грузии президент Саакашвили самым жестоким образом подавил манифестацию оппозиции. А вы продолжаете поддерживать с ним отношения. Почему? Потому что Саакашвили ваш сукин сын.
Комментарии
На 15,6 миллиона евро - вчетверо больше, чем ранее планировалось, раскошелился Брюссель в лице Еврокомиссии, увеличили объём солидарности основные доноры - США и Германия, удвоила его Польша
В общем, всё пошло по накатанной. Участники конференции доноров, как её окрестили в прессе, не без гордости отмечали, что выполняются решения и резолюции высших евроструктур. В частности, резолюция ПАСЕ № 1790 от 27 января 2011 года, в 13-м пункте которой чёрным по белому написано: «Ассамблея призывает все политические партии Совета Европы и Европейского парламента принять активные меры в поддержку родственных партий Белоруссии путём предоставления финансовой поддержки для функционирования этих партий».
Но не об этом я хотел сказать... Эта тема уже обсуждалась.
А вот совсем недавно, я пытался поместить полный материал о трибунале Общероссийского офицерского собрания над Путиным. Все условия размещения были соблюдены. Однако, в публикации мне было отказано по той причине, что такой материал уже был опубликован на нашем форуме. Я пытался его найти и не нашел. Подскажите, когда обсуждались материалы трибунала? И вообще, были ли они опубликованы? Заранее благодарен.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/632927/cat/94/
http://www.newsland.ru/news/detail/id/632927/cat/94/
И здесь тоже интересно
http://www.vselprav.org/Html/Platonov/Platonov.htm
"- Просим поменять гаранта Конституции по гарантии...
- Ничем не можем помочь, вся партия бракованная."
С формулировкой" НЕЛЬЗЯ публиковать однотипные и бессодержательные комментарии"
Видимо дано указание
интеллекта и образования но всё это заменяется горячей
любовью к родине и народу
а нашего послушать интеллект так и брызжит слова
все умные а дел ноль
Из американской версии интервью изъяты темы о заключенных на военной базе Гуантанамо, о травле основателя «Викиликс» Джулиана Асанжа, о преступлениях США в Ираке.
Также из интервью изъят основополагающий вопрос о соглашении 94-го года, по которому в обмен на отказ Беларуси от ядерного оружия США обязались не использовать санкции в отношении Беларуси.
Вот вам и демократия Соединенных Штатов Америки. А так же свобода слова и многое другое. Лгуны и обманщики!
Кто не видел эту беседу смотрите тут
http://via-midgard.info/news/video/9099-intervyu-a-g-lukashenko-gazete-vashington-post.html
Он клялся хранить конституция и трижды ее под себя менял.
Лука сам с экранов признался что выборы сфальсифицировал.
Вижу и вы не прочь бы над народом по глумиться, чтоб только народ вам правду в глаза не высказал.
Не нужно тут никакой смелости, а нужна обычная колхозная тупость и полное отсутствие этикета и воспитанности.
дай вам власть быстро всё разворуете, что не сможете уничтожите, и свалите куда подальше, а народу здесь жить! за примерами далеко ходить не надо, они вокруг "сияют"
Кремлёвская гэбня не в счёт! сами себе такую захотели, гнобя честных людей!
Там была работа для спичмейкеров, а не для журналистов.
Помню такие СМИ были и в кремле, в качестве "нашего ответа Чембелену".
А в остальном он или лукавит или не знает
http://news.tut.by/economics/201246.html
http://news.tut.by/society/151209.html
http://www.newsland.ru/news/detail/id/630887/cat/94/
http://news.tut.by/economics/160452.html