Россия перенесла запуск первой АЭС в Белоруссии
Первый энергоблок атомной электростанции в Белоруссии будет введен в строй в 2017 году. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-президент российского "Атомстройэкспорта" Александр Дыбов. Ранее сообщалось, что электростанция сможет заработать уже в 2016 году.Сроки ввода второго энергоблока остались неизменными: его пуск запланирован на 2018 год. "Атомстройэкспорт" является генподрядчиком строительства, а проект АЭС разрабатывал институт "Атомэнергопроект".
Россия и Белоруссия ведут переговоры о строительстве АЭС уже несколько лет. Предполагается, что станция поможет Минску обеспечить страну электроэнергией и, кроме того, выведет его на внешние рынки. Россия планирует дать под строительство АЭС кредит.
В 2009 году в Минфине сообщали, что Белоруссия просит под возведение станции девять миллиардов долларов, а в 2011 году премьер-министр России Владимир Путин оценил ее в шесть миллиардов.
Окончательное соглашение о строительстве АЭС пока так и не подписано - ожидается, что это будет сделано в первой половине 2011 года, а работы начнутся в конце года. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко уже раскритиковал местных чиновников за затягивание проекта. "С кем будете строить - китайцами, корейцами, россиянами - меня мало сегодня интересует. Работу уже надо начинать", - отмечал Лукашенко в конце февраля 2011 года.
Комментарии
Хотя с другой строны - хорошо , будет конкуренция, и конкуренция на гос уровнях.
Это если война начнётся, вот весь Ев.континент будет непригодным для жизни. И в геополитическом плане это хорошо, бомбить побоятся.
(сужу с позиции жителя калининградской обл.)
Как можно говорить о переносе сроков пуска, когда не заключён контракт на строительство?
-----------------------------
Интересно почему такая разница, зачем Белоруссии 3 миллиарда лишних денег, куда они пойдут, не в карман ли Лукашенко и его министров.
строительство промышленных объектов очень дорогое удовольствие, но они свои деньги отрабатывают