5 способов выпросить у РФ дешевый газ: опыт Украины и Литвы

Смены режима, повторные революции и другие общественные потрясения Ближнего Востока, формат которых порой сложно даже классифицировать, обладают одной общей чертой. Любая нестабильность в регионе, прочно ассоциируемом с понятиями «нефть» и «газ», незамедлительно сказывается на стоимости энергоносителей.

Что, в свою очередь, приковывает внимание заинтересованных сторон к России. Причин такому вниманию обычно две. Во-первых, потребители начинают беспокоиться - не собирается ли «Газпром» пользоваться столь благоприятной рыночной конъюнктурой, а во-вторых - второе дыхание получает энтузиазм политиков тех стран, благосостояние которых связано с проектами «Южного» и «Северного» потоков, угрожающих нынешнему транзитному заповеднику на Украине.

Способ № 1. Напомнить о стратегическом партнерстве

Президент Янукович решил сообщить о своём недовольстве, заявив, что его «не устраивает базовая цена, заложенная в контракте - 450 долларов за тысячу кубов газа, и ее привязка к ценам на нефть; и мы считаем, что вправе ставить вопрос о пересмотре контракта с учетом нашего стратегического партнерства и кооперационных связей наших экономик». По мнению Виктора Януковича, «Украина не заслуживает столь дискриминационного контракта».

При всём уважении к господину Януковичу, следует отметить, что стратегическое партнёрство - по факту получается вовсе даже тактическое, ввиду оставшихся без изменений евроатлантических устремлений Украины, закрытия русских школ и прочих нюансов внутренней политики, о которых в приличном обществе поминать не следует. К тому же, Украина и так имеет 30% скидку, которая была выдана ещё в прошлом году. Конечно, если будет интересное предложение, то возможны любые варианты, однако на все предложения «Газпрома» о создании совместного с украинским «Нафтогазом» предприятия , дающего «Газпрому» гарантии стабильности транзита - до сих пор положительных реакций не последовало.

А время идёт. И совсем уже не за горами момент, когда Украине вообще нечего будет предложить своему российскому партнёру в виду, так сказать, снизившейся актуальности украинской ГТС. Впрочем, президент Янукович сохраняет оптимизм, говоря по этому поводу следующее: «Они (газопроводы „Северный поток" и „Южный поток" - РЕД.) представляют угрозу для наших стратегических позиций в энергетической сфере... Мы пытаемся убедить российских коллег в том, что строить эти газопроводы не нужно, по крайней мере „Южный поток". Реконструкция украинской ГТС значительно дешевле и рентабельней, а сама она надежнее трубопровода, который прокладывается по дну».

Способ № 2. Сделать рекламу возможностям национальной ГТС

Несколько диссонирует с уверенностью Януковича в дешевизне и рентабельности украинской ГТС заявление министра энергетики Юрия Бойко, который сообщил 1 марта о том, что Украина и так получит первые кредитные средства для модернизации своей ГТС и начнет соответствующие работы уже в конце нынешнего года. Из чего можно сделать вывод - деньги дали некие таинственные личности, пожелавшие остаться совершенно неизвестными. Никто из Евросоюза конкретных обещаний не давал, да и Россия не демонстрировала стремления помогать Украине укрепить основу государственности. Также министр Бойко проинформировал, что технико-экономическое обоснование по модернизации ГТС Украины будет разработано «примерно в середине года», что совсем удивительно - ведь президент Янукович уже обладает всей полнотой информации как о стоимости конкурентных проектов, так и о рисках, их подстерегающих.

Не особенно согласен с мнением о рентабельности и бывший президент Кучма. Леонид Данилович давно уж живёт простой и безгрешной жизнью, что даёт ему возможность говорить от души. По его мнению, «Украина полностью виновата в том, что вокруг нее Россия начала строить обходные трубопроводы», а все нынешние проблемы - итог усилий исключительно предыдущего украинского руководства вкупе с его электоратом.

«В 2003 году Путин мне давал гарантии, что „Северный поток" не будут строить, хотя, с экономической точки зрения, мне кажется это целесообразным, учитывая месторождения на севере. Так что если „Северный поток" запустится, то через кого газ не пойдет? Через Украину, потому что Белоруссию, как члена Таможенного союза, наверное, не будут обижать бедную», - сказал Кучма. Далее политик снова отдал должное интеллекту и профессионализму «оранжевых» министров, заявив, что «Южный поток» строится исходя из «не экономических, а политических соображений, в том числе потому, что Украина профукала Туркменистан».

Экс-президент, продолжая «газовую» тему напомнил, что при его руководстве уже была достигнута договоренность между Украиной, Германией и Россией о создании газового консорциума. Которая, естественно, не понравилась новой генерации украинских политиков, пришедших в ужас от одного только слова «Россия» в тексте договора. «Когда был подписан этот договор, то на мою голову вылилось столько не буду говорить чего..., а сегодня Украина решает детскую задачку: „а" и „б" сидели на трубе, „а" упало, „б" пропало, что останется в трубе и от трубы», - сказал Кучма. После чего добавил, что он бы «на месте Украины прекратил этот разговор раз и навсегда».

Впрочем, на помощь украинской демократии, испытывающей сложности с финансами, всегда готовы прийти на помощь заокеанские друзья.

Способ № 3. Пригласить американских друзей на поиски альтернативного топлива

Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский «приветствует намерение американских инвесторов принять участие в разработке украинских месторождений сланцевого газа». На радостях министр также напомнил, что в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанном между Украиной и США, оценка ресурсов «альтернативного топлива» на территории Украины будет профинансирована за счет не кого-нибудь, а Госдепартамента США.

Полученная информация будет оценена Службой геологических исследований (тоже США), которая передаст результаты министерству экологии Украины. Впоследствии, сообщает Злочевский, «согласно действующему законодательству Украины», результаты исследований Госдепартамента и геологического моделирования будут обнародованы, что «безоговорочно привлечет к украинским сланцевым месторождениям внимание международных инвесторов».

Интересно, однако, не передаст ли Госдепартамент США заранее информацию своим, национальным компаниям ещё до того, как результаты станут известны правительству Украины? «В конце 2010 года две ведущие мировые энергетические компании Shell и Chevron направили в Кабинет министров Украины предварительные заявки на участие в разработке украинских газовых месторождений из нетрадиционных источников», говорит министр. «То, что нашими месторождениями заинтересовались крупнейшие мировые компании, свидетельствует, прежде всего, о том, что есть доверие к правительству. У нас есть все основания надеяться, что разработка украинский сланцевого газа существенно снизит зависимость страны от импортных энергоносителей», - отметил Злочевский. Правда, скептики могут возразить - крупнейшие мировые компании проявляли огромнейший интерес к месторождениям Ирака в недалёком прошлом, и Ливии сейчас. Что никак не характеризует уровень доверия к правительствам этих государств. Но - не беда, ведь «американская сторона дала согласие организовать и профинансировать обучение украинских специалистов с целью лучшего понимания того производственного потенциала, которым сейчас обладает Украина», - подчеркнул министр, заставляя задуматься любого о профпригодности украинских управленцев.

Иначе как прикажете понимать сообщение о том, что без американского обучения украинские специалисты рангом до министерских включительно неспособны осознать производственный потенциал своей державы? Тем не менее, украинские должностные лица уверяют - через 5 лет Украина будет полностью обеспечена собственным газом. Так что, быть может, неким чудесным образом понимание производственного потенциала всё же наступило.

Способ № 4. Запугивать «Газпром» экспроприацией имущества

У другой жертвы рыночной экономики, Литвы, дела обстоят несколько хуже. Госдепартамент США, несмотря на глубокие интересы, пока разведку недр оплачивать не обещает, и потому литовское руководство, не дожидаясь чуда, решило брать дело исключительно в свои руки.

Министер энергетики Литвы Арвидас Секмокас выдвинул новый ультиматум «Газпрому». Не особенно стараясь обозначить какие-то компромиссные и внешне отличающиеся от понятия «рэкет» варианты, в этом удивительном документе сообщается следующее. В случае, если «Газпром» не снизит цены для Литвы, Министерство энергетики Литвы «обратиться в арбитраж в Стокгольме по поводу предусмотренным в договоре о приватизации компании Lietuvos dujos санкциям - аннулировании договора с момента его подписания и применении реституции». И фактическому переходу газотранспортной системы Литвы, которая принадлежит «Газпрому» с немецкими партнерами, в собственность Литвы. Так сказать, путём национализации. «Министерство энергетики Литвы надеется, что формального разрешения спора не понадобится и „Газпром" доброжелательно исправит сделанные нарушения», - говорится в заявлении. К чему подобные дипломатические многогранности - непонятно, традиционно послания такого рода писались проще. Как у Бабеля: «Мосье Эйхбаум, - написал он, - положите, прошу вас, завтра утром под ворота на Софийевскую, 17, - двадцать тысяч рублей. Если вы этого не сделаете, так вас ждет такое, что это не слыхано, и вся Одесса будет о вас говорить. С почтением Беня Король».

Недаром премьер-министр Путин прокомментировал данные новации литовских партнёров словом «разбой». Претензии Литвы, собственно, заключаются в том, что цена на газ какая-то неправильная.

Почему именно неправильная - министерство энергетики не уточняет, многозначительно упоминая о каких-то «собранных доказательствах», которые вот-вот будут предъявлены в Брюссель. Который, разумеется, немедленно поставит «Газпром» на место. Для установления «нормальной цены» для Литвы министр Секмокас дал «Газпрому» 60 дней, после чего следует ожидать каких-то не до конца понятных самому Секмокасу, но очень решительных действий.

Способ № 5. Покорить сердце председателя правления «Газпрома»

Но никакие попытки получить удобную для себя цену, никакие средства, от приличных до откровенно гангстерских не сравнятся с тем методом, какой предложила инициативная группа представителей литовских творческих кругов!

«Ищем смелую литовку, которая смягчит сердце председателя правления „Газпрома" Алексея Миллера», - такие отчаянные крики появились во многих литовских газетах. Девушек призывают присылать фотографии и описания себя для кастинга, победительницу которого организаторы акции и обещают отправить в Москву «покорять сердце» Миллера. Деятели искусства объединились в общественное движение, цель которого - снизить цену на газ для Литвы «хотя бы на 10-15%». «Сразу говорю - это нужно для блага Литвы. Забегая вперед, скажу, что это не физическое действие, а патриотическое», - говорит организатор акции художник Дарюс Раманаускас. Результаты отбора обещают огласить «между международным женским днем 8 марта и Днем независимости Литвы 11 марта».

Ну что тут скажешь - ещё немного, и в Москву потянутся караваны, полные юных прибалтийских дев со слезами на глазах, янтаря, банок со шпротами и прочими богатствами балтийских берегов в виде дани, предназначенной для смягчения сердца Алексея Миллера. Чего только люди не сделают ради того, чтобы компенсировать нежелание собственных правителей выстраивать на межгосударственном уровне нормальные отношения.