Минобороны продлило запрет на пуски ракет "Рокот"

Пуски ракет космического назначения (РКН) "Рокот" приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска этой ракетой в начале февраля спутника "Гео-ИК-2", сообщил официальный представитель Космических войск (КВ) РФ Алексей Золотухин.

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" был запущен в начале февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

"До окончательных выводов государственной комиссии о причинах вывода "Гео-ИК-2" на нерасчетную орбиту пуски РКН "Рокот" приостановлены", - сказал Золотухин.

По его словам, в штабе Космических войск состоялось заседание госкомиссии по проведению летных испытаний космических комплексов военного назначения и средств выведения. В ходе этого заседания для выяснения и анализа причин сложившейся нештатной ситуации госкомиссией создана специальная межведомственная группа.

Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" является отрицательный энергетический баланс космического аппарата, образовавшийся в результате просадки напряжения бортового электропитания, сообщает РИА Новости.

Сейчас работы по вхождению в связь с аппаратом "Гео-ИК-2" продолжаются в полном объеме, поскольку существует возможность установления связи с космическим аппаратом при получении положительного энергетического баланса, сказал представитель КВ.

Как ранее сообщала "РГ", геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" предназначены для проведения геодезических измерений высокой точности, что позволяет обеспечивать потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Кстати, пуск "Гео-ИК -2" был запланирован еще на декабрь прошлого года, однако по техническим причинам его перенесли на 1 февраля.

Россия планировала создать орбитальную группировку из двух таких спутников. Ожидалось, что после более чем 25-летнего перерыва будет возобновлена космическая геодезическая программа России. Теперь с этим, видимо, придется подождать.

В последнее время со спутниками нам не везет. Так, 5 декабря 2010 года закончился неудачей запуск трех аппаратов "Глонасс". Спутники были запущены ракетой-носителем "Протон-М" и должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы "Глонасс". Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Прямые потери от падения спутников "Глонасс" Роскосмос оценил в 2,5 миллиарда рублей. За то "ЧП" своими должностями поплатились заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин.