"Небесное дерево" в Токио станет самой высокой телебашней в мире
В Токио завершается возведение "Небесного дерева" - так назвали самую высокую на планете телебашню. Расстояние от земли до самой верхней ее точки составит 634 метра. Уже сейчас, перешагнув 600-метровую отметку, строители отобрали пальму первенства у теперь уже бывшей высотки-чемпиона - китайской телебашни в Гуанчжоу. Впрочем, авторы токийского проекта руководствовались не одним лишь желанием обойти конкурентов.
Строительство еще не завершено, но башня уже обросла всеми атрибутами главного символа города. В выходные дни район вокруг стройплощадки - один из самых посещаемых в Токио. На фоне телевышки снимается семейство. В этом месте срабатывает стереотип японского туриста - на все новое смотреть через объективы фотокамер и мобильных телефонов. 604 метра - высота башни сейчас, впереди еще 30, но и это уже является мировым рекордом.
"Как японка, я горжусь тем, что именно у нас самая высокая телебашня", - восклицает одна из посетительниц достопримечательности.
"Поскорее бы уже ее построили, очень хочется забраться наверх и увидеть город с самой высокой в мире смотровой площадки", - вторит ей другая.
Ее назвали Sky Tree – "Небесное дерево". Оно выросло посреди Токио менее, чем за три года. Исполинская конструкция общей стоимостью почти 1 миллиард долларов сочетает в себе новейшие технологии и национальные традиции. Опоры повторяют очертания самурайского меча, а вся конструкция основана на принципе многоярусной пагоды. Одной только стали понадобилось свыше 40 тысяч тонн.
Обычно сооружение объектов такого размаха носит не только и даже не столько практическое, сколько символическое значение.
Строительство телебашни в Токио можно трактовать как символ постоянного соперничества Японии со своим главным азиатским конкурентом - Китаем. До последнего времени именно там была самая большая в мире телевышка, а не так давно китайцы отобрали у Японии статус второй экономической державы. Но японцы не сдаются - самую высокую телебашню они уже построили, ну а в экономике конкуренция продолжается.
Тем более что сами токийцы на появление нового символа возлагают большие надежды. Идея построить телебашню взамен давно утратившей практическую пользу старой вышки связана с тем, что летом этого года Япония полностью прекращает аналоговое вещание. Главные телеканалы страны будут передавать цифровой сигнал с высоты птичьего полета, а сам район - в основном здесь сосредоточены лавки мелких торговцев и ремесленные мастерские - превратится в новый коммерческий развлекательный центр.
"Лично я рад, что башню решили построить именно здесь, - говорит хозяин мастерской Кан Оминэ. - Такая достопримечательность очевидно привлечет большое число посетителей. Для нас это тоже очень важно".
Своей максимальной высоты Небесное дерево достигнет к концу марта, но дальше предстоят еще отделочные работы. Хотя торговля сувенирами уже в самом разгаре, открытие башни для публики произойдет не раньше весны следующего года.
Комментарии
Стремим мы полет наших птиц... (с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%F2%E0%ED%EA%E8%ED%F1%EA%E0%FF_%F2%E5%EB%E5%E1%E0%F8%ED%FF
там проблема с долями на башню и прилегающую землю.
собственники не могут понять, кто и кому сколько должен,
и кто и в каком объеме будет иметь эту башню.
Лебедь рак и щука.... безмозглые нашисты не могут меж собой договорится.
Он рекордсмен!