Северная Корея попросила еды у Зимбабве
Власти Северной Кореи в поисках источников продовольствия не стали ограничиваться развитыми государствами и обратились за помощью к беднейшим странам мира. Как пишет Agence France-Presse со ссылкой на южнокорейскую газету "Чунан ильбо", среди государств, у которых Пхеньян попросил помощи, оказалась Зимбабве.
По данным МВФ, в 2010 году ВВП Зимбабве на душу населения составил 475 долларов. Между тем в КНДР, по сведениям ЦРУ, этот же показатель превысил 1200 долларов. Ссылаясь на дипломатический источник в Южной Корее, газета пишет, что прислать продовольствие КНДР также попросила и у ряда других стран Африки, которые сами испытывают сложности с обеспечением населения едой.
Ранее по 400 тысяч тонн риса в Северную Корею ежегодно отправляли с юга, однако в 2008 году оказание помощи было свернуто. Это произошло после прихода к власти администрации Ли Мен Бака, отношения которого с режимом Ким Чен Ира стали ухудшаться.
В 2010 году Сеул предложил Пхеньяну возобновить поставки продовольствия, взамен потребовав признания вины в гибели южнокорейского корвета "Чхонан". КНДР, с самого начала отрицавшая свою причастность к затоплению корабля, это предложение отвергла. Между тем неофициальную помощь на север отправляют южнокорейские активисты, которые переправляют ее через границу с помощью воздушных шаров.
По данным AFP, западные страны, комментируя многочисленные просьбы КНДР о помощи, выразили сомнения в ее необходимости. По их мнению, за требованиями прислать продовольствие стоят политические мотивы, в то время как настоящего голода в стране не наблюдается.
Между тем в Южной Корее считают, что еды северянам действительно может не хватать, однако истинной причиной ее недостатка является не низкая урожайность риса и других культур, а крайне неэффективная система распределения продовольствия.
Комментарии
Всякие разные Зимбабве, Мексики, Бангладеши, Узбекистаны и Индии - с их хорошо организованным голодом - никак к сталинизму не относятся (ни выдуманному, ни "реальному") - а голод налицо. Как и в США, кстати - в среде отдельных граждан, но среда эта стремительно растёт.
Тож - в РосПедерации, выдуманного сталинизма давно нет, а голод есть, а что будет завтра, о том и подумать страшно.
Думать надо, это никогда не мешает.
И нет миллионнгой армии и ядерного оружия. Обычная нищета.
А КНДР - именно коммунизм, который усердно строят много лет.
Просто называется по-корейски "чучхе".
В КНДР чучхе как официальная идеология считается гармоничной трансформацией идей марксизма-ленинизма на основе древнекорейской философской мысли. Впервые термин «чучхе» прозвучал в речи Ким Ир Сена «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе".
Согласно Конституции 1972 года, КНДР — суверенное социалистическое государство, которое в своей деятельности руководствуется идеями «чучхе»
В СССР образца 1951 года народ не голодал, и жизнь стремительно улучшалась. Власти сыну Василию он по наследству не передавал, да и доступная икра в магазинах бочками тоже чего-то стоит.
Или это в Зимбабве "обычная нищета" (Маркс вноват?!), а в С.Корее "коммунизм"? А какая разница работяге, который пухнет с голоду, какая у енго нищета?
В Либерии и Бутане, Боливии и Индии сталинизма в помине не было и нет, а хорошо организованный голод есть.
Это как?
Впервые идею чучхе озвучил какой-то там корейский философ в 12 веке.
Это такая национальная корейская доктрина, наше всё.
В Южной Корее официальная идеология - тоже чучхе. По сути это идеология корейского национализма, корейская джамахирия у них такая.
Да-с.
При этом идеология твердит о примате человека труда и его главности.
О примате человека трубит и западная демагогия, везде своя пропаганда и политкоррекность (сцуко! -))
А граница на замке и для очень многих "свободных граждан" - ДЕНЕГ НЕТ - ни из Зимбабве в Курвашвель прокатиться, ни из Монреаля на 30 км отъехать в загородное шале на отдых, ни из Кемерова в Иркутск съездить на летние вакации.
Через пару лет четверть всех жителей восточного побережья США были ирландцы.
Не видите разницы?
Этих нищебродов-ирландцев (зимбабвийцев, россиян, китайцев и т.д.) сегодня бы не впустили в США - "экономические основания не служат основанием для выдачи иммиграционных виз!".
Если КНДР откроет границы, то Республика Корея их моментально закроет - экономика Сеула не выдержит такой нагрузки.
Хотя, конечно, формальное разрешение всегда лучше запретов, кто бы спорил.
Как говорится, хочешь лететь на Марс - скатертью дорога, райотдел не возражает!
Это оксюморон.
Из Зимбабве, Гаити и Нигера может уехать каждый, хотя куда и на что - это вопрос.
Это - нормальные нищие государства, их ещё называют - несостоявшиеся.
Действительно, они не могут наладить экономику, верхушка ворует, плюя на население...
Но если государство относится к населению, как к собственности, то есть крепостным - это другое дело. Это уже тоталитарное государство, хозяин жизни и смерти подданных.
Верхушка купается в роскоши, а народ сидит на карточках.
Примерно то же было в СССР после войны.
И тоже сделали бомбу.
А надо было ещё где-то жить и одеваться.
Икру бочками кушали далеко не везде.
б) где есть сложнейшие технологии создания ядерных момб не может быть ПОЛНОГО РАЗВЛА ВО ВСЁМ - по определению.
Не Сомали, поди, и не Гаити.