Правительство предлагает изменения в закон "О недрах"

Правительство РФ приняло решение внести в Госдуму проект изменений в закон "О недрах" по вопросу выделения участков недр местного значения, говорится в распоряжении от 3 марта, размещенном в субботу на сайте кабинета министров.

Законопроектом предлагается установить, что к участкам недр местного значения относятся участки недр, содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), и участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Исключением являются участки недр для строительства нефтехранилищ и газохранилищ в пластах горных пород и эксплуатации таких хранилищ, для размещения отходов производства и потребления, для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов. Предоставление в пользование участков недр местного значения законопроект относит к компетенции субъектов РФ, но по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр (Роснедра) или его территориальными органами.

Установление порядка такого согласования предлагается возложить на Роснедра, с закрытым перечнем оснований для отказа.

В настоящее время в соответствии с законом "О недрах" к полномочиям органов госвласти субъектов Федерации в сфере регулирования отношений недропользования отнесены: распоряжение совместно с РФ единым государственным фондом недр на своих территориях; формирование совместно с РФ региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым; выделение участков недр местного значения.

Вместе с тем критерии и порядок выделения участков недр местного значения законодательством в сфере недропользования не определены, и разработка соответствующего подзаконного акта не предусмотрена. Официальным представителем правительства РФ при рассмотрении законопроекта в парламенте назначен замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донской.