Цены на электроэнергию - увеличивать или снижать?
На модерации
Отложенный
Рост цен на электроэнергию в среднем по стране не должен превышать 15%, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на встрече с главой Минэнерго Сергеем Шматко. В отдельных регионах цифра может быть несколько выше, но непомерного роста цен быть не должно, отметил глава правительства. Тем временем совладельцы генерирующих компаний выражают недовольство сдерживанием тарифов. Свои доводы они изложили в обращении к премьеру. Аргументы энергетиков изучил обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Письмо премьеру направили иностранные инвесторы, вложившие в российскую энергетику 5,5 миллиарда евро. Это контролирующий акционер ОГК-5 — компания «Энел», немецкая E.ON, которой принадлежит ОГК-4, и финская Fortum, в активах которой бывшая ОГК-10. По их мнению, рост цен, которые в отдельных регионах увеличились более чем на треть, связан не столько с политикой производителей электроэнергии, сколько с рядом других факторов. Среди них, например, занижение тарифов на начальном этапе реформы российской энергетики, а также быстрые темпы подорожания услуг сетевых компаний. Пока предполагается, что удерживать рост тарифов в 15-процентных рамках будут в большей степени за счёт генерации. Авторы письма подсчитали, что на её долю придётся более половины или около 35 миллиардов рублей запланированной экономии. Аргументы иностранных инвесторов можно понять, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков.
«Фактически компании на „хаях“ купили очень сложные активы, показали себя эффективными управленцами. Самой эффективной в плане рентабельности, несомненно, остаётся ОГК-4, за ней идёт „Энел ОГК-5“. Сейчас же они обеспокоены тем, что озвученные ранее предложения о том, что с этого года рынок станет абсолютно свободным. Это обещание не выполняется. С другой стороны подпирает удорожание сырья», — поясняет Воронков.
Комплекс мер по сдерживанию цен предложил в феврале вице-премьер Игорь Сечин.
Это, например, отказ от индексации платы за мощность на величину инфляции и ряд других шагов, которые ограничат рост доходов генерирующих компаний примерно девятью процентами. Против этого и выступили представители сектора. Они, в свою очередь, рекомендуют обратить более пристальное внимание на сетевые компании и несовершенство механизма трансляции оптовых цен на конечного потребителя. Ситуацию комментирует Георгий Воронков из агентства «Инвесткафе».
«Основные проблемы сосредоточены, наверное, в сетевом хозяйстве. В итоге, безусловно, превалирует стоимость услуг именно распределительных сетевых компаний — это где-то 56%. 30% это уже приходится на генерацию и остальное — это федеральные сети и сбыты», — рассказывает Воронков.
Вполне возможно, что в правительстве прислушаются к аргументам представителей генерации. И там в большей степени будут экономить за счёт аппетитов сетей, считает начальник аналитического отдела финансовой группы Zerich Capital Management Николай Подлевских. Но так или иначе искусственное сдерживание тарифов сейчас приведёт к их росту опережающими темпами в будущем, уверен эксперт.
«Рост тарифов на „прокачку“ электроэнергии за последние 2 года вырос на десятки процентов. Того же сказать о генерации, конечно, нельзя. Такой подход нашёл достаточно жёсткий, аргументированный отпор со стороны владельцев генерирующих компаний. На мой взгляд, возможны различные варианты развития событий, в том числе нахождение какого-то компромисса путём смягченных мер, согласно которым ожидается экономия. Видимо, будут приняты меры по сдерживанию тарифов именно для сетевых компаний. И самое главное, что будут посланы четкие сигналы о том, что тарифы для конечных потребителей, скажем, с середины 2012 года будут вновь возрастать опережающими темпами», — рассуждает Подлевских.
Под конечными потребителями здесь следует понимать прежде всего физических лиц, считает эксперт.
Комментарии
Тогда почему мы должны покупать за 60.000 руб. возможность дополнительного 1 квт, чтобы потом платить по счетчику?
А почему надо платить за подключение газа 500.000 чтобы потом оплачивать потребление газа?
Монополисты гребаные.
Пусть мне государство заплатит за то что я родился в нем, и потом платит снова за мою работу на него.
Напоминает старый тупой армейский анекдот: почему в шапке? - в ухо, почему без шапки? - опять в ухо, главное наказать по полной.
Из статьи - "И самое главное, что будут посланы четкие сигналы о том, что тарифы для конечных потребителей, для населения, скажем, с середины 2012 года будут вновь возрастать опережающими темпами»,
youtube.com/watch?v=EWMfffJPVrc
золотые унитазы и раковины ждут своих дворцов в России и не только
Сидит кодла гопников и пилит то, что досталось им за так - созданное трудом наших бабок и дедок.
Кто у нас РАО ЕЭС "реформировал"? Чубайс??
Так какого же ещё эффекта от этого ожидать?
при налогах 13%
Важно то,что ССУТ они уже конкретно.Раньше приходили проверять показания со счётчика.Потом стали присылать извещение,что придут,но никто не приходил...А теперь пришли извещения(ко всем!)-мы,мол,у вас были,но вас не было.Поэтому позвоните пожалуйста вот по этому телефону и продиктуйте показания вашего счётчика)))
Во время проблем с ледяным дождём и его последствиями местную электросеть круглосуточно охранял наряд милиции.Но кому то всё равно настучали по репе.А потом был ещё скачок в сети до 315 вольт - столько техники погорело...
В общем,пора переходить на автономное энергоснабжение...Ветряки,солнечные батареи,газогенереторы с исходным топливом в виде дров...Вот только в городах этого недостаточно.Тем хуже для городов...
Два слова о чубайсе,которому мы все благодарны за результаты реформ единой энергосистемы.Неплохо бы эту сцуку нанизать на высоковольтный провод(только аккуратно,через естественные отверстия))) и подвесить на ЛЭП.Пусть через него фаза идёт,а он висит,земли не касаясь.Вдоволь насытится халявной электроэнергией!)))И с того момента-КЛЯНУСЬ!-я снова начну платить за элек...
Тогда верёвку купишь, а на мыло точно не останется...
Письмо премьеру направили иностранные инвесторы, вложившиев российскую энергетику 5,5 миллиарда евро. Это контролирующий акционер ОГК-5 — компания «Энел», немецкая E.ON, которой принадлежит ОГК-4, и финская Fortum, в активах которой бывшая ОГК-10. По их мнению, рост цен, которые в отдельных регионах увеличились более чем на треть, связан не столько с политикой производителей электроэнергии, сколько с рядом других факторов. Среди них, например, занижение тарифов на начальном этапе реформы российской энергетики, а также быстрые темпы подорожания услуг сетевых компаний. Пока предполагается, что удерживать рост тарифов в 15-процентных рамках будут в большей степени за счёт генерации. Авторы письма подсчитали, что на её долю придётся более половины или около 35 миллиардов рублей запланированной экономии. "
"Опа-на , а мужики-то не знают...
..а большая (где ударение поставить?) часть российской энергетики России то и не принадлежит...