Монте-Кристо, или "Новые приключения Христа"
А вы никогда не задумывались, почему Александр Дюма назвал своего графа именно Монте-Кристо? Он ведь мог его назвать как угодно: Монте-Негро или там Монте-Видео... Да хоть Монти-Пайтон! Все равно книга о приключениях моряка Эдмона Дантеса была бы обречена на успех.
Но если приглядеться внимательнее, откроются удивительные моменты. В переводе с испанского (модного языка во времена Дюма-отца) Монте-Кристо означает «Гора Христа». И в книге прослеживается немало параллелей с евангельским сюжетом. Сам Эдмон Дантес - светлый и благородный. Он проповедует свободу, равенство и братство. Он верит, что любовь - это то, ради чего стоит жить. Он чист и благороден, как молодой Христос.
Злодеи в этой книге тоже как будто сошли со страниц Нового Завета. Приятель Данглар, написавший донос, - чем не Иуда? А друг Кадрусс, который знал о доносе, но решил не вмешиваться и отрекся от Эдмона, как апостол Петр от Христа? Ну и, конечно, прокурор де Вильфор - прямая аллюзия на Понтия Пилата. Он ведь знал, что юный моряк ни в чем не виноват и даже готов был отпустить Дантеса с миром... Но он умыл руки, обрекая главного героя на заточение в замке Иф.
Все знали: побег из этой тюрьмы невозможен.
Но Дантес сбежал. То есть практически воскрес к новой жизни.
И стал графом Монте-Кристо. Тем, кто был несправедливо обижен, но не отрекся от него, новоявленный граф дарит блага. С врагами же и предателями не церемонится - «мне отмщение и аз воздам» (вот здесь Дюма впервые за два тома процитировал Библию).
Однако Христос прощал своих врагов. Но он был Богом. Эдмон Дантес - человеком. И потому беспощадно разрушал жизни тех, кто отнял его собственную жизнь, кто лишил его счастья и любви.
Александр Дюма начал писать книгу про графа Монте-Кристо сразу после развода с актрисой Иде Ферьер. К тому времени он разочаровался во многих идеалах. Деньги утекали сквозь пальцы, болезни предательски вонзали когти в спину. Дюма чувствовал себя загнанным в ловушку, из которой нет выхода.
Это был его собственный замок Иф. Современные психологи тут же навесили бы ярлык: кризис среднего возраста. А тогда психологов, к счастью, не было, и Дюма пытался найти утешение в религии. Не нашел. Зато позаимствовал сюжет, который творчески переработал и воплотил в книге про графа Монте-Кристо.
Читайте Дюма! И да минует вас кризис среднего возраста.
Комментарии