Закупка неподходящих деталей для ГЛОНАСС – вынужденная мера
Использование некачественных тайваньских микросхем при сборке спутников «Глонасс» обернулось для бюджета потерями минимум 1,6 млрд руб. — столько стоят два спутника, которые из-за бракованных деталей потеряли возможность передавать навигационный сигнал. Еще два уже готовых и отправленных на космодром космических аппарата пришлось возвращать производителю — «ИСС имени Решетнёва», где в них заменяли некондиционные детали. Между тем импортные комплектующие, не предназначенные для применения в космосе, используются и сегодня. По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, курирующего создание системы ГЛОНАСС от Роскосмоса, это мера вынужденная: в России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно: в отношении товаров, приобретаемых для использования в военной продукции, действуют ограничения Госдепартамента США.
Тайваньская микросхема погубила два спутника
По заключению Представление по результатам проверки реализации ФЦП «Глобальная навигационная система» датировано 26 января 2011 г. Генпрокуратуры РФ, сбой в работе космических аппаратов «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 на орбите произошел из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Она сделана не для использования в космосе и относится к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено применять электрорадиоизделия категорий Space и Military. Неподходящие детали для спутников в 2007 г. купил сам разработчик системы ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы» (РКС).
«Почему прокуратура заявляет об отказе четырех спутников, я не знаю, — заявил „Маркеру“ Сергей Ревнивых. — По нашим данным, это два спутника: сначала отказал № 26, а потом и № 27. Навигационный сигнал они передавать не могут». По словам Ревнивых, отказавшая деталь является микросхемой памяти: «Они приобретались, потому что российская электронная промышленность такой микросхемы произвести не может. А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс“, необходимо специальное разрешение Госдепартамента США».
«Поэтому мы вынужденно используем иностранные комплектующие индустриального назначения при изготовлении спутников — это нормальная практика, — констатирует Ревнивых. — Разумеется, они проходят все испытания, какие положены в отношении изделий космической категории. Но иногда отказывают».
На замену полетевшей импортной микросхеме разработчики приобрели опять же импортную деталь. «В 2009 г., когда нам стало ясно, из-за чего спутник № 26 вышел из строя, мы заменили ненадежную микросхему в уже готовых спутниках, — рассказывает Ревнивых. — Два аппарата „Глонасс-М“ для этого пришлось вернуть с Байконура обратно производителю — „ИСС имени Решетнёва“. На всех последующих аппаратах такой проблемы уже не будет».
«Решетнёв» все валит на поставщиков
Изготовитель спутников «Глонасс» — «ИСС имени Решетнёва» — в ходе проверки уличен Генпрокуратурой в использовании при сборке спутников контрабандных деталей, приобретенных у фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Так обычно делают для минимизации налогов, а также при ввозе несертифицированных в России товаров. Эту схему любили использовать сотовые ритейлеры, завозившие в Россию партии дешевых сотовых телефонов без сертификатов соответствия. Если у покупателей или контролирующих органов позднее возникали претензии к качеству, им отвечали, что во всем виноват недобросовестный поставщик, с которым компания больше дела не имеет. Ровно теми же словами объясняет ситуацию с контрабандными деталями для спутников глава «ИСС имени Решетнёва» Николай Тестоедов. «Мы не применяли при производстве космических аппаратов „Глонасс“ непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry, но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания», — заявил сегодня Тестоедов агентству «РИА Новости».
«Если у Генпрокуратуры появились какие-либо вопросы, их следует адресовать смежникам», — резюмировал Тестоедов.
Комментарии
хотели сэкономить? купили самого дешевого говна?
а загубило дело, не тайваньская микросхема, а те идиоты которые хотели сэкономить.
при Сталине людей нанесших огромный материальный вред государству расстреливали, по моему это справедливо?
Там работать некому. Остались озабоченные, которые Ленина пытаются из мавзолей выколупнуть, да в русских народных сказках слова "поп" на "купец" заменить. Книги советских авторов по теме "Русские поговорки" уже можно было найти на мусорках - повыкидывали из библиотек.
Надо к Патриарху Кириллу обратится, может вымолит у бога десяток микросхем для наших спутников...
так что с них сейчас возьмешь?
Микросхемы на телефоне были тоже самодельные, сделаны на станочке, который умелец прихватил при развали московского института связи.
Для казнокрадов только из Роскосмоса и всё?
осознанное Вредительство. Если нельзя ставить микросхемы, значит нельзя, если их нет надо их производить самим (что значит мы не можем, а Тайвань может, тоже сверх держава нашлась).А угробить миллиарды рублей это можно, раньше за такое к стенке ставили... и правильно делали.
Выписать импортных спецов, а на лбу написать: Христенко, Жуков, Дерипаска и т.д.
К сожалению разработать свое это не 1 год жизни и не 2. Даже если были бы деньги на разработку, то разрабатывать просто не кому, молодые? инженеры - с тройки на двойку все, продавцы трусов и ретуз сплошные, старики - закостенелый мозг, тоже уже мало соображающий. Разговоры о том что "что кому-то в России очень невыгодна доступность геоинформационных данных?" - глупость, не можете уже , вот и все.
У вас, дураков , GPS рабочий и отлаженный есть, пользуйтесь, пока путен не запретил. Ущемленное самолюбие не позволяет, надо национальную платежную систему создать, национальный поисковик и национальную спутниковую систему навигации, это все равно что купить мерсередс по запчастям на западе и собрать в рассейской деревне, вырубив корпус топором, и обозвав продукт в конечном итоге жёпмобиль.
Врагов не нужно, всё сделали сами......
Всем понятно, что назначение Глонаса военное. Всем также понятно, что критичные микросхемы, продаваемые потенциальному противнику просто обязаны иметь закладки, нарушающие их работу в момент икс. И никаким способом эти закладки-самоликвидаторы не определяются. Единственный способ нейтрализации - не покупать!
Если честно, даже в голову не приходило, что спутники клепают из тайваньского импорта, да еще из бытового.
В Уголовном кодексе РСФСР 1934 г. термин «вредительство» не употреблялся, но действиям, подпадающим под этот ярлык, было посвящено несколько пунктов статьи 58:
58-7.Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего Кодекса[
А что, вполне здравая статья была, которая в данном случае отлично подошла бы
доставшегося от СССР.
Плохо, когда специалисты заменяются менеджерами!
На всех последующих аппаратах такой проблемы уже не будет...
почему их не будет, если эти чипы все равно иногда отказывают? или это уже другие микросхемы, которых достать нельзя но все же достали? в чем тогда сложность их доставания, в разнице в стоимости? молодцы, не хило сэкономили на 4 спутника, да 4 потопили... а сколько их всего? и, я так понимаю, эти спутники на орбите тоже с эконом версиями микросхем и заменить их в космосе не удастся. у самолетов крылья отлетают, с Алжира истребители заворачивали по той же причине. как - то вот умом понимаешь, что при таких масштабах воровства и такой некомпетентности не один проект реализован быть не может, а все равно веришь в чудо и удивляешься когда оно не происходит.