Китай откажется от доллара в торговле до конца года
Удивительно, что самые важные сегодняшние новости заслужили только два абзаца на Рейтерс и были проигнорированы остальными СМИ. Заявление появилось на сайте Народного банка Китая ночью.
Reuters предоставило простой перевод и краткое изложение этого заявления: «Китай надеется дать возможность всем экспортерам и импортерам производить расчеты за международные сделки в юанях к концу года, заявил ЦБ в среду, как часть планируемого усиления международной роли валюты. В заявлении на своем сайте www.pbc.gov.cn ЦБ пообещал реагировать на международный спрос на юань как резервную валюту. Он также добавил, что облегчит течение фондов назад в Китай».
Для тех, кто считает, что Китай желает сохранить статус-кво в рамках которого он привязывает ренминби к доллару навеки, все это может оказаться довольно неприятным сюрпризом, так как показывает готовность Китая говорить во весь голос о своих намерениях придать своей валюте статус резервной и в процессе еще более уменьшить значение доллара.
Вот что говорит по этому поводу газета International Business Times:
«Все это часть китайского плана интернационализации своей валюты, который в будущем может представлять угрозу для глобальной «доли рынка» таких валют как американский доллар.
Китай ранее объявил, двухсторонняя торговля с Россией и Малайзией будет вестись в юанях, рублях и ринггитах, соответственно.
Другими этапами на этом пути является разрешение иностранным компаниям эмитировать облигации, номинированные в юанях и облегчение доступа к юаням для иностранных финансовых институтов.
Фундаментальные факторы, помимо усилий китайского правительства, также указывают на рост международной популярности китайской валюты.
Китай уже является ведущим торговым партнером Австралии и Японии. Он также является крупным или ведущим партнером у многих из своих более мелких соседей. Назначение иностранных валют состоит в том, чтобы вести в них международную торговлю и инвестиции, поэтому юань должен стать более привлекательным для торговых партнеров Китая, особенно в свете продолжающейся либерализации торговой политики».
Причину такого драматического хода можно найти в том, что написал Стивен Роуч (Stephen Roach) в Project Syndicate:
«В начале марта Национальный народный конгресс Китая примет 12-й пятилетний план. Этот план, возможно, войдет в историю как одна из самых смелых стратегических инициатив Китая.
По сути он фундаментально изменит характер китайской экономической модели — произойдет переход от инфраструктуры ориентированной на экспорт и инвестиции последних 30 лет к динамике роста, стимулируемой китайскими потребителями. Этот сдвиг окажет огромное влияние на Китай, остальную Азию и всю мировую экономику.
Как и Пятый пятилетний план, положивший начало «реформам и открытости для внешнего мира» конца 1970-х гг., а также Девятый план, инициировавший переход к рынку государственных предприятий середины 1990-х, грядущий план заставит Китай пересмотреть коренные ценностные основания его экономики. Премьер Вень Жибао (Wen Jiabao) положил основание плану, впервые озвучив парадокс «Четырех не» - экономики, чья внешняя сила скрывала структуру, которая была все более «нестабильной, несбалансированной, некоординированной и, в конце концов, нежизнеспособной».
Великая Рецессия 2008–2009 гг. показывает, что Китай более не может позволить себе обращаться с «четырьмя не» как с теоретической конструкцией. Посткризисная эпоха, вероятно, будет характеризоваться длительными повторными шоками в развитом мире, тем самым подрывая внешний спрос на который Китай так долго опирался.
Поэтому у китайского правительства не остается иного выхода кроме как пойти в лобовую атаку на «четыре не».
Двенадцатая пятилетка именно этого и добьется, сконцентрировавшись на крупных проектах по стимуляции спроса. Китай начнет отходить от производственной модели, основанной на экспортно/инвестиционном росте. Стратегия развития производства хорошо послужила Китаю последние 30 лет, но ее опора на капиталоемкие меры по увеличению производительности с помощью сокращения использования человеческого труда не дает впитать лишние рабочие руки.
Вместо этого новый план поможет принять сервисную модель, отличающуюся активным использованием человеческих ресурсов. Надеемся, что она даст возможность развить индустрии с большим количеством трансакций, такие как оптовая и розничная торговля, внутренний транспорт и логистика поставок, здравоохранение, развлечения и туризм».
Очевидно, что статус резервной валюты будет не только очень полезен, но и критичен для достижения цели по переходу Китая к ориентированной на внутренний рынок экономике, опирающейся на средний класс. Однако если Китай действительно встанет на этот путь, то система испытает огромный шок. Роуч дипломатично выражает это следующим образом:
«Но в переходе к динамике, более ориентированной на потребление, есть и ловушка: Китай сократит объем излишних сбережений и у него останется меньше денег для финансирования стран с дефицитом сбережений, таких как США. Возможность подобной асимметричной глобальной ребалансировки, в которой Китай является лидером, а развитый мир тащится позади, может стать ключевым незапланированным последствием для китайской 12-ой пятилетки».
Выражаясь менее дипломатично это означает, что отношения между Китаем и США испытают сейсмический шок, при котором модель из теории игр под названием Взаимно гарантированное уничтожение и симбиотическая фискальная и монетарная политика перестанут существовать, что позволит Китаю пойти путем полностью независимым от экономических шоков, под угрозой которых находятся все более бедствующие США.
Подтверждением того, что объявление китайского ЦБ — это куда более серьезная материя, чем может показаться из-за полного отсутствия внимания со стороны СМИ, является статья из журнала Spiegel «Китай атакует доллар»:
«Китайский ЦБ удивил всех великолепным заявлением. Растущая супердержава желает вести все свои внешнеторговые операции в юанях, а не в долларах. Пекин поколебал уверенность Америки в том, что она представляет ключевую валюту — с серьезными последствиями для США.
Объявление осталось незамеченным, но у него есть потенциал навечно изменить баланс сил на мировом валютном рынке — Китай укрепляет международную роль юаня. Все экспортеры и импортеры получат в этом году разрешение рассчитываться со своими иностранными контрагентами в юанях, заявил ЦБ в среду в Пекине.
Это стало реакцией на растущую важность юаня в качестве мировой резервной валюты. «Рыночный спрос на трансграничное использование юаня растет», заявил ЦБ. Народный банк Китая ранее тестировал этот план, позволив 67 тыс предприятий в 20 разных провинциях вести международный бизнес в юанях. Объем торговли равнялся эквиваленту 65 млрд евро».
Очевидно, что если юань прочно займет позицию мировой резервной валюты, все в мире радикально изменится.
Единственный вопрос заключается в том, сможет ли юань прочно занять место на верхушке валютной пирамиды с помощью обеспечения валюты одним или корзиной ресурсов. Если это случится, то это будет последний гвоздь в гробу смертельно больного доллара.
Комментарии
И пусть доллары -фантики,столько китайских товаров не купит никто...
Так что пока благосостояние Китая завязано на Америке..
А вот если у китайцев получитсято,что они задумали то доллару пи.дец или начнется война
Нашим властям уже несколько лет экономисты рекомендуют перейти при расчётах за нефть и газ на рубли. Но власть ограничивается обещаниями, а воз и ныне там. Мало того выпуск рублей ЦБ привязан к наличию долларов. Мы себе не хозяева в своей стране.
Об этом Хазин пару дней назад писал.
И сейчас вкладывать в промышленность невыгодно стало. Поезд уже ушел. Кто не успел - жди следующего. Лет через пять-девять...
Иметь свою валюту в качестве мировой - нелёгкое дело.
Но если кто хочет спорить - я готов купить "смертельно больные доллары" по 25 рублей за штуку.
Скорее всего, менее чем через год будет за счастье их по 15 продать.)))
Дело в том, что момент выбран хороший.
Америка увязла много где. Новые пузыри надуваются. Надо уменьшать риски, а это невозможно при привязке к чужой валюте. Кстати, в 2013 Америке надо будет платить Китаю много денег.)))
Китайцы десять раз все просчитали, прежде, чем объявить...)))
Они действительно умные люди.)))
А Америке придется укорачивать аппетит и начинать жить по средствам.)))
Я утверждаю, что 1 марта 2012 года доллар будет стоить больше 25 рублей.
Готов поставить 1 тысячу рублей.
Как рассчитаться - придумаем.
Я абсолютно не уверен в намерениях министерства финансов и нацбанка РФ. Возможно они предпримут шаги под нажимом МВФ или другим в сторону корректировки курса рубля.))) Поэтому в предложенном формате пари некорректно. Слишком много неизвестных. Сумма конечно небольшая, на бутылку хорошего коньяка не хватит, но дело в принципе.))).
Однако вопрос интересный.)))
И все-таки через год сравните по крайней мере золотое содержание доллара. Возможно падение будет и больше, но для такого прогноза не хватает многих данных.
6.03.2011 а 08-00 золото стоит 1420 USD за тройскую унцию. Золото конечно не будет дорожать, просто доллар будет дешеветь по отношению к золоту.)))
Вы меня озадачили....
На сегодня 8=00 8.03.2011 за одну тройскую унцию надо отдать уже1434 бака.))) Так прошло только два дня.... )))
Пора делать ставки... :)
А вы не злой, просто духом чувствуете "неправильность".
Америка попала в ситуацию, которую наши предки описывали так:
Сноп-то по вязлу, да вязло не по снопу.)))
Много где влезли, забыв золотое правило, что прежде чем войти, подумай, а сможешь ли выйти.)))
И лезут дальше...)))
Может начнут тормозить?
Ещё Сократ говорил: "Злой вредит другому без выгоды для себя."
Меньше смотрите ТВ и больше думайте непредвзято. Своим умом жить труднее, но лучше.
А я -- едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, -- я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
...
Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив iих, уничтожишь мечты их....
Ничего личного, как говорил дон Корлеоне.)))
так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои,
и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
Есть личное, однако..... :)
Уйти из Афгана - плохо, не уйти - еще хуже. Уже триллион баксов всунули без результата.
Как уйти из Ирака? Там сразу же гражданская война, причем с перевесом проиранских сил.)))
Перестать печатать бакс - плохо. Не перестать - еще хуже...
Не поддержали Мубарака (друга Америки) - плохо. Поддержали бы против народной революции - тоже плохо.)))
ИМХО все началось с разрушения башен.
Америка под знаком Близнецов и башни были ее сакральным символом. У Америки была возможность восстановить их, надстроив еще один этаж. Приняли решение - вывезти на свалку. Теперь ее будущее просматривается нехорошо. Впрочем, поживем - увидим.
И кроме того не стало СССР, чего она так добивалась и добилась благодаря Горби. Пропали системы противовесов и взаимного сдерживания. Не стало с кем соревноваться, зато появилась мания величия и непомерная гордыня. А это обычно бывает перед падением.)))
Рубль целиком завязан на доллар
Но вообще говоря все это вполне со стороны китайцев логично
Доверять благосостояние ФРС с непрерывной эмиссией - не самое превильное
----------------------------
А кто мешает завязать его на юань?
А может завязать его на себя?))))
Или вообще отвязать?)))
Кстати очень продуманные действия. Была пару дней тому статья Хазина о том, что Китай прекращает инвестиции в промышденность, так как они становятся невыгодными. (Для всех невыгодными). Самая пора браться за валюту. Конкурентов в производстве уже не будет.)))
Реальный сектор успешно атаковал, закрепился и работает. Пора начинать атаку в финансовом секторе.)))
Но:
1 у нашей "элиты" все в долларовых счетах
2 у Кудрина некие негласные обязатеоьства перед СШП( не только у него но у всего правительства и президента)
Кто отвязывать будет ?
"Кто отвязывать будет ?"
Вы же сами на него ответили, объяснив, кто не будет.)))
выше на мировом уровне!Теперь не Китай зависит от Америки,а Америка от Китая,браво!!!
А наши недоумки всё в той же зад...е!Не способны даже учиться и набираться опыта!