Призрак бродит по России. Призрак инфляции
Россия сейчас греется в лучах высоких нефтяных цен, и политики испытывают искушение повышать расходы в преддверии выборов. Однако только такая непопулярная мера, как жесткий контроль над бюджетом способна избавить избирателей от их главного страха, связанного с инфляцией.
Перед уже десять лет возглавляющим министерство финансов Алексеем Кудриным, благоразумная политика которого помогла России справиться с последним экономическим кризисом, но нажила ему множество врагов среди политиков, предпочитающих привлекать избирателей низкими налогами и высокими государственными расходами, стоит непростая задача.
Премьер-министр Владимир Путин уже отложил на период после выборов решение вопроса о долговременной экономической стратегии для России. Таким образом, он отказался делать сейчас трудный выбор между сокращением бюджетного дефицита и стимулированием российской промышленности.
В этом году средняя цена на баррель российской экспортной нефтяной смеси Urals составляла 98 долларов, что на 30 % превышает уровень, заложенный в бюджете. Если она удержится на этом уровне до конца года, государство заработает дополнительные 1,5 триллиона рублей (53 миллиарда долларов).
Казалось бы, это звучит как хорошая новость для страны, считающейся крупнейшим в мире производителем нефти, министерство экономического развития которой утверждает, что каждые лишние 10 долларов к цене барреля превращаются для нее в 0,5 процентного пункта экономического роста.
Однако в настоящий момент – в отличие от рецессивного 2009 года – основным предметом тревоги россиян опять стала инфляция, а не безработица. По данным независимой социологической службы «Левада-Центр», она беспокоит почти две трети населения. А для борьбы с инфляцией сочетание высоких нефтяных цен и предстоящих выборов крайне неблагоприятно.
Хотя инфляция – это общемировая проблема, цены в России растут быстрее, чем в других крупных странах с развивающимися рынками, и почти в два раза быстрее, чем в Китае.
Как нефтедобывающая страна, Россия менее уязвима для прямых последствий роста цен на энергоносители, чем импортеры нефти. Однако для нее с нефтью связаны инфляционные риски – результат потоков денег, захлестывающих экономику благодаря росту доходов от экспорта.
«Особенно важна будет координация денежно-кредитной и фискальной политики. Если они будут работать в одном направлении, правительство, возможно, сумеет сдержать инфляцию и не дать ей стать двухзначной», - считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич (Zeljko Bogetic).
«Ослабить бюджетную дисциплину и начать транжирить средства было бы неправильно, однако ... на фоне высоких нефтяных цен и перспективы выборов такой риск определенно существует».
Центробанк признает, что ему в этом году будет крайне трудно удержать инфляцию на предполагавшемся уровне 7 %, после того как в 2010 году жестокая засуха довела ее до 8,8 %.
Он использовал для борьбы с инфляцией все имевшиеся у него в арсенале средства: поднял процентные ставки и резервные требования и ослабил контроль над рублем, допустив повышение темпов его ревальвации.
Это широкомасштабное наступление – притом, что сезонные тенденции предполагают спад инфляции в феврале в месячном выражении – может означать, что центральный банк осознает трудности, которые вскоре возникнут у него из-за предвыборных обещаний, считает главный экономист BNP Paribas по России Юлия Цепляева.
Министр финансов г-н Кудрин хочет сократить заимствования на 500 миллиардов рублей и направить 700 миллиардов рублей в суверенный Резервный фонд.
Г-н Путин дал свое согласие на это, однако одновременно начал раздавать финансовые обещания. Среди прочего он пообещал выделить субсидии в объеме 4 миллиардов рублей на закупку сельскохозяйственной техники.
«Существует противоречие ... между стремлением национального лидера достичь всех целей сразу и суровой действительностью», - пишут в своем докладе экономисты из московского аналитического института «Центр развития», входящего в структуру влиятельной Высшей школы экономики.
По мнению г-на Кудрина, реалии состоят в том, что, тратя дополнительные нефтяные доходы, Россия только укрепляет свою зависимость от «черного золота» - ту самую зависимость, от которой она обещала избавиться, чтобы во время следующего глобального кризиса опять не оказаться заложницей сырьевых цен.
«Мы много говорим о нашей нефтегазовой зависимости - что от нее нужно избавиться, уйти, - но пока это не удается», - заявил г-н Кудрин на экономическом форуме в сибирском Красноярске, пожаловавшись также, что он не смог ни заставить государственные монополии платить более высокие налоги, ни добиться повышения пенсионного возраста.
В 2010 году на долю нефти и газа приходилось 48 % доходов бюджета, составивших 7,9 триллиона рублей. Годом раньше речь шла о 37 %.
Избавление России от этой зависимости путем отказа от расходования нефтяных прибылей стало бы болезненным процессом. Г-н Путин вряд ли пойдет на такой риск, если учесть, что его рейтинг сейчас и так начинает падать. В последнее время он снизился с почти 80% до все еще весьма внушительного уровня в 70% с небольшим.
«В прошлом Кудрину в такие моменты никогда не удавалось ограничить бюджет и не позволить правительству повысить расходы», - считает г-жа Цепляева из BNP Paribas.
«Определенный популизм в предвыборный период неминуем, а дополнительные расходы перед выборами всегда ведут к инфляции».
Комментарии
"Центробанк признает, что ему в этом году будет крайне трудно удержать инфляцию на предполагавшемся уровне 7 %" - чтобы снижать/сдерживать инфляцию необходимо снижать ростовщический процент, а Цедробак в соответствии с недавно заявленным будет тупо его повышать.
"а дополнительные расходы перед выборами всегда ведут к инфляции" - вот такой откровенный бред можно было и не печатать.
============================
Призрак инфляции не бродит. Он уже 20 лет успешно живёт в нашей стране и чувствует себя в ней полноценным хозяином.
К тому-же этот призрак давно приобрёл РЕАЛЬНЫЕ черты.
Опять бабки за бугор загнать. За это ему в Лондоне награды дают.
причина этому простая, Россия является колонией США, а стаб фонд это всего лишь дань.... (налог на жизнь)
Что касаемое ВСЕХ тем, связанных с нефтью, то должен с грустью константировать, что к испокон веков существующим двум большим бедам России прибавилось ещё как минимум - две.. это:
- высокие цены на нефть.
- низкие цены на нефть.
Вот и образ былой великой державы: разбитая просёлочная дорога, нефтевоз "КамАЗ" тащит бочку с нефтью... за рулём..- ... а кто за рулём?
Нет.. не Чагин.. в его "КамАЗе" от наших машин одна наклейка.
И уж точно - не Кудрин.
Получаемые дополнительные деньги направить на строительство и глубокую модернизацию производящих мощностей машиностроения, энергетики, нефте-газопереработки, сохранения и переработки сельхозпродукции, производства стройматериалов и т. д.
Эти воложения создадут новые рабочие места, повысят выпуск отечественного продукта и не приведут к росту инфляции.
Но, судя по тому, что ранее эти шансы даже не пытались использовать, и сейчас про вложения в развитие даже не заикаются, а также по кадровому набору министров, ни компетенции, ни знаний, ни опыта, ни желания у нынешней власти на использование предоставляемого шанса просто нет.
А посему итог будет прежним - все дополнительные от продажи нефти осядут в оффшорных закромах олигархов, великодержавных и приближенных к ним шакалов.
А простых россиян ждёт очередная волна ограбления и дальнейшего обнищания.
Алчную и невежественную власть нужно менять.
В регионах, где проходят выборы, у народа есть шансик сделать шаг для защиты своих интересов, придти на выборы и сделать этот выбор.
"Сталинская" модернизация с наскоку не получится. Понастроить заводы, поднять машиностроение не выйдет, модернизировать всё и вся не прокатит. У нас нет современых технологий, все советские наработки за некоторым исключением, утеряны, устарели либо перекочевали за бугор. Привезти иностранных спецов, чтобы они построили нам заводы не получится, поскольку запад - не дурак, лучше продать России готовый продукт втридорого, чем построить завод, производящий этот продукт и потерять рынок сбыта.
Деньги от продажи нефти (резервный фонд) - рисованные американские бумажки ввезти сразу нельзя - будет взрывная инфляция, да и вложить их по сути некуда, разве что в сельское хозяйство, чтобы прокормиться или на совместное исследование иностранных технологий (Сколково), чтобы применить их к производству.
Если во власть придёт ответственная за Державу личность, всё это ПРИДЁТСЯ делать.
И заделы (при ОТВЕТСТВЕННОМ подходе) ещё есть. Для примера - кузнецовский двигатель, изготовленный ещё для советской лунной программы, и успешно испытанный в 2011 году на самарском заводе им Кузнецова. По параметрам превосходит современные американские. И, кстати, купленный американцами для ближайших американских пусков.
Не всё ещё потеряно. Нужна искренняя заинтересованность и ответственность. Перебороть амбиции и пригласить ещё здравствующих советских специалистов, чтобы успели передать бесценные знания и опыт молодым.
А "переводы" денег, если будет организовано настоящее ДЕЛО, - выдумки алчных финансовых бюрократов, которые "гасятся" за один день при наличии ВОЛИ ответственной власти.
Большинство спецов из бывших советов работает и ныне здравствует за бугром. Вернутся ли они обратно за копеечную зарплату, в обшарпанные стены и к старому оборудованию? Нет, по крайней мере пока им не предложат соответствующий уровень. Медведев рискнул и строит Сколково, которое займут многие западные кампании. Причём специалисты в большинстве будут наши! Будут перенимать опыт у запада и совершенствовать свои разработки. Потом и только потом на основе этих разработок можно говорить о крупномасштабном производстве конкурентных товаров.
О каких переводах денег речь? Не о долларовых бумажках от продажи нефти? Им в США и самое место. Им здесь делать нечего.
и че там социального? мозг включать не пробовал? если он есть разумеется.
говорит тогда уж антисоциалистическая.... :)
как же умудряются арабы 4 города строить одновременно и инфляция их не захлестывает?? а ведь там доходы от нефти тоже нехилые!
ну сколько можно нам в уши дуть????
физическое уничтожение и пожизненные сроки всем вороватым партнерам и сотрудникам....
эти методы были эффективными и при Сталине. Так что, как показывает история, порядок не только у арабов может быть.
Деньги это универсальная энергия, которая переходит сразу во что угодно.
Паразиты социума всегда стремятся присвоить энергию себе лично, для этого они придумывают схемы, благодаря которым энергия скапливается только у них, минуя весь земной социум.
Кудрин в цепочке этой схемы!
Для достойной жизни граждан РФ имеется достаточно энергии, но она им не достается благодаря умелым действиям властей, увозится сырьем, либо деньгами в банки США.
Лживая политика властей сводится к тому, чтобы отнять благо у народа и присвоить его себе и своим кукловодам из бельведерского клуба.
Изящно.
Сначала раздайте карты, а потом я скажу - какие козыри?