Миллионеры в Минобороны
Опубликованные на этой неделе данные Росстата о зарплатах в федеральных органах власти удивили многих экспертов. Рекордсменом стала так толком и не заработавшая Рособоронпоставка, сотрудники которой получают по 135 тыс. рублей в месяц, или более 1,6 млн рублей в год (в среднем по федеральным органам власти — 728 тыс. рублей).
Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) было образовано в феврале 2007 года, а приступило к работе с 2008 года. Правда, приступило лишь формально. Силовики из разных министерств и ведомств не спешили передавать вновь созданному агентству свои полномочия по заключению контрактов и всячески саботировали его работу, вспоминает член Общественного совета при министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
В мае 2010 года агентство было передано в подчинение министерства обороны России. Указом президента РФ №589 предельная численность работников центрального аппарата Рособоронпоставки была установлена на уровне 980 человек, предельная численность сотрудников территориальных органов ведомства – 120 человек (оба показателя не включают обслуживающий персонал). Фонд оплаты труда для агентства, согласно тому же приказу, устанавливает российское правительство.
Источник, близкий к ведомству, вспоминает, что до реформирования Рособоронпоставки численность ее сотрудников не достигала 10 человек, и у нее даже не было своего помещения. «Работники агентства занимали комнату в здании Рособоронэкспорта на Озерковской набережной в Москве», – говорит он. Правда, по данным Росстата, укомплектованность штата агентства и сейчас минимальная среди властных структур – 15,5%. Тем не менее, коллектив насчитывает уже 152 человека.
Примечательно, что еще в первой половине прошлого года, до перехода Рособоронпоставки в состав Минобороны, зарплаты в ведомстве составляли 50-70 тыс. рублей, рассказал источник «Росбалта». «70 тыс. рублей получал руководитель Рособоронпоставки», — подчеркивает он. При этом первоначально глава агентства подчинялся напрямую председателю правительства, а сейчас – министру обороны. «Таким образом, статус Рособоронпоставки понизился, а зарплаты в несколько раз выросли», — недоумевает собеседник агентства.
Отметим, что из российского бюджета 2010 года Рособоронпоставке предполагалось выделить около 920 млн рублей. Если бы в течение всего года штат центрального ведомства был укомплектован полностью (980 человек) и получал ту же среднюю зарплату (135 тыс. руб.), одни лишь отчисления в фонд оплаты труда за год должны были бы составить около 2 млрд руб.
На письменный запрос «Росбалта» о принципах начисления зарплат сотрудникам в Рособоронпоставке не ответили. Но большинство экспертов полагает, что столь высокая оплата труда в ведомстве обусловлена желанием высшего руководства страны предотвратить коррупцию в выполнении гособоронзаказа.
«Думаю, что такие зарплаты в Рособоронпоставке – от наивной веры наших лидеров в то, что большие оклады удержат чиновников от взяточничества», – отмечает заместитель главного редактора журнала «Вооружение и экономика» профессор Сергей Викулов.
С ним соглашается и Игорь Коротченко. «Если люди заключают контракты на миллиарды, десятки миллиардов рублей и получают за свою работу смешные деньги, это сильно мотивирует на участие в «распиле» бюджета», — говорит он.
Из-за коррупции в управлениях Минобороны, занимающихся гособоронзаказом, и в руководстве некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса в России были сорваны две предыдущие госпрограммы вооружений, рассказывает эксперт. «В программу включалась военная техника с одними тактико-техническими характеристиками, а в итоге на вооружения принималась другая, с заниженными характеристиками», – приводит он пример.
Счетная палата РФ выявила, что в 2009 году не было выполнено около 50% заложенных в гособоронзаказ работ. В прошлом году, по оценке «Независимой газеты», гособоронзаказ не был выполнен примерно на 30%. В декабре Минобороны внесло в правительство третью госпрограмму вооружений – до 2020 года. Ее объем превысит 19 трлн рублей.
Коротченко надеется, что высокие оклады будут мотивировать сотрудников на более эффективное и ответственное выполнение своих должностных обязанностей.
Эксперт по экономике оборонно-промышленного комплекса, профессор Государственного университета управления Сергей Толкачев предлагает другие возможные объяснения высоким зарплатам чиновников Рособоронпоставки. «Можно предположить, что рекорд Рособоронпоставки вызван спецификой ведомственных инструкций, где зарплаты тесно связаны с результатом работы, коим здесь выступает количество заключенных контрактов», – рассуждает он.
Однако через агентство по-прежнему проходит лишь мизерная часть контрактов на поставку вооружения и спецтехники силовым ведомствам, сообщил источник «Росбалта».
«Еще одна гипотеза намного проще, — продолжает Толкачев. – Поскольку это ведомство далеко не полностью оформило свои штаты, можно предположить, что оно включает преимущественно «верхних» высокооплачиваемых начальников».
В целом же «искать какие-либо логические объяснения в хитросплетениях отечественных бюрократий так же нелепо, как и предсказывать поведение сумасшедшего», иронизирует профессор. «Проявляется отсутствие элементарных принципов упорядоченности и соподчиненности в деятельности российских структур управления», — сетует он.
По мнению Коротченко, об эффективности работы Рособоронпоставки судить пока рано, потому что она «еще не до конца сформирована». Эксперт полагает, что уже в конце 2011 — начале 2012 года агентство возьмет на себя заключение всех контрактов на поставку вооружений и военной техники.
Комментарии
расчет прост. "чиновников" в государственном аппарате тысячи и это такой же народ как менты,контролеры,омон и все остальные. Посеять тотальную вражду в разрушенном государстве.Что бы не смогли и дернутся.Ненависть!
А спрашивать нужно. Но НЕ С ЭФЕМЕРНЫХ "ЗАЖРАВШИХСЯ ЧИНОВНИКОВ" А ЛИЧНО С КАЖДОГО, ПОФАМИЛЬНО,ПО ДЕЛАМ ВЕДОМСТВА. Не целевая растрата?- Иди сюда дорогой друг.Уничтожение завода,совхоза,фабрики?Кто командовал,кто приказ писал,кто сейчас владелец,чем занимается?-А мы к вам,вещи можно не брать.Реформы?Ах не справились?Кто отвечал за реформы в таких то годах по таким то позициям? а в таких то годах? Нам дороги в Сибири нужно строить.Рабочие руки оч нужны!Штабной полковник с допуском к секретам и виллами за границей? Вам ничего не грозит,обменяем как обычных шпионов.Президентом были? Помощником,советником,депутатом? придется отвечать.
Вот после этого становится понятны дела минувших дней,когда при одном знаменитом грузине все стало работать как должно быть а не к...
"...столь высокая оплата труда в ведомстве обусловлена желанием высшего руководства страны предотвратить коррупцию в выполнении гособоронзаказа."
А это - не так! Даже совсем - не так. Чем выше денежное содержание чиновника, тем больше суммы "благодарностей". А дальше - больше. Предела нет. Жадность!
И всё с гуся вода, процесс продолжается...
Они лишь формируют повышенные запросы, развивают потребности.
В какой-то момент этот по-новому думающий человек соразмеряет сумму отката и сумму теряемой зарплаты и принимает решение получить и никогда больше не париться на службе.
То ли дело пулькой да в головку... очень хорошо лечит остальные.
Хотя кто знает, какая у них главная задача....
Иногда кажется,что готов потерпеть 5 лет сталинизма,вместо 20-и лет нынешней демократии.
Их удержит только тюрьма и конфискация имущества их и их родственников. Всё очень просто. Если расходы превышают доходы, то в тюрьму. Но коррумпированная дума ни когда не примет такой закон.....
Комментарий удален модератором
Чего Вы за его Тушу так переживаете???
Классные мастера распила бюджетных денег.На том стоят и стоять будут.Тем любы и дороги своим старшим товарищам.Для того и назначаются.
А ребята мёрзнут и болеют в негодной форме от Юдашкина.
это еще малые зарплаты. чуваки не знают сколько в МО получают :-)
===
Вообще-то не Бог весть какие деньги. У меня зять работает экономистом в Росатоме (сходная структура) и зарабатывает 105 тыс. Всякие начальники зарабатывают существенно больше этих 135 тыс.
А эти чиновники и так себя обеспечат)
К сожалению со страной происходит тоже самое.
Уничтожение паразитов без радикального улучшения здоровья пациента приводит лишь к видимому эффекту.
А зарплаты - запредельные!
Нет слов....