Для кого "Газпром" купил Ковыктинское месторождение?

Вряд ли монополия будет добывать там газ

Очень символично, что так называемые «нулевые» годы закончились знаковым для российского бизнеса событием. В самом конце декабря было принято судебное решение о реализации единым лотом имущества банкротящейся компании «РУСИА Петролеум».

На аукцион было выставлено право освоения одного из крупнейших в России - Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Только, как и вся история этой компании, аукцион по ее продаже не мог пройти легко и просто. Несколько раз его переносили, и каждый раз появлялись новые претенденты на большой сибирский газ. Пару недель назад список претендентов, состоящий из газового монополиста и всеядной «Роснефти», дополнился близким к то ли другу, то ли просто знакомому нашего премьера Геннадию Тимченко «Новатэком».

Учитывая публичную заботу Владимира Путина о независимых производителях газа и выволочку «Газпрому» за монополизм и плохое к ним отношение, можно было ожидать, что именно в эти руки - в руки Тимченко - и перейдет ковыктинское имущество. Но все прошло иначе. Если верить «Интерфаксу», на конкурс, который сегодня прошел в Иркутске, явились представители только двух претендентов - «Роснефти» и «Газпрома». И никакого Тимченко. Месторождение забрал «Газпром». Он заплатит за Ковыкту в полтора раза больше стартовой цены 15 млрд руб. - около 24 млрд. Можно ли сказать, что на этом история многострадального месторождения закончилась, и теперь оно будет спокойно давать стране свой газ? Хотелось бы в это верить. Но не факт, что будет именно так.

В почти двадцатилетней истории освоения этого месторождения (а его запасы были официально утверждены 9 декабря 1991 года) было все: ожесточенная борьба за собственность, откровенно местнические интересы, выпуски ценных бумаг, колоссальные заработки на них, иностранные инвесторы и многое другое. Не было только одно - добытого газа. Геологические работы, в результате которых в Иркутской области был найден газ, были завершены еще в советское время. Тогда же была создана и компания «Байкалэкогаз». Но собственно газ она добывать и не собиралась. Ни денег, ни технических возможностей у нее для этого не было. Ее задачей было найти того, у кого все это есть. Причем изначально предполагалось, что основные объемы добываемого газа пойдут на нужды Иркутской области, которая с помощью него должна была превратиться если не в Катар, то в Ямало-Ненецкий округ. Иностранные инвесторы проявляли заинтересованность. Впрочем, в конце 1980-х и начале 1990-х они часто выражали заинтересованность в России, но дальше дело не шло.

Тогда усилиями местных чиновников была создана компания, получившая странное название «РУСИА Петролеум». Сегодня его часто переводят на английский как RUSSIA Petroleum. Но на самом деле оно переводится не как «русская нефть»: одна буква «с» в первом слове явно лишняя. РУСИА - это аббревиатура названий городов, где располагались учредители компании. В Радужном (Тюменская область) - «Варьеганнефтегаз», который должен был бурить. На нефтехимических предприятиях Усолья-Сибирского, Саянска и Ангарска добытый газ планировалось перерабатывать, а Иркутску поручалось всем этим богатством рулить. И, заметьте, никакой Москвы. В апреле 1992 года центростремительных сил в российской экономике явно не наблюдалось. Совсем наоборот, иметь собственную нефтяную, газовую или любую другую сырьевую компанию считалось признаком хорошего тона. Отсюда, кстати, и появление «Татнефти», «Башнефти», Тюменской нефтяной компании, прибавившей в дальнейшем к своей аббревиатуре ВР, «Коми-ТЭКа», поглощенного в дальнейшем «Лукойлом». А ведь изначально все они входили в состав не подлежащей приватизации «Роснефти».

Впрочем, Москва в жизни иркутской компании очень скоро появилась. Правда, в лице Сибирско-Дальневосточной нефтяной компании («Сиданко»), «отпочковавшейся» от все той же «Роснефти». Несмотря на название, ее штаб-квартира в середине 1990-х располагалась на столичном Сретенском бульваре, как раз напротив лукойловского офиса. «Варьеганнефтегаз» и Ангарская нефтехимическая компания вошли в ее состав, а вместе с ними появились и интересы в «РУСИА Петролеум».

А когда в ходе залоговых аукционов в «Сиданко» пришел «Онэксим-банк» Владимира Потанина, начался поиск иностранного инвестора для освоения газовых запасов Восточной Сибири. Нашелся он на удивление быстро. В середине июля 1996 года владельцем 27,5% акций «РУСИА Петролеум» стала East Asia Gas Company (EAGC), учрежденная входившей тогда в число 15 крупнейших холдингов Южной Кореи Hanbo Group. Заявленная цена этого пакета акций составила $25 млн. Тогда поговаривали, что расчеты производились наличными долларами, которые официально инкассировали в упомянутом выше банке, предварительно пересчитав их за ночь. Южнокорейские фондовые аналитики наперебой обсуждали великолепные перспективы Ковыктинского месторождения, рассчитывая, что к 2010 году, что сегодня кажется очень смешным предсказанием, продажи добытого там газа в Южной Корее будут приносить по $5 млрд в год. Неудивительно, что на следующий день после объявления о сделке акции Hanbo Group подорожали почти в 18 раз.

Буквально через полгода появились первые признаки того, что покупка акций «РУСИА Петролеум» была для Hanbo Group не более, чем тщательно продуманным мошенничеством. В феврале 1997 года холдинг был признан банкротом, и государство стало по частям распродавать входившие в его империю активы. Спустя 10 месяцев EAGC продала около 20% акций «РУСИА Петролеум» все тому же «Онэксим-банку», но уже за $57,9 млн. Как потом выяснилось, в Южную Корею прибыло менее половины этой суммы - $25,2 млн, что, как нетрудно заметить, почти равно той сумме, которая была затрачена EAGC на приобретение доли в российской компании. Оставшиеся деньги буквально растворились в воздухе. Через некоторое время EAGC, подобно Hanbo Group, была признана банкротом. Счета компании были арестованы налоговым ведомством Южной Кореи. Но владельцам EAGC непостижимым образом удалось в 1998 году продать оставшиеся в ее распоряжении акции «РУСИА Петролеум» компаниям BP Amoco (так тогда называлась BP) и ТНК.

И в истории «РУСИА Петролеум» начался новый этап. ТНК-ВР не только выкупила акции у южнокорейских жуликов, но и получила в свой состав «Сиданко». Дальше были разговоры о колоссальных инвестициях, облигационные выпуски, значительная капитализация, рекордная дивидендная доходность, борьба и переговоры с «Газпромом» о продаже ему Ковыкты, претензии властей по поводу невыполнения лицензионных соглашений. Не было по-прежнему только одного - добытого газа.

С прошедшим в Иркутске аукционом бурная акционерная история «РУСИА Петролеум» вроде бы подошла к концу. Восточно-сибирские газовые закрома родины вроде бы, наконец, попали в надежные и проверенные руки, остается дождаться добытого газа. Но дойдут ли у «Газпрома» руки до добычи ковыктинского газа? И, наконец, главный вопрос: а хватит ли у него денег на разработку проекта? В свое время «Газпром» говорил, что раньше 2018 года Ковыкта ему не нужна, он не сможет приступить к ее разработке до этого срока. Чем не повод передать месторождение дальше, по цепочке, тому, кто сможет его разработать? Например, все тому же «Новатэку» с Тимченко.