"Благородные институтки" на экранах ТВ

Что люди знали про жизнь молоденьких институток до сериала «Институт благородных девиц»? Почти ничего. Разве что слышали, что до революции девушки в накрахмаленных передниках населяли, в частности, Смольный, где потом бузили матросы, а сейчас расположено правительство Санкт-Петербурга.  А теперь над замысловатыми перипетиями их судеб рыдает прекрасная половина зрителей телеканала «Россия». Страданий и радостей институток набралось к сегодняшнему дню аж на сто серий! И это не предел - покажут еще как минимум 160 серий.  Своими впечатлениями о съемках поделилась с нами исполнительница главной роли Алиса Сапегина.

- Алиса, за столько-то времени  ваша Софья Горчакова наверняка стала вам как родная?

- Изначально меня хотели утвердить на роль Аси Черневской, но потом все переиграли, и я стала Софьей. И рада этому - мы с ней очень близки.

- И чем же?

- Она такая же решительная, смелая, имеет свою точку зрения и готова ее отстаивать. Если же не права, не считает за слабость извиниться. Единственное, что я не сразу поняла, - это то, что моя Соня, воспитанная, образованная девушка, влюбилась в женатого мужчину. Но потом нашла ей оправдание - ведь эта любовь выше ее убеждений и сил.

- А сдерживать эмоции, как ваша Соня, умеете? Это ведь одно из главных правил институток - не плакать, не показывать радости или печали.

- Я редко плачу, но не потому, что нет поводов. Просто считаю, что лучше все обдумать, взвесить и начать что-то предпринимать, а не лить слезы. Я полюбила свою Соню с первого взгляда. Прочла много воспоминаний институток, литературы и книг по искусству тех лет. Когда получается, хожу в библиотеку.

Например, вдруг обнаружила, что моя Соня - ровесница художника Левитана. В 1877 году им было по 17 лет.

- Режиссер признавался, что пришлось пожертвовать документальностью - реальный быт девушек были настолько невыносимым, что сериал показался бы современному зрителю  мрачным и депрессивным.

 - Да, я даже думаю, что стоит снять полнометражный фильм о настоящей жизни воспитанниц благородных девиц. Девочки жили, как в казармах, при этом обстановка мало отличалась от тюремной.

- Что вас больше всего потрясло в их настоящей жизни?

- Серая жизнь в мрачных стенах институтов. Постоянный холод и голод. Девочкам запрещали бегать, а они так пытались хоть немножко согреться. Это у нас в фильме у институток платья по фигуре подогнаны, чтобы красиво на экране смотрелись.  В реальности им ведь одежду не по размеру выдавали. И по имени к девочкам не всегда обращались - иногда называли по номеру, который им присуждался при поступлении в институт!

КСТАТИ

Три исторических ляпа из сериала

Граф Воронцов свободно заходит к девушкам в дортуар (общую спальню), где общается с Софьей Горчаковой. В действительности это было невозможно: из всех мужчин свободно посещать институт официально мог только император.

В сериале девочки живут по 5 человек в комнате. А на самом деле дортуары были рассчитаны на 40 - 50 человек, как в армейской казарме.

В фильме у выпускниц института  голубые платья. Но настоящие ученицы последнего класса носили белые наряды. В начале обучения платья были коричневыми и светлели  от класса к классу - это демонстрировало, что с возрастом девица становилась все аккуратнее.