Что ждет власти КНР после санкций против Ливии?
Когда лидер Ливии Муаммар Каддафи приказал военным стрелять по демонстрантам, выступающим против правительства, оправдывая насилие, он напомнил миру о расправе китайского режима над защитниками демократии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В субботу китайский режим поддержал решение Cовета Безопасности ООН принять санкции против Каддафи за насилие над демонстрантами. Меры включают направление информации о подавлении протестующих в Международный уголовный суд в Гааге.
[Дэвид Килгур, канадский адвокат-правозащитник]:
«Они проголосовали за (санкции). Но я уверен, что это их совсем не радует. Безусловно, они переживали, что такие же санкции в будущем, может быть, будут применены против них самих».
Представители Китая в Совете Безопасности на протяжении долгого времени голосовали против вмешательства ООН в действия правительств по отношению к собственному народу. Власти КНР также называют вмешательством в свои внутренние дела критику в адрес ситуации с соблюдением прав человека в Китае.
В 1989 году компартия Китая ввела танки на пекинскую площадь Тяньаньмэнь, чтобы насилием подавить восстание студентов, которые требовали демократических реформ.
[Ху Пин, главный редактор журнала «Пекинская весна»]:
«Если [китайский режим] не поддержал бы эту резолюцию, он связал бы себя с Каддафи и оказался бы в центре международного осуждения. Проголосовав за принятие этой резолюции, китайский режим фактически признал, что действия его правительства в 1989 году являлись преступлением против человечности, которое также должно быть рассмотрено в Международном уголовном суде».
По данным правозащитных организаций, многих граждан Китая, включая последователей духовной практики Фалуньгун, тибетцев и уйгуров, продолжают подавлять до сих пор. Проголосовав за санкции против Ливии, компартия Китая, вероятно, проложила путь к тому, что она, в конечном счете, должна будет ответить за свои собственные нарушения прав человека.
Комментарии
А если что-то и будет в дальнейшем, то не из-за Ливии...
Если серьезно говорить, то всем ясно, что как только сгниют советские ракеты в Сибири, США не забудет и про этот лакомый кусочек. Они торопятся, не хотят ждать, заставляют Российский тандем помогать им, ускоряя уничтожение этих самых ракет. Ситуация напоминает 1941 год, когда Сталин до последнего старался оттянуть начало войны.