Разработана система раннего обнаружения цунами
                        Сейсмологи Технологического института штата Джорджия (США) разработали новую систему предупреждения населения о цунами за считанные минуты после первого землетрясения.
Исследователи утверждают, что RTerg смогла успешно идентифицировать суматранское землетрясение 2010 года, магнитуда которого достигала 7,8 балла.
Обычно крупные землетрясения в зонах субдукции производят разрыв со  скоростью около 3 км/с в 20–50 км от поверхности земли. Из-за глубины  вертикальная деформация земной коры горизонтально сглаживается, в  результате чего поднятие оказывается незначительным. Когда такие  землетрясения происходят в океане, магнитуде 7,8 балла соответствуют  волны высотой всего 20 см.
Однако землетрясения, приводящие к цунами, относятся к тому редкому  классу явлений, когда разрыв происходит более медленно (1–1,5 км/с) и  доходит до морского дна. Поднятие оказывается более значительным,  поэтому высота волны может достигать 10–20 м. Это и случилось на  Суматре: высота волны доходила до 17 м. Катастрофа унесла жизни около  430 человек...
«Поскольку подобные землетрясения происходят на небольшой  глубине, мы не можем просто измерять их магнитуду для предсказания  цунами», — отмечает руководитель разработчиков Эндрю Ньюман. Поэтому при  создании алгоритма пришлось учесть и то, что сейсмическая волна  распространяется медленнее, и то, что она живёт дольше, и то, что она  менее эффективно излучает энергию.
 При обнаружении землетрясения,  соответствующего этим атрибутам, система RTerg посылает сигнал в  Тихоокеанский центр предупреждения о цунами, а также американский  Национальный информационный центр землетрясений.
И вот как всё это работает. Обычно в течение четырёх минут RTerg  получает уведомления от одного из центров предупреждения о цунами: мол,  в таком-то месте, на следующей глубине произошло землетрясение,  примерная магнитуда которого такая-то. Если сила толчка — 6,5 балла и  выше, примерно со 150 сейсмических станцией, расположенных по всему  миру, запрашиваются дополнительные данные, на что уходит около минуты.  После этого запускается специальный алгоритм посекундного вычисления  количества энергии землетрясения, чтобы окончательно удостовериться в  том, что будет цунами.
Прошлогодний катаклизм в окрестностях Суматры система оценила  как «способный вызвать цунами» в течение восьми с половиной минут. В  большинстве случаев затопление прибрежных районов происходит через 30–40  минут после землетрясения. То есть отныне властям надо озаботиться лишь  тем, как за оставшееся время предупредить и спасти людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам Newswise.
                        
                     
                    
Комментарии
Это точно от HARRP!!!