Российский МИД заступился за МТС перед Туркменией
Министерство иностранных дел РФ ответило на выпад пресс-службы МИД Туркменистана, обвинившей российскую компанию МТС в "нечистоплотности". В официальном сообщении МИД РФ говорится, что российское внешнеполитическое ведомство будет оказывать МТС, "дочка" которой до сих пор не может возобновить работу в Туркмении, все необходимое содействие в конфликте с Ашхабадом.
Ранее МИД Туркмении обвинил МТС в том, что российская компания во время работы в стране оператор предоставлял свои услуги по необоснованно завышенным тарифам. При этом, получая огромные прибыли, компания "только крайне незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне. Такая ситуация была явно ненормальной". В ответ в МТС заявили, что компания ни разу не получала от властей Туркмении претензий относительно величины тарифов.
В совю очередь, МИД РФ заявил, что сотовый оператор МТС показал себя в ходе работы в Туркмении в качестве добросовестного инвестора. Компания "строго соблюдала все свои договорные обязательства, инвестировала значительные средства в развитие отрасли, своевременно платила налоги в туркменский госбюджет".
Немаловажно и то, отмечают российские дипломаты, что МТС обеспечивала работой граждан страны.
В декабре 2010 года Минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии местной "дочки" МТС - компании Barash Communications Technologies (BCTI). 21 января текущего года срок приостановки лицензии истек, однако работа BCTI, крупнейшего оператора связи в Туркмении, до сих пор не возобновилась.
В МТС оценили ущерб от прекращения работы BCTI примерно в 585 миллионов долларов. Оператор уже подал два иска к туркменскому Минсвязи - в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и в туркменский Арбитражный суд. Кроме того, в конце января МТС пригрозила правительству Туркмении подать иск в арбитраж при Всемирном банке.
В начале марта МТС обратилась с письмом к делегатам нефтегазовой конференции, среди которых - "Газпром", Arcelor Mittal, BP, Chevron, ConocoPhillips, Credit Suisse, Deutsche Bank, ExxonMobil, Siemens и другие (более 95 корпораций). Оператор уведомил компании о своем опыте работы в Туркмении и о ведущемся судебном разбирательстве с туркменскими властями.
Комментарии
чиновника есть своя "дочка", которую он опекает и защищает.
Просто возмутительно вмешательство крупного чиновника
в дела нефтегазовой отрасли, когда он решает дела своей
"дочки" за счет полугосударственного "Газпрома". А как еще
можно расценивать вмешательство чиновников в экономику
и взаимоотношениями между компаниями ???
Вероятно, не за красивые глазки другие чиновники взялись
отстаивать интересы другой компании в Туркмении. А ведь
ее уже обвиняли в том, что она предоставляла свои услуги
"по необоснованно завышенным тарифам".
Более того, туркменская сторона обвиняла эту компания и
в том, что получая огромные прибыли она "только крайне
незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне".
Возможно, что претензии туркменских властей к этой компании
слишком предвзяты. Но возможно, что компания нашла какую-то
лазейку и, например, увеличивала свои инвестиции в отрасль за
счет снижения налогов в бюджет Туркменистана. Если это так,<...