Новый год: РПЦ против запеченной курицы и оливье
Руководство Русской православной церкви (РПЦ) вновь обеспокоилось превращением Нового года, с его точки зрения, в "неоязыческий" и "квазирелигиозный" праздник.
Особенную тревогу у РПЦ, замечают "Новые Известия", вызывает тщательный выбор россиянами блюд для праздничного стола и подбор нарядов.
Например, на взгляд церковников, в рамках новогодней трапезы уместны морепродукты и рыба, но уж никак не запеченная курица или тазик с салатом оливье.
Да, видимо, привыкли церковнослужители к севрюге да икре (только не баклажанной или кабачковой: анафема на них!), что им невдомек, чем питается в этой стране основная масса язычников?!
На состоявшейся в Москве 21 декабря совместной пресс-конференции представители Русской православной и Римско-католической церквей предлагали "забыть" Деда Мороза и Снегурочку, а Тигра, символа наступающего года по восточному календарю, отправить восвояси на его восточную родину
Иначе, пугаются некоторые православные церковные деятели, принятые новогодние ритуалы мешают задуматься об истинном, религиозном смысле Нового года.
Чтобы вспомнить о нем, они убеждают соблюдать "идеальный новогодний сценарий": сначала, вечером 31 декабря, православным следует двинуться стройными рядами на новогодний молебен, затем, не исключено, остаться и на ночную литургию.
Далее, как уже говорилось, разрешается семейная праздничная трапеза с морепродуктами и рыбой (подайте, Христа ради, на икорку!). Или язычникам положена только навага с килькой?
Налегая на семгу под черную икру (важно гармоничное сочетание родственных продуктов, благословленных РПЦ), зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) рассчитывает, тем самым, организовать для верующих на Новый год "малое заговенье" перед самыми строгими днями Рождественского поста - со 2 по 6 января. (Судя по объему талий подавляющего большинства православных служителей, заговенье у них откладывается впрок складками рыбьего жира).
Нам нужно связь Нового года и Рождества всячески поддерживать, вещает Филипп.
Как говорят некоторые эксперты, у Деда Мороза действительно языческие корни, однако РПЦ в свое время поддерживало этого персонажа в пику христианскому, но "буржуйскому" Санта-Клаусу.
Церковь, замечают они, запуталась, запутались и россияне, которые предпочитают верить и в Санту, и в Снегурку, и в Тигра - на всякий случай, вдруг с кем-то повезет.
Вместо того чтобы сражаться с новогодними фантомами, РПЦ следовало бы заняться религиозным просвещением православных сограждан.
Не помешало бы церковникам проявлять больше сострадания к обездоленным, строить приюты, а не отделываться подачками. Надо бы критично относиться к широко рекламируемым заходам в церкви со свечками циничных чиновников, бессовестно разоряющих страну. Или подобное разорение соответствует канонам православия?
Нехорошо лобызаться с ними.
Не стоило бы осенять крестными знамениями должностных казнокрадов и мздоимцев, лжецов и клятвопреступников, осаждающих по религиозным праздникам храмы, дабы потом об их якобы "истинной православной вере" возвестил глупым "язычникам" телевизионный "зомбоящик". Разве это не ломка веры? Разве это - не язычество?
Глупо обвинять в продажности и неоязычестве того, кто своим поведением опровергает оба пункта, подчеркивают эксперты.
Если кто-то пишет Деду Морозу письмо, то ответ ему гарантирован, поясняют они. Помимо праздничной открытки ребенок получает маленький подарок: сладости или игрушку. Кроме того, Новый год сам по себе - прекрасный повод посидеть в кругу семьи, вспомнить все хорошее, что было в прошлом, загадать, чтобы в наступающем году стало еще лучше.
Пользы духовной от этого не меньше, чем от молитвы, настаивает Владимир Зотов, префект Юго-Восточного административного округа, на территории которого находится столичная резиденция зимнего волшебника.
По мнению психологов, все эти "языческие ритуалы" нужны современным россиянам, как воздух: такова потребность массового сознания в персонификации определенных явлений.
Вера в чудо помогает легче переносить неопределенность, что особенно важно перед концом года. Человек подсознательно впадает в состояние детства. Это нельзя назвать язычеством, скорее бытовой мифологией. Она исполняет функцию психологической поддержки и защиты.
Комментарии
Кошмар.
Совесть-то осталась ?
Только что вспомнил весьма впечатливший меня телевизионный сюжет : скромный монах, сидя на берегу реки потрошил целую кучу осетров "для братии", икорки одной рядом стояло ведра два...По его очень широкому и счастливому лицу было видно, что благ кулинарных он не чурается, отнюдь.
А красная рыбка да икорка - так они же не запрещены, не вредны, а потому весьма полезны в духовном смысле.
Не могу я себе черной икорки пудик прикупить на Новый год, значит буду есть то, что хочу, кур, колбасы и знаменитый оливье.
Или пусть подгонят мне на Новый год хотя бы одно из этих двух икорных ведерок - тогда я клятвенно смогу обещать, что оливье в этом году есть не буду !
Все бы только выиграли! Католики хоть и антихристы, но в этом - поумнее наших батюшек! Не искушают своих прихожан, чтобы потом обвинять их в грехах. Слишком закостенела наша Церковь на уровне средневековья! Зачем упорствовать в глупости?
Пост - это Полное Очищение Собственных Телес ! У человека 9 телес собранных по принципу матрешки .Мат-решку и делали детям,дабы они знали из чего состоит человек ... это и есть телеса! Если воспользоваться магическим квадратом , то разбив триадами числа 123, 456, 789 и прорисовав эти числа линией на магическом квадрате, вы странным образом получаете образ
Ж !!! Означающий жизнь ... Ну а если сопоставить числа - определенным продуктам ,то в принципе человек может знать те продукты,кои он не должен есть при Посте! Вот такие знания дают Волхвы! Причем перечень продуктов у разных людей различны!
;))
Правда водка шампанское - в состав перечня продуктов не входит!