Спутник "Гео-ИК-2" выведен из строя действиями другой страны
Российское космическое агентство дало понять на этой неделе, что за космической аварией, в результате которой был выведен из строя один из самых современных военных спутников РФ, может стоять иностранное государство, сообщает ресурс spacedaily.com.
Министерство обороны РФ запустило 1 февраля 2011 года самый современный аппарат "Гео-ИК-2", чтобы составить трёхмерную карту Земли и определить точное местонахождение различных целей. В новостных сообщениях говорилось, что спутник являлся жизненно важной частью усилий России иметь сопоставимые возможности с США и НАТО, которые могут нацеливаться на её ракеты из космоса.
Однако аппарат исчез вскоре после запуска и появился затем на неправильной орбите, что сделало невозможным выполнение им поставленной задачи. Российское военно-космическое агентство создало объединённую оперативную группу для расследования аварии, но до сих пор не предоставило его официальных результатов. Один неназванный чиновник космического агентства, однако, заявил "Интерфакс", что первоначальные данные указывают на то, что аппарат отклонился после того, как один из его стартовых ракетных двигателей развернулся по непонятной причине.
"Вероятной причиной может являться нарушение авторегулирования посредством электромагнитного излучения", - сказал неназванный чиновник космического агентства.
Чиновник не назвал страну, которую он подозревает в попытке сорвать российскую военную программу. Но Москва часто обвиняет Вашингтон в стремлении "милитаризировать" космос.
Чиновник космического агентства признал, что могли быть и другие причины неудачного запуска. Среди них - ошибки в программировании системы наведения и другие ошибки в электронном оборудовании. Однако российский источник подчеркнул, что авария произошла между первым и вторым включением верхней ступени стартового ракетного двигателя "Бриз-КМ" - на этом этапе аппарат не имеет контакта с наземным управлением.
Чиновник дал понять, что на российский аппарат мог быть направлен электромагнитный импульс "с наземного, морского, воздушного или космического аппарата".
Авария "Гео-ИК-2" произошла менее, чем через пять недель после того, как президент Дмитрий Медведев уволил двух чиновников космического агентства за неудачный запуск, который заставил Россию отсрочить развёртывание её собственной навигационной системы. Следователи сказали, что авария была вызвана неверными исходными расчётами топлива, что сделало аппарат слишком тяжёлым, чтобы он мог достичь необходимой высоты. Три спутника "Глонасс" должны были завершить создание системы, исследования по которой были начаты в Советском Союзе в 1976 году.
Комментарии
Оккупационная власть разрушила сначала наземный сегмент: систему образования, науку, промышленность, отраслевую кооперацию, технологический базис.
Затем из строя был выведен человеческий потенциал, который частично вымер, частично не родился, а частично спасся бегством в дальние края или "бизнес".
В заключение отрасль-мать была отдана на поругание зондер-команде чиновников, приватизаторов и демократизаторов, что лишило ее жизнь смысла напрочь.
Ну а бедный спутник почувствовал себя беспризорным еще на старте, и с жалобной песней "ах, зачем я на свет появился" решил, что, будучи ничем не обязан и по большому счету не нужен этой стране, может лететь куда глаза глядят.
Ну или куда глядит система астроориентации, или что там ему вставили на несворованные деньги равнодушные ремесленники в холодном цеху.
Ой, лихо... жалко беднягу, если честно.
Нет великой страны-в любом деле будут бить по рукам.
Вы же хотели построить капитализм-неужели ничего не знали о мире чистогана.
Ну,я Вам удивляюсь.
возможность помех - разве им о таком не известно? Совсем профессионалов не осталось.