Украина активизировала свою деятельность в рамках СНГ
На модерации
Отложенный
Украина решила резко активизировать свою деятельность в рамках СНГ, из которого едва не вышлапри предыдущей власти. Но её желание интегрироваться в дружную семью бывших...
..советских республик снова ограничено исключительно узкими экономическими интересами.В «царствование» Виктора Ющенко всяческие отношения в рамках СНГ, мягко говоря, игнорировались. Тогда Украина тщетно пыталась реализовать советы западных «консультантов» реанимировать ГУАМ и прочие антироссийские проекты. Была даже идея покинуть эту организацию с высоко поднятой головой и презрительной ухмылкой - вслед за Грузией. Тем более, что Украине это было сделать куда проще, поскольку, не ратифицировав устав СНГ, она не является полномочным членом СНГ.Честно говоря, найди Виктор Андреевич время для этого скандального шага, то ничего чрезвычайного бы не произошло. Небо не рухнуло бы на землю, Днепр продолжал бы течь в своем направлении, а на украино-российской границе продолжали бы процветать бардак и коррупция, потому что к этому времени значение СНГ для Украины было равно практически нулю. Ющенко совершенно правильно игнорировал его саммиты или скучал на них с невыносимой мукой, ибо делать ему там было действительно нечего. Впрочем, заметим для объективности, точно так же ему нечего было делать и на «вечеринках» ГУАМа.
Давайте вспомним, с чего и для чего, собственно говоря, оно начиналось, это СНГ, двадцатилетие которого в этом году будут неоднократно праздновать политики постсоветских республик - за казенный счет, с икорочкой и кордебалетом.
А начиналось всё с «банного совещания» в Беловежской Пуще, на котором главы трех республик, вдруг почувствовавших себя совершенно свободными от контроля со стороны союзного центра, взяли да и упразднили СССР. Однако разделиться вот так резко и окончательно им всё равно было, наверное, страшновато. Мало ли что - а если не поймет народ или, не дай Боже, армия?! Поэтому был придуман хитрый политический трюк под названием Содружество независимых государств. То есть для обывателя Советский Союз как бы трансформировался в СНГ, мы как бы остались вместе, но в качестве «самостийных» республик, без пресловутого «имперского центра». Словом, подсластили дозу стрихнина.
О том, что никакого «вместе» больше нет, все поняли в течение 1992-93 годов, когда в результате возникшей неразберихи возник хаос производственных и рыночных отношений, более известный в народе как «разрыв связей», о котором потом еще долго плакались перед избирателями баллотирующиеся на выборах «кандидаты-хозяйственники».
Плакались очень натурально, правдоподобно изображая скорбь по остановившимся предприятиям. Хотя, как оказалось впоследствии, на большинство этих предприятий им было начхать вприсядку. Будущих олигархов интересовал только высокоприбыльный бизнес - сырьевой экспорт и ширпотребовский импорт. Вот с целью обустройства этого своего бизнеса и были заключены в рамках СНГ кое-какие договоренности.
Подчеркнем: все пресловутые экономические связи, заключенные в рамках СНГ, имеют очень специфическую направленность. «Большие люди», стоящие у руля власти, довольно быстро договорились между собой о том, как продавать газ и металл, как провозить вагоны и «фуры» с импортом, но они годами безрезультатно толкли воду в ступе в вопросах сотрудничества в высокотехнологичном производстве. Например, в ракето- и авиастроении. А уж бывшая советская электроника была угроблена за пару лет, причем складывалось такое впечатление, что кто-то очень торопился поскорее довести выпускавшие электронику заводы до полных руин, не подлежавших восстановлению.
Довольно быстро распалось и военное сотрудничество в рамках СНГ. Так называемое «Объединенное командование Вооруженных сил СНГ» во главе с последним советским маршалом Шапошниковым (заработавшим звание верностью «демократии» во время ГКЧП) просуществовало до 1993 года. И было структурой не более серьезной, чем объединенная олимпийская сборная СНГ. По существу, оно создавалось изначально временно, с целью упорядочивания раздела бывшей Советской Армии и взятия под контроль России (под просмотром Запада) советского ядерного арсенала. Единственное конструктивное решение, принятое этой структурой, - военная помощь Таджикистану. Да и то она заключалась лишь в том, что Россия повременила выводить оттуда свои военные части и пограничников.
Таким образом, СНГ не только не способствовало сохранению дружной семьи постсоветских республик, как на то наивно надеялись миллионы простых людей и как против этого так же наивно протестовали туземные национал-патриоты. Напротив, СНГ изначально работало на разъединение, на уничтожение системы старых советских связей и создание новой системы отношений между уже действительно независимыми государствами. Отношения, которые были слишком уж подчеркнуто независимыми. Если в декабре 1991 года СНГ восприняли чуть ли не как конфедерацию, то уже спустя 10 лет это был просто межгосударственный политический клуб, на саммиты которого съезжались просто повидать друг друга.
Это было очевидно для всех политиков. Хотя они и не торопились раскрывать реальность перед своими избирателями. А зачем? Для т.н. «пророссийских» кандидатов тема «наращивания связей в рамках СНГ» была столь же продуктивной, как и обещания сделать русский язык вторым государственным. Соответственно, их оппонентам было выгодно бороться против СНГ, создавая себе имидж патриотов, отстаивающих национальные интересы.
Те немногие, кто действительно нуждался друг в друге, создавали затем другие межгосударственные структуры: ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, Союзное государство России и Беларуси. Это лишний раз подчеркивало, что СНГ, выполнив свою роль в «цивилизованном разводе», стало бессмысленным и изжило себя. Не имея в себе никакого нового наполнения, оставаясь лишь формальным поводом для встреч глав государств.
Но вот в феврале 2011-го в Украину прибыл исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, и наша власть неожиданно оживилась. Наметили целый ряд мероприятий - правда, посвященных в основном юбилею СНГ, назначили даты встреч и совещаний. Но главное, в Киеве с самым серьезным видом заявили о желании подписать некое соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, преподнося этот как некий важный экономический шаг.
Что ж, тема «зоны свободной торговли» была популярна в Украине еще в 2003-2004 годах - именно этим тогдашняя власть решила ограничить своё участие в ЕЭП, испугавшись грозного взгляда Запада и воплей украинских национал-патриотов. В годы правления Ющенко о ней, понятное дело, практически не вспоминали, так как Украина усердно делала вид, что шла в Европу. Теперь, с возвращением власти в руки прагматичных олигархов, возвратился и интерес к этой самой «зоне свободной торговли». Но, как и прежде, они ограничивают себя рамками интересов бизнеса.
То есть этот неожиданный всплеск интереса к СНГ вызван лишь желанием некоторых бизнес-кругов платить меньше пошлин или расширить свои рынки - и не более того. Но экономические отношения вовсе не сближают стороны политически. Например, Европа тесно сотрудничала в области экономики с Ливией, а США - с саддамовским Ираком. Покупали нефть, продавали ширпотреб, но оставались при этом врагами. Так что если некоторые украинские олигархи получат возможность покупать в России углеводороды чуточку дешевле, а также продавать там больше своих карамелек, то это совершенно не гарантирует их автоматическое сближение в политическом плане. Тем более, что украинская власть к этому и не стремится.
Действительно, вопреки мифу о своей «пророссийскости», регионалы в целом и Виктор Янукович в частности оказались не меньшими «патриотами Украины», чем их предшественники. Как мы могли заметить, за прошедший год никаких сколь-либо заметных и серьезных подвижек на пути сближения Украины с Россией предпринято не было. Напротив, новая власть регулярно повторяет замшелые лозунги власти старой о «европейском выборе».
Это даже не многовекторность. Нет, она осталась в эпохе Кучмы! Сегодня, когда Европа давно и четко дала Украине отвод, а мириться с Россией Киев не спешит сам, внешнюю политику нэньки можно назвать... совершенно безвекторной (и безголовой). Нет никакой реальной внешней ориентации, нет и реального плана жить в гордой независимости. Есть только беспорядочные суетливые метания по кругу с протянутой рукой.
Даже увлекшись темой «зоны свободной торговли в рамках СНГ», украинская власть всё равно испуганно оглядывается назад. А что скажет ВТО, что скажет Европа, не будет ли слишком шуметь оппозиция? Честно говоря, не будет большой сенсацией, если Киев снова пойдет на попятную, как он уже делал это в 2004-м году.
Тут многое зависит от того, какой из стимулов возьмет верх. Ведь даже интересы бизнеса нашей правящей элиты заставляют ее метаться между Востоком и Западом. Например, заявляя о желании вступить в зону свободной торговли со странами СНГ, она тут же заявляет и о желании так же свободно торговать с Европой. При этом Украина еще и является членом ВТО - но этого, видимо, ей недостаточно. Трудно сказать, что скрывается за таким желанием. Может быть, намерения стать торговым посредником между Россией и Европой? Но эту простодушную хитрость нетрудно раскусить, а в своих отношениях Москва и Брюссель могут обойтись и без такого посредника, как Украина. Так что одновременного членства в двух «зонах», о чем мечтают регионалы, не будет.
Но кроме интересов бизнеса есть также интересы политические. В том смысле, что существуют силы, как в Украине, так и за её пределами, которые категорически против любых положительных отношений Киева с Москвой. Влиятельные круги на Западе имеют свои рычаги давления на украинских политиков и олигархов, а перспектива скорых выборов заставит регионалов просчитать, сколько даст очков в пользу национал-патриотов подписание такого соглашения с Россией. И затем сравнить это с той выгодой, которую они получат от возможности продавать в России карамельки. Семь лет назад это оказалось для них невыгодным. Сегодня - посмотрим.
Комментарии
И разница между такой манерой поведения России и Таможенным Союзом с ЕЭПами только в том, что в ТС и ЕЭП Россия сама будет определять економическую политику не только между странами-членами, но и по внешним границам" союза" - а уважающей себе стране это надо? Тем более, и это особо не скрывается, а наоборот прет со всех дыр, главной целью России является не "економическое сотрудничество", да еще взаимовыгодное, а возрождение империи. С кыргызами и китайцами интегрируйтесь.