Задержанным на митинге "Стратегии-31" выплатят компенсации
Тверской суд Москвы удовлетворил иски Константина Подъяпольского и Ольги Мазур, задержанных на Триумфальной площади 31 мая 2010 года на митинге "Стратегии-31". Каждый из истцов получит по 5 тысяч рублей компенсаций за незаконные действия милиции. Об этом Каспарову.Ru сообщил представитель фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.
Адвокаты фонда представляли интересы Подъяпольского и Мазур в суде. Получить компенсацию они смогли благодаря тому, что в июле 2010 года Тверской районный суд признал, что Подъяпольский и Мазур были незаконно задержаны на митинге, рассказал Новиков.
"Суд полностью удовлетворил наши требования и присудил каждому из потерпевших по 5 тысяч рублей.
Пусть это мизерная сумма — главное, что власть признала нарушение прав людей и готова нести за это ответственность", —
пояснил Новиков.
Правозащитники считают, что решение о компенсации должно стать прецедентом и для других дел о незаконном задержании митингующих. По словам Новикова, сейчас в фонд уже обратились несколько пострадавших от незаконного ареста, и "Общественный вердикт" также будет добиваться компенсаций от государства через суд.
Напомним, 31 мая 2010 года на митинге на Триумфальной площади было задержано около 150 человек. Около десятка задержанных с различными травмами обратились за медицинской помощью, корреспонденту Газеты.Ru сломали руку. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал действия правоохранителей "позором" и потребовал от милиции "объяснений и извинений" перед гражданами.
Комментарии
Но, наверное, ещё более значимым следует считать тот факт, что автор данной "каспаровской-ру" публикации обошёлся без правовой оценки митинга 31 мая, как "несогласованного с властями митинга", "несанкционированного", "неразрешённого" и без прочих рабских прилагательных мероприятия-31. Обычно авторы публикаций. затрагивающих темы "Стратегии-31" обязательно "украшают" его акции пришибеевскими прилагательными от "не пущать".
Возможно, в данной публикации автор сознательно не применил всю эту ахинею правового невежества, понимая, сколь должно бы быть позорным этим невежеством щеголять. Очень хотелось бы, чтобы так оно и было.
Хорошо бы пойти и дальше: не следовать стыдливо-фарисеской лексике держиморд, называя ЗАДЕРЖАНИЯМИ грубое, основанное на беззаконии, АРЕСТОВЫВАНИЕ ГРАЖДАН, не нарушающих никаких норм ПРАВА. Арест надо называть именно АРЕСТОМ, т.е. тем, чем он по своей сути является -- лишением СВОБОДЫ.
Шелкопёры об этом не пишут. Журналюги тоже. На такое способны только журналисты-ГРАЖДАНЕ.
Как-то так получается, что ИХ статьи мне на гл...
а отдал приказ на задержание!!!
А может всё таки добиваться компенсаций не от государственного бюджета, а от конкретных нарушителей закона, в частности руководителей отдающих незаконные приказы ОМОНовцам?