Невежество там правит: о фактических ошибках в книгах
Это хорошо, что у них там такие своеобразные профессора. Но плохо, что их руки дотягиваются и до наших детей. Плохо, что у нас массово издаются полуграмотные книжки, делающие из обычных, незнающих детей самых настоящих невежд...
Лженаучная лавка чудес
Книги из серии «Лавка чудес» содержат массу фактических ошибок.
«Ядра атомов состоят из электронов», звук передаётся в воздухе «быстрее, чем через жидкости и твёрдые тела», а «сила магнита пропорциональна его форме», утверждается в «научно-популярных» пособиях для детей из серии «Лавка чудес».
Естественные науки - математизированные дисциплины, в которых даже знакомые явления природы часто облекаются в достаточно сложные и непонятные, особенно для детей, формулы. Теряясь в них, дети перестают осознавать связь физических законов, которые им преподаются, с обычной жизнью - вместе с этим падает и общий интерес к предмету. Поэтому демонстрационные эксперименты и опыты - важнейшая часть преподавания физики и химии: именно они дают ученикам «потрогать» законы природы.
Необходимость использования примеров из повседневной жизни признаёт не только отечественная, но и зарубежная школа преподавания: журнал Science отметил специальной премией профессора университета Ратгерса Евгению Эткину именно за создание прекрасных наглядных материалов для преподавания.
Однако появившиеся на прилавках книжных магазинов и, соответственно, на книжных полках школьников книги серии «Лавка чудес» (издательства АСТ и «Астрель», тираж 4000) лишь замаскированы под научно-популярные руководства по несложным физическим опытам. Судя по их содержанию, они скорее постулируют мифологическую природу физических явлений, а учителя превращают в факира и мага.
Внимание отдела науки «Газеты.Ru» к этой серии книг привлёк Андрей Панфилов, кандидат физико-математических наук, сотрудник Физико-технического института им. Иоффе РАН. Он привёл примеры откровенных фактических ошибок в книге «Увлекательные опыты с магнитом», которую его ребёнок получил в подарок в школе.
Магнитная сила действует только на некотором расстоянии от предмета, утверждают авторы книги на основании того, что иголка начинает двигаться только в непосредственной близости от магнита. Магнитное поле, как и электрическое, действует на любом расстоянии. Наблюдаемая в опыте картина вовсе не говорит об ограниченности дальнодействия: положите иголку на скользкий лёд, и сила притяжения победит силу трения на большем расстоянии.
Магнит притягивается к металлическим поверхностям, потому что поверхность больше и тяжелее, чем магнит. Когда магнит превосходит по размеру магнитный предмет, то этот предмет притягивается к магниту.
Во-первых, «магнит» и «предмет» притягиваются друг к другу с одинаковой силой - это очевидно из закона Ньютона. Какое из двух тел при этом движется, зависит от силы сопротивления движению (в частности, от трения).
Во-вторых, поверхность - двумерна и невесома, она не может быть ни больше, ни меньше, ни тяжелее трёхмерного объекта, они несоизмеримы, и это уже понятия самой элементарной геометрии.
Сила магнита пропорциональна его форме. Пропорциональность - это связь типа «чем больше одно, тем больше другое». А как понять, какая форма больше - шар или куб? Наука не даёт ответа на этот вопрос, однако авторы «Лавки чудес» знают: «Круглый магнит не такой сильный, как прямоугольный». Значит, по их мнению, куб всегда больше!
Полюса магнита несут разные заряды: положительный и отрицательный. Одинаковые заряды отталкиваются. Это уже претензия на Нобелевскую премию за обнаружение монополей Дирака - гипотетических частиц, обладающих положительным или отрицательным магнитным зарядом.
Пока науке неизвестны методы разделения магнита на монополи.
Силовые линии - это область, где магнитные свойства наиболее сильны. Она называется магнитным полем. Железная стружка выстраивается вдоль силовых линий. Вне силовых линий магнитного поля сила притяжения равна нулю, поэтому стружки там нет.
Силовые линии - линии условные, воображаемые(!), они лишь модель, которая позволяет «визуализировать» магнитное поле. Их плотность лишь условно характеризует силу поля. Добавьте и измельчите стружку, сделайте скользкой поверхность под стружкой, и линии станут чаще, протянутся дальше.
«Газета.Ru» познакомилась и с другими книгами серии. Предлагаем несколько наиболее запомнившихся нам антинаучных цитат.
Книга «Увлекательные опыты с воздухом» повествует нам о том, что «воздух является средой для распространения звука, который передаётся в нём быстрее, чем через жидкости и твёрдые тела».
Хорошо известно, что скорость звука в газах ниже, чем в жидкостях, а в жидкостях ниже, чем в твёрдых телах. Например, наши предки прикладывали ухо к земле, чтобы услышать стук копыт всадников, а когда мы плаваем в реке, под водой слышен звук лодочного мотора, который нельзя услышать над её поверхностью.
В книге «Увлекательные опыты со светом» с самого начала сообщается, что «Свет - это форма энергии», тогда как свет - это электромагнитное излучение, которые можно описать либо как волну, либо как поток частиц. Он «невидим, потому что не имеет цвета». Тогда, как же мы видим цвета, как же быть с цветом, как основной характеристикой света, определяющейся длиной волны? Дневной свет действительно белый, но не потому, что не имеет цвета, а потому, что в нём все цвета (то есть длины волн) смешаны.
Авторы книги «Увлекательные опыты с электричеством» вообще определяют наших детей в дорезерфордовские времена, забывая даже об элементарной планетарной модели атома.
«Ядра атомов состоят из электронов, которые несут отрицательный заряд, и протонов, несущих положительный заряд», пишут они, не смущаясь того факта, что ядро состоит из протонов и нейтронов, а электроны в него не входят. Более того, именно подвижность электронов обеспечивает возможность химических реакций и существование всего многообразия химических соединений. Изменить состав ядра как раз очень сложно, поэтому ядерные реакции являются таким энергоёмкими.
«Объект становится электризованным, когда число электронов в его атоме либо увеличивается, либо уменьшается. В первом случае он становится отрицательно заряженным, а во втором случае - положительно заряженным», - пишут авторы книги.
Во-первых, «объект» не состоит из одного атома, любое макроскопическое тело может содержать не только разные типы атомов, но и разные типы молекул, химических веществ. Явление электризации основывается на перераспределении электронов внутри тела с образованием электрических слоёв на поверхности. Число электронов в атоме, как таковом, не меняется.
Книги изобилуют фактическими ошибками и неточностями, «подкреплёнными» экспериментальным иллюстративным материалом.
Несомненно, корпускулярно-волновой дуализм света или теория электромагнитного поля представляют определённую сложность для понимания не только детьми, но и взрослыми. Однако авторы детских книг в своих попытках упростить материал не должны скатываться до уровня безграмотности.
«Лжефакты», усвоенные ребёнком из книг «для общего развития», при соединении с научными знаниями, преподаваемыми в школе, неизбежно создадут в голове ученика иррациональную кашу. А от внушённой иррациональности бытия недалеко и до первобытных страхов перед «таинственными» явлениями природы.
Комментарии
Либо же - уровень деградации нашей научно-технической школы достиг такого уровня, что те кто пишут эти книги, реально не знают очевидных научных фактов.
Возможно, что и все вместе - те, кто кидали пробный шар, специально подобрали тких "специалистов" для написания-издания этих книг.
и алкаши в техвузах=
основные причины ошибок и дури в тех.книгах???
Загляните вэти дурные тексты
написанные пидагогами из ФИПИ
ФиПи = Педеральный ин-т ПедИзмерений???
Предлагаем переименовать ФиПИ = Федер.инт пекдИзмеренрий???
в ПиПи = Педеральный ин-т Пед??? Измерений???
для Федерального института,
где проводятся Педизмерения???
у всех абсолютно выпускниковвусех школ России???
Что замеряют эти педики??? из пиПи???
А кроме того - если скоро такие учебники станут в РФ все - то по каким учебникам учить ребенка?
Кроче, так вы своих детей не убережете. Либо надо менять страну проживания, либо менять власть в этой стране.
Более того, так вы даже и своего ребенка НЕ убережете - потому что при общей деградации всей социальной среды (грубо говоря - если все дети в РФ год за годом будут тупее), даже если вы будете обучать своего ребенка дома - влияние социальной среды (тупых сверстников, их интересов типа "пойдем по пивку", "умники-ботаны - лохи, рулят реальные поцаны", отупляющие подростковые журналы-фильмы-сералы и пр.) будет неизбежно воздействовать и на ваших детей! Т.е. так или иначе, но эти процессы будут влиять и на вас - и в вашей "хате с краю вам" - НЕ отсидеться. (Даже если детей вы вытянете - а внуков? А дети ваших друзей/знакомых/родственников - не все же такие сознательные как вы). На 1 ребенка вам хватит денег - а 2-3? (Или вы даже и не задумывались > чем об 1 ребенке... )
НЕ НАДО ПИТАТЬ ИЛЛЮЗИЙ - все лазейки будут прикрываться. Просто пока еще время не пришло.
Так что выбор у вас все равно один - или валить из страны, или менять власт
Сударь-деток у меня-четверо,я их обеспечить-смогу,вот внуков-вряд-ли.А вот ли они смогут"размножиться"-не уверен
Но таких было и есть единицы. И книги это не самое страшное. Педагоги - наше всё) являются таинственными явлениями природы.
Нечете чушь.
дорогие, ученики ленивые ... . Я не хочу сказать, что сами педагоги ни в чем не виноваты,
но зарплаты низкие практически у всех, и у хороших преподавателей и у халтурщиков.
Недавно в одной книге для детей прочитал (причем книжка в моих руках сама открылась на этой странице), что современные компьютеры содержат в себе процессоры Intel Core i5 - самые быстрые процессоры в мире (что-то вроде этого). Еще мне показали детскую книжку, где написано, что США вместе с др. странами антигитлеровской коалиции победили фашистскую Германию и спасли весь мир от порабощения (про главного победителя - СССР - ни слова). Знакомый теперь всегда подробно просматривает детские книжки для своих детей перед покупкой.
Про современные школьные учебники уже тоже много писалось в СМИ (в т.ч. на НьюсЛэнде).
Ах да... собственно, все так и осталось... http://genocid.net/news_content.php?id=365 - какадемик Левашов, прошу любить и жаловать. Отправьте к нему деток учиться, он их быстро научит родину любить :-)
Или вот http://genocid.net/news_content.php?id=672 товарищ Кондраков... похоже, с удивлением только сейчас узнавший, что в школе дают немного упрощенные, адаптированные знания. Узнав про эффект дефекта массы, а также почитав Фоменко он решительно сдирает покровы догматизма с истинных знаний!=))
Мутный сайтик, мутный... а еще борются против геноцида. Популяризация таких фантазеров под видом "настоящей" науки и есть самый настоящий геноцид.