Платону Лебедеву вернули два месяца бесполезной свободы

Президиум Верховного суда России признал незаконным арест бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева 3 июля 2003 года и содержание его под стражей в течение двух месяцев в рамках первого уголовного дела, завершившегося для предпринимателя восьмилетним сроком заключения. Адвокаты Лебедева считают это запоздавшим на шесть лет торжеством правосудия, которое сейчас уже на судьбу Платона Лебедева никак не повлияет.

«Постановление Басманного районного суда Москвы от 3 июля 2003 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить»,- заявил председательствующий в президиуме заместитель главы Верховного суда РФ Павел Серков.

Таким образом, суд удовлетворил представление председателя суда Вячеслава Лебедева о пересмотре судебных решений в отношении Платона Лебедева на основании вынесенного еще в октябре 2007 года постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Тогда Страсбургский суд признал несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву нарушающими положения Европейской конвенции по правам человека и оштрафовал Россию на 10 тыс. евро.

Жалобу о нарушении прав Платона Лебедева его адвокаты направили в ЕСПЧ еще в январе 2004 года, до начала рассмотрения его дела по существу в Мещанском суде. 25 октября 2007 года ЕСПЧ признал нарушенными права Лебедева при содержании его под стражей в период с 3 июля по 28 августа 2003 года, а также с 31 марта по 6 апреля 2004 года.

В первом случае из-за того, что в зал Басманного суда не пустили защитников. Европейский суд отметил, что отстранение адвокатов отрицательно сказалось на возможностях Лебедева защитить свою позицию. Во втором случае истек срок содержания Лебедева под стражей, и, хотя новый назначен не был, освобождать бизнесмена не стали. Это в ЕСПЧ сочли незаконным. Кроме того, было признано нарушенным право Лебедева на своевременное рассмотрение жалоб на избрание ареста в качестве меры пресечения.

Суд присудил Лебедеву компенсацию в размере 3 тыс.

евро за нарушение прав и 7 тыс. евро - на расходы по представительству жалобы в Страсбурге (эти деньги Платон Лебедев потратил на благотворительность). Решение Европейского суда вступило в силу только в июне 2008 года, поскольку российская сторона опротестовала решение в Большой палате ЕСПЧ (в итоге протест принят не был).

«Прыгать от восторга не приходится»

На заседании Верховного суда в среду была оглашена лишь резолютивная часть решения, поэтому чем руководствовался суд, вынося постановления, станет известно лишь после того, как адвокаты Платона Лебедева получат его копии.

«Конечно, замечательно, что суд принял такое решение даже сильно задним числом, но прыгать от восторга не приходится, - заявил GZT.RU адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.- К сожалению, сейчас это решение уже никакого значения не имеет. Если бы Верховный суд выполнял свои надзорные функции, то он бы полностью отменил первый приговор. А так он проснулся только после того, как его разбудил Европейский суд».

По словам адвоката, представитель Генпрокуратуры просил Верховный суд вынести частное определение в адрес тех судей, которые, как теперь выяснилось, незаконно продлевали Лебедеву срок содержания под стражей.
«Но он и этого не сделал,- возмутился Константин Ривкин.- А следовало бы. Конечно, для этих судей такая мера не смертельна. Но им бы поставили на вид. А снимать с них мантии или нет, уже бы думала квалификационная коллегия судей».

Отметим, что в настоящее время в Европейском суде находится основная жалоба Платона Лебедева - на несправедливость судебного разбирательства по его первому делу. «Она была подана еще в марте 2006 года, принята Европейским судом к рассмотрению в приоритетном порядке, но до сих пор не рассмотрена»,- сообщила GZT.RU другой адвокат Платона Лебедева, Елена Липцер. По ее словам, стадия коммуницирования по данному делу закончилась еще в декабре этого года. «Поэтому есть все основания ожидать какого-то решения в обозримом будущем»,- сказала она.