Земельный налог будет начисляться без уведомления
Муниципальные власти поставят участки под многоэтажками на кадастровый учёт, не спрашивая у владельцев.
При этом пока люди платят мизерный земельный налог – не более 0,3% от кадастровой стоимости участка. Но когда в 2013 году введут общий налог на недвижимость, который будет привязан к рыночной цене земли и жилья, расходы владельцев существенно возрастут.
Пока же депутаты Госдумы предложили упростить процедуру оформления в собственность земли под многоквартирными домами. Законопроект позволяет органам власти и муниципалитетам самостоятельно, не дожидаясь заявлений от собственников, формировать земельный участок, на котором расположена многоэтажка, и ставить его на кадастровый учёт.
По словам авторов документа – депутатов Заксобрания Вологодской области, – сами жильцы многоквартирных домов не спешат заниматься оформлением земельных участков. «Действующее законодательство не обязывает их регистрировать право собственности на долю общего имущества в многоквартирном доме», – возмущаются депутаты. В итоге местные бюджеты недополучают значительные суммы земельного налога.
В вопросе оформления земли под многоэтажками всегда была путаница, рассказал «Гудку» председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «В нашей стране с размежеванием земель вообще большая проблема, – полагает он. – Федеральные земли не отделены от региональных, те – от городских. И с частными тоже ничего не понятно».
Сегодня, чтобы разграничить участок и поставить его на кадастровый учёт, нужно созывать общее собрание дома, где должны присутствовать все собственники. «В доме, где живут 20 человек, это ещё возможно. Но как собрать в одно время и в одном месте 100 или 200 жильцов?
– говорит парламентарий. – Из-за таких правил у людей просто нет возможности оформить земельные участки в собственность». В прошлом году Конституционный суд признал такие сложные нормы не соответствующими главному закону страны, но альтернативы общему собранию до сих пор нет.
С другой стороны, по словам Павла Крашенинникова, вологодские депутаты предлагают радикальный вариант: инициатива по определению границ участков должна всё-таки исходить от собственников, ведь муниципалитеты не имеют никакого отношения ни к дому, ни к земле под ним. «У нас есть другое предложение – пусть хотя бы один собственник подаст заявление на оформление участка, и тогда этот процесс можно начинать, – считает депутат. – Законопроект, дающий такое право владельцу любого помещения в многоквартирном доме, уже прошёл первое чтение в Госдуме. Весной он может быть принят окончательно».
Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал «Гудку», что если небольшие города в провинции страдают от недополучения земельного налога, то в мегаполисах с дорогой недвижимостью чиновники, наоборот, не дают собственникам разграничить земельные участки, ведь иначе они не смогут продолжать «точечную» застройку. «А это – золотое дно для властей», – говорит Дмитрий Гордеев.
У жильцов, которые не хотят, чтобы в метре от них выросла ещё одна высотка, нет другого выхода, кроме как заниматься оформлением земли под их домом в собственность. «Есть и другие плюсы. На своей земле люди смогут делать, что захотят: можно по желанию посадить деревья и цветы, поставить скамейки или организовать детскую площадку. Тогда собственники будут действительно чувствовать себя хозяевами дома», – уверен эксперт.
Комментарии
нет слов... вернее есть но камент удалят тогда