"Глонасс" делают из контрабандных деталей
Четыре спутника «Глонасс» отказали из-за того, что при их сборке использовались тайваньские микросхемы, не предназначенные для применения в космической технике в принципе. Производитель спутников «Глонасс» — «ИСС имени Решетнёва»ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» — приобретал контрабандные детали у фирм-однодневок. Эти и другие достижения создателей отечественной навигационной системы описаны в материалах Представление об устранении нарушений законодательства в ходе реализации ФЦП «Глобальная навигационная система» Генпрокуратуры РФ, оказавшихся в распоряжении «Маркера».
Как «пилят» бюджет ГЛОНАСС
«Распил» денег, выделенных государством на создание навигационной системы, начинается с конкурсов за право выполнить работы в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система». Эти конкурсы носят формальный характер, констатирует Генпрокуратура. Такой вывод проверяющие сделали, сопоставив объемы финансирования работ, предусмотренные в программе, с начальными ценами объявленных тендеров и суммами заключенных контрактов. Все цифры совпали. Таким образом, механизм конкурсов в случае с ГЛОНАСС бесполезен: заранее известный победитель требует максимальную цену и получает контракт. Чтобы обосновать максимальную цену, в смету забивают все, что относится к работам по ГЛОНАСС, и по возможности то, что не относится.
К примеру, «ИСС имени Решетнёва» уличили в том, что компания неправомерно включила в стоимость работ приобретение и монтаж производственного оборудования на 84,36 млн руб.
Хорошим подспорьем в деле максимизации затрат служат схемы с использованием фирм-однодневок — они ввозят комплектующие и продают их производителям по завышенным ценам. Эту технологию «Решетнёв» освоил давно, утверждают прокуроры. «В ОАО „ИСС имени Решетнёва“ выявлен факт приобретения у фирм-однодневок и использования при изготовлении спутников импортных комплектующих, ввезенных в Россию контрабандным путем», — говорится в представлении Генпрокуратуры. Тут же приведен пример: несколько лет «Решетнёв» покупал у организаций, зарегистрированных на подставных лиц, перфорированные сотовые заполнители из алюминиевой фольги. При том что единственным производителем таких изделий является украинская компания «НПП НИТОМ».
Из-за чего отказывают спутники
Неисправности космических аппаратов «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 на орбите произошли из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы, сообщает Генпрокуратура. В этом нет ничего удивительного, поскольку эти микросхемы сделаны не для использования в космосе. Они относятся к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено использовать электрорадиоизделия категорий Space и Military. Но разработчик системы ГЛОНАСС РКСОАО «Российские космические системы» решил, что сойдут и такие — в 2007 г. он закупил их для спутников. А разрешение на использование иностранных комплектующих в аппаратах «Глонасс» оформил в Роскосмосе в 2009 г., когда спутники уже были на орбите.
В чем обвиняют Роскосмос
Генпрокуратура констатирует, что Роскосмос не очень интересуется деталями создания российской навигационной системы. «Роскосмос ненадлежащим образом исполняет функции государственного заказчика — координатора федеральной целевой программы, — говорится в материалах. — Расходуя значительные средства из бюджета, Роскосмос не обеспечивает в должной мере защиту экономических интересов РФ».
Так, Роскосмос не проводит расчетов, обосновывающих начальные цены, указанные в конкурсной документации при размещении госзаказов по ГЛОНАСС.
Также Генпрокуратура утверждает, что Роскосмос в должной мере не контролирует свои предприятия в плане качества выпускаемой ими продукции: «Материалы организованных предприятиями метрологических экспертиз и методик испытаний техники в Роскосмосе отсутствуют, что ставит под сомнение точностные характеристики и параметры изделий. Тем не менее работы без материалов метрологической экспертизы Роскосмосом принимаются и оплачиваются».
Роскосмос не заботится о том, кому достаются результаты интеллектуальной деятельности, полученные по итогам работ в рамках ФЦП по ГЛОНАСС. По закону Роскосмос должен следить за тем, чтобы интеллектуальная собственность сохранялась за государством. Но на деле, как установили сотрудники Генпрокуратуры, Роскосмос этим не занимается. В результате права на объекты интеллектуальной собственности, создаваемые по госконтрактам, регистрируются предприятиями-изготовителями.
Комментарии
А если быть точнее - "прилетели".
Не переживайте, всё ещё впереди. Следуя молодёжному слэнгу, Россию ожидает полный ...
Да-да, он самый.
А если быть точнее - взаде.
А то, что происходит сейчас - просто дикий капитализм. Дичайший.
Премьер занят выколачиванием БАБЛА из забугорья, методом продажи ресурсов и военной техники.
Президент важно осуществляет видимость присутствия.
Остальным - в общем то похеру, чего творится, по большому счету.
Вот и мочат...ВСЕ, без хозяйского догляда. Кто во что горазд...
Второй вопрос: покупая за рубежом микросхемы для комплектации стратегических систем, хоть один из руководителей Роскосмоса и страны задумался: "А что там у них внутри? Не сработает ли в момент "Ч" какой-то элемент и не выведет ли наше стратегическое оборудование из строя?" А ведь это беда не только Роскосмоса, но и армии и ведущих отраслей промышленности и всего аппарата управления страной. Подумайте, что по команде вся электроника в России станет ни куда не годным хламом. Это то хоть может дойти до ваших мозгов, уважаемые непрошенные правители?
Неправильно. ГЛОНАХХ делают их го--на. Вот и получается го..но.
КОЛЕНКОПРОММАШ.
Еще в прошлом веке за подобные выкрутасы расстреляли бы все руководство этого ИСС в упрощенном порядке.
Сейчас, конечно, могут наказать и строже : лишить, например, премии...
Танковые дизеля - под самое начало войны.
Авиационные двигатели спешно доводили всю войну.
Электро-радио оборудование для авиации стало более-менее юзабельным вообще, во вторую половину войны...
В общем, не все так просто - за два десятка лет (в нашем случае - вообще за один), из практически ничего индустриальную сверхдержаву не построить...