Дума одобрила введение в РФ тестов на наркотики в школах и вузах
В среду Мосгордума одобрила законодательную инициативу о введении в России обследований на наркотическую зависимость среди представителей некоторых профессий и учащихся школ и вузов.
Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме разработала законодательную инициативу, которая узаконивает проведение в России проверок на предмет заболевания наркоманией и алкоголизмом при диспансеризации в школах и вузах.
«В целях выявления лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, в РФ проводятся предварительные исследования по установлению фактов потребления наркотических средств и психотропных веществ», - говорится в тексте законодательной инициативы, которая будет внесена в Госдуму, передает РИА «Новости».
В нем отмечается, что диспансеризация и медосмотры учащихся и представителей некоторых профессий проводятся с целью предупреждения наркомании, токсикомании, алкоголизма и опасных заболеваний.
Как отметил редактор законопроекта - депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов, несмотря на то, что в законе речь идет только об осмотрах, в конечном итоге с целью выявления наркомании и токсикомании могут проводиться различные тесты. По его словам, оборудование для проведения таких тестов производится и в России.
«Тест является основанием для более высокого уровня исследования.
Это забор крови, измерение, и эти вещи предусмотрены нормативными документами Минздрава», - пояснил Москвин-Тарханов.
Он отметил также, что эти меры потребуют дополнительных вложений, зато можно будет лечить наркоманию на ранних стадиях, когда это требует меньше затрат.
Депутат также уточнил, что перечень профессий, представители которых будут проходить обязательные осмотры, а также порядок проведения предварительных исследований на наркотики, будет определяться федеральным органом, уполномоченным правительством РФ.
Он добавил, что дополнительные проработки в Госдуме, возможно, с привлечением Общественной палаты, потребуют решить вопрос о том, как будут поступать с детьми, которые «попадутся» на употреблении наркотиков. «Это требует тонкой работы. Мы не должны ставить на таком ребенке клеймо», - подчеркнул редактор законодательной инициативы.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 февраля стало известно, что в некоторых школах Москвы уже в марте школьники смогут пройти добровольное обследование на предмет употребления наркотиков. Позднее главный нарколог России Евгений Брюн подчеркнул, что тестирование будет проходить только на добровольных началах. Он также подчеркнул, что учеников, которых уличат в употреблении наркотиков, не будут ставить на учет.
Комментарии
А почему Госдума не примет до сих пор закон "О профилактике наркомании в РФ"? Не задумывались? Ведь тестирование школьников на наркозелье - это всего лишь крохотная полумера. Главное, чтобы они не заразились, не сели на иглу. Ну, узнали, что подросток "принимает", а дальше? Клиник лечить нет или очень мало. Лечение неэффективное, можно идти в платную клинику, но с тем же успехом
Тем не менее, этот закон правильно что принимаю, могли бы принять закон который разрешает тестирование на наркотики при приеме на работу.
Конечно, частичка "продвинутой" молодежи - сынков разных чинов "травкой" баловалась еще в 70-е годы. Но их было ничтожное количество. А сейчас за 10 лет Россия вышла на 1-е место в мире по употреблению тяжелых наркотиков - в первую очередь афганского героина с таджикской доставкой.
Есть смысл возвращать статью об уголовной ответственности за прием наркотиков, которую отменили под предлогом "прав человека"? Думаю ,есть...
Дельный законопроект, жаль, проверки на добровольной основе. Возможно, значительная малолетних обалдуев подумала бы, "быть, или не быть".
Ну о чем ты говориш!
В РФ даже нет ведомства по БОРЬБЕ с наркотиками. Есть только "федеральная служба по контролю оборота наркотических средств".
Не по борьбе с наркотой, нет - по контролю за оборотом...
Люди, не питайте иллюзий. Бороться с наркотиками в РФ будет не та власть, что щас.
====================================================================
Лечение это хорошо, но главное наверное искоренить причину этого бедствия, а не последствия. Почему то в законе ничего не говорится об усилении борьбы с наркодилерами и повышении безопасности детей в школах от проникновения на их территорию посторонних лиц.
А так получается полученные в результате тестов данные о распространении наркомании в школах только помогут наркоторговцам усилить натиск на наиболее благополучные в этом отношении учебные заведения для получения дополнительных прибылей!
Из обязанностей полиции борьба с распространением наркотиков также исключена. Теперь цыган и талжиков будут крышевать (доить) исключительно ФСБ
Моё мнение состоит в том, что это личное дело каждого человека решать как ему жить и какие вещества употреблять или не употреблять. Принудительное мед. обследование кажется мне грубым вторжением в мою личную жизнь - оно автоматически ставить всех в положение виноватых и оправдывающихся. При этом, правовое основание этого мероприятия тоже достаточно зыбко - никакой ответственности за употрбление наркотиков законодательство не содержит.
Похоже, что государство, как всегда, борется не с причиной, а со следствием.
Но только вместе с введением обязательных тестов на "Айкью" и венерические заболевания депутатов Госдумы!