Сверхъяркие диоды "Оптогана"
Президент России пообещал поддержку самому крупному в странах Восточной Европы и СНГ производству сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей в Санкт-Петербурге.
Президент России Дмитрий Медведев посетил первый в России завод по производству светодиодов группы компаний "Оптоган" в Санкт-Петербурге. Он ознакомился с одним из самых современных производств светодиодов, созданным тремя российскими учеными - Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом. Основатели компании показали главе государства основные технологические этапы производства светодиодов по запатентованным технологиям.
Производительность первой линии составит 360 млн. светодиодов в год. Площадь завода составляет 15 тыс. кв. м, из которых 5 тыс. кв. м. производственных "чистых комнат". Общий объем инвестиций в группу компаний "Оптоган" - 3,35 млрд. рублей.
Владислав Бугров, гендиректор вновь запущенного завода, рассказал, что заработала пока первая линия мощностью 30 млн. светодиодов в месяц. Светодиоды, произведенные на предприятии, будут продаваться на внутреннем и международных рынках. Уже подписаны первые крупные контракты на реализацию продукции завода "Оптоган" в Петербурге, Магнитогорске, Красноярске. Часть диодов будет поступать на партнерские предприятия по производству осветительной техники по всей стране. На этой продукции мы все с гордостью можем написать - "Произведено в России", с гордостью сказал Бугров.
Светодиоды производятся по уникальной запатентованной технологии «Оптоган», их массовый выпуск позволит создать компонентную базу для российской светотехнической индустрии.
Развитие высокотехнологической светодиодной промышленности в России находится на стыке двух основных доктрин современной политики государства: модернизация и энергоэффективность.
Мировой рынок светодиодов оценивается примерно в 10 млрд долларов. В прошлом году он вырос вдвое. Российский рынок светодиодов в 2010 году составил примерно 20 млн долларов. Однако, по оценке руководителей "Оптогана", к 2015 году внутреннее потребление светодиодов в России может увеличиться тысячекратно - до 20 млрд долларов! Такого масштаба рынок светодиодов может достичь с учетом перевода всей ныне действующей техники на светодиодные технологии.
Сегодня на закупку электроламп в России тратится в общей сложности 10 млрд долларов в год. Примерно 50% из них - на замену перегоревших лампочек. Владельцы "Оптогана" пообещали, что в ближайшее время доведут время работы своих ламп до 5 тыс часов.
Компания OptoGaN Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО "Оптоган". Инвесторами проекта выступили ГК "Роснанотех", Группа ОНЭКСИМ и ОАО "РИК". Сегодня компания обладает несколькими производственными площадками в Германии и России. В 2010 году группа компаний "Оптоган" приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге.
Комментарии
Им специальная процедура захоронения предусмотрена.
"к 2015 году внутреннее потребление светодиодов в России может увеличиться тысячекратно - до 20 млрд долларов! "
это как?
На самом деле собирать цепочки из десятков светодиодов, я думаю, не интересно. Тем более есть диоды с единичной электрической мощностью в несколько ватт на корпус, пока они довольно дорогие, например 150 р за 3 Вт светодиод с КПД 10 -15%, и для имитации любимой 100 Вт лампочки накаливания нужно 5-6 светодиодов, т.е напряжение цепочки всего 18 В, и это при токе 1А, так что здесь диодом и конденсатором уже не обойдешься, нужен выпрямитель и хороший стабилизатор тока.
Тема актуальная,широкое появление энергосберегающих ламп (ртутных в данной ситуации)уже позволили осветить много темных мест в частных домах,на дачных участках,сделали жизни более комфортной,более светлой и более дешевой.Если рассматривать будущее диодное освещение,то становится возможным использование маломощных генераторов для освещения не электрифицированных участков,коих в России 21 века ,к сожалению, становится все больше! Фантазировать на эту тему можно сколь угодно долго-тема того стоит!
На базаре 100-кандельный диод 30-40р.
Какие-то светодиодные светильники на 220 В, я видел в продаже еще прошлый год или раньше, правда светодиоды стояли там цветные и слабенькие.
Мне всегда обходилось дешевле купить сделанную в Китае вещь в американском интернет магазине даже через посредника ( это про электронику). Там даже есть скидки.
LCD дисплеи Самсунг делают в России, так что можно поискать русского который вынесет кое что с завода...
И заводов было даже два..
:-)))
Лепят гетероструктуры.
Есть и более эффективные технологии.
К сожалению, Чубайс вкладывает бабло именно в грязные технологии позапрошлого века.
А в новыми разработками никто не интересуются.
: -)))
А вот скорее заказчики не нашли толковых инженеров.
Ибо повторить что то всегда проще.
: -)))
чтобы более предметно вести дискуссию, посмотрите http://gidepark.ru/user/3125688327/article/284467.
Я думаю, что после этого появиться понятие, откуда ноги растут и куда ветер дует.