Советник гендиректора СТС о будущем телеканала ДТВ
У «СТС Медиа» новое приобретение - бывший генпродюсер телеканала ТНТ Дмитрий Троицкий занял позицию заместителя генерального директора компании, чтобы развивать телеканал ДТВ. Троицкий рассказал Slon.ru, почему для решения этой задачи важно уметь отличать вкус Pepsi от Coca-Cola и как с помощью YouTube построить MTV для взрослых.
- Вы сразу приняли предложение топ-менеджеров «СТС Медиа» Антона Кудряшова и Вячеслава Муругова?
- Нет. В течение нескольких месяцев мы периодически обсуждали это предложение: какая позиция, какие задачи. Я долго об этом думал, потому что мне после 8 лет работы на ТНТ было страшновато возвращаться в большую корпоративную структуру - я ведь уже почувствовал себя вольным художником. Но в результате пришел к выводу, что мой мозг приучен решать задачи более высокого уровня сложности и ответственности, чем это приходится делать, находясь в статусе частного предпринимателя, и если я его такими задачами не загружу, он атрофируется.
- Вовремя вы это сделали.
- Да. Тем более, что в холдинге «СТС Медиа» я увидел задачи, которые я умею и люблю решать.
- Собственно, о задачах. Какие вам поставили задачи?
- Первая и самая главная задача - помогать команде ДТВ развивать этот канал. Тот факт, что он имеет долю 2,0-2,1%, - это уже не самый плохой показатель. Но менеджмент поставил задачу долю увеличить, и здесь без усиления команды обойтись нельзя. В этом контексте я буду применять все свои знания в области и производства контента, и программирования, и маркетинга.
- А какую планку по доле поставил менеджмент? И в какие сроки ее нужно достичь?
- От сегодняшней позиции хотелось бы вырасти минимум в 3%.
- За год?
- Чем быстрее, тем лучше. Дело в том, что это вопрос амбиций. В телевидении нет ничего невозможного. Когда мы пришли на ТНТ, там была доля 3%. И у нас был такой девиз «Даешь долю 10%!». Я помню, мы тогда на каком-то тимбилдинге бегали по лесу и скандировали: «Доля - 10%! Доля - 10%!». И тогда, восемь лет назад, это казалось просто некой мечтой. Прошло 8 лет, и у ТНТ доля - практически 10%.
- В таком контексте «доля 3%» звучит очень даже скромно.
- Ничуть. Просто цена процента изменилась: в нынешней конкурентной ситуации поднять долю на процент гораздо сложнее, чем это было в 2003 году.
- Какова сейчас конъюнктура? С кем конкурирует ДТВ?
- Есть два основных развлекательных канала: ТНТ и СТС. Это, по сути, каналы-соперники: оба без новостей, и в целом у них много общего. Я считаю, что в ближайшем будущем их противостояние будет чем-то сродни Coca-Cola и Pepsi Cola, где на вершине будет оказываться то один, то другой продукт. И в этой битве очень многое зависит от маркетинга и от вкуса напитка. Вот вы, например, чувствуете разницу между колой и пепси?
- Я - нет.
- А продюсерам приходится чувствовать. Мне кажется, Coca-Cola слаще. Но не суть - тем более, что ДТВ имеет больше отношение к группе таких, условно, «мужских» каналов: НТВ, «Рен», ТВ7. В этой группе за скобки вынесем НТВ, потому что это очень мощный по качеству контента и по позиционированию, отдельно стоящий уникальный канал. И ДТВ не может с ним конкурировать при всем желании.
- А чем НТВ так потрясающе уникален? Их любят называть «телевидением трэша».
- У них есть очень ясное обещание - они «пытаются разобраться». Ищут истину в некотором смысле, и, если надо ради нее докопаться до мышей - они это сделают. Выведут всех и вся на чистую воду. У них есть своя ниша, своя интонация, своя аудитория.
И в том жанре, в котором они работают, они производят очень качественные программы. Те же «Русские сенсации», «Программа Максимум», «НТВшники» и многие другие.
А «Рен» в силу разных причин все еще пытается найти свое лицо. У них есть много программ, похожих на программы НТВ. Но в целом идею этого канала я до конца не понимаю. Канал ТВ7 - канал охоты и рыбалки, который сейчас изменил концепцию. Посмотрим, что у них получится.
- Обещают развлекать с пользой.
- Допустим, развлекать с пользой еще 7 лет назад обещал ТНТ со слоганом «ТНТ помогает». Но вернемся к ДТВ. Вы ведь понимаете, что телевидение - это ежедневный бизнес, и нельзя просто взять, закрыться на время перепозиционировния и сказать: «приходите через 3 месяца». Этот процесс будет происходить постепенно. Итак, что это будет за канал. Во-первых, он станет более содержательным - в передачах будет больше смысла: тематического, драматургического. Во-вторых, будет пытаться делать уникальные программы, которых нет у других. Традиция копирования - «такая же программа, как на «Рен» и на НТВ» - такого не будет. В-третьих, это будет канал жизненный. В нем будет еще больше реального, много документального, много реконструированной реальности, экспериментов с реальностью и над реальностью. Местами диковатое, очень смелое и при этом развлекательное ТВ о жизни людей.
- О какой именно жизни и каких именно людей?
- Аудитория канала - это взрослые люди, старше 30 лет. Люди, которые продолжают жить полной жизнью и при этом не перестают ей удивляться, которым тоже хочется драйва. Поэтому я позволил себе такую метафору «ДТВ - это MTV для взрослых».
- Вы сказали про уникальность, но у вас в сетке есть такая же, как на многих других каналах, передача о судебных разборках.
- Таких истерик и абсурда, как там, нет ни в одном другом судебном шоу. Я упомянул, что компромиссов не избежать. Но передача «Операция должник» - шоу о работе судебных приставов - такого больше нет ни у кого. «Дорожные войны» и «Самое улетное видео» - это тоже уникальные вещи, которые никто не показывает.
- Вы также говорили, что в разработке сейчас 10 проектов. Что это за проекты?
- Пока наши основные жанры - это «доку-реалити», документальные фильмы, документальные драмы, реконструированная реальность. Мы будем отражать те части жизни, о которых говорят мало или не говорят вообще. Например, та же «Операция должник»: у наших людей очень много долгов и они очень не любят их отдавать. Но никто так пристально работу судебных приставов ранее не рассматривал, а там сплошь человеческие драмы. Или шоу «Школьные войны» - группа психологов и соцработников помогает школьникам и их родителям решать проблемы. Есть шоу об инсайдерах - людях, которые под прикрытием внедряются в организации и расследуют различные потребительские проблемы.
Будет очень интересное шоу со скрытыми камерами и моральными дилеммами, которые встают перед обычными людьми. Интересный проект о гостях столицы: в Москву ежедневно приезжают на заработки сотни людей - хотим последить за их жизнью с помощью реалити-шоу. Будет документальные драмы на самые разные темы. Очень забавное шоу «Соседи», своего рода бытовая трагикомедия, где ведущие будут «разруливать» проблемы граждан, заложников жизни в многоквартирных домах. Это блок под условным названием «нераскрытая реальность».
Комментарии