В Москве грядет бум метростроения
Новые власти обещают столице невиданный бум метростроения: 122 километра новых линий до 2020-го. При том, что общая протяженность московской подземки - 301 километр, эти цифры кажутся фантастикой. “МН” решил выяснить, каким образом планируется это сделать и как такое вообще возможно.
ФЕДЕРАЛЫ НАМ ПОМОГУТ
Московский Метрострой получит солидное денежное вливание из федерального бюджета. “Программа развития Московского транспортного узла до 2020 года” пока обсуждается, но сумма, которую Минтранс готов вложить за 11 лет в развитие столичной подземки, уже называлась. Речь идет о 1,6 трлн рублей, что больше годового бюджета Москвы. Видимо, помогла близость нового мэра Сергея Собянина к федеральным властям, поскольку до последнего времени участие федералов в финансировании московского метростроения было мизерным. Стало быть, деньги есть, осталось всего ничего - метро построить.
“Будет финансирование - все обещания сбудутся, - уверен Николай Шумаков, главный архитектор ОАО “Метрогипротранс”, которое и проектирует всю столичную подземку. - Никакой фантастики тут нет, имеется мировой опыт: 300 километров шанхайского метро построили всего за 18 лет. Сил у нас достаточно. Есть три крупные строительные конторы, которые справятся, если их нормально снабдить. Есть и проектные силы, в конце концов привлечем наши филиалы из Нижнего, Самары и Харькова”.
Выходит, как когда-то давно столичные специалисты помогали строить метро другим городам Союза, так теперь региональные инженеры и проектировщики придут на помощь московским коллегам. Сделать это им будет несложно, поскольку Метрострой во многих регионах остановился из-за безденежья.
ТИПОВЫЕ, НО С ЛИФТАМИ
Московскому метрополитену, в свою очередь, придется экономить. Например, перейти на типовые станции. Пока публике представили пять шаблонов: два - для станций глубокого заложения, три - для мелкого. Впрочем, любителям архитектуры переживать не стоит - станций-близнецов в столичной подземке не будет. Стандартизация коснется исключительно конструкций, а не оформления.
А еще на новых станциях будут лифты для инвалидов, комнаты для досмотра потенциальных террористов и специальные ограждения из прозрачного пластика, чтобы граждане не падали на рельсы. Появятся ли на этих станциях туалеты для пассажиров, пока неизвестно. Чего там точно не будет, так это кондиционеров.
“Бессмысленно охлаждать воздух в помещении с четырьмя огромными дырами и мощным поршневым эффектом, который создает поезд, - объясняет читателям “МН” Николай Шумаков. - Поэтому во всем мире кондиционеры установлены в вагонах, а не на станциях. То же самое будет и у нас”.
ЧТО ПОСТРОЯТ
В принципе ничего нового по части географии метро нам пока не обещают. Все линии и станции, о которых сейчас говорят, есть в Генплане. А примерная перспективная схема строительства до 2015 года уже пару лет висит на сайте Московского метрополитена. Просто раньше никто не верил, что все действительно так быстро получится. А теперь мэр требует. Хотя общая схема есть, работы еще непочатый край. Одно дело - нарисовать на карте города жирную красную линию, и совсем другое - составить реальную детализацию трассы. Но перейдем все-таки к тому, что именно обещают нам метростроевцы.
Итак, средоточием подземного строительства станет Москва-сити. Рядом со станцией мини-метро “Международной” (которая до недавнего времени называлась “Деловой центр”) уже построены две пересадочные станции “большого” метро, на которые придут с разу три линии.
Во-первых, именно досюда дотянется “желтая” Калининская ветка. Точный маршрут пока неясен, но, судя по всему, будут новые станции в районе Остоженки, Смоленской площади и Белого дома.
А еще запланирована пересадка на кольцевую, на станцию с рабочим названием “Конюшковская”.
Во-вторых, через Сити пройдет так называемый третий пересадочный контур, вторая по счету кольцевая. Первый ее участок давно уже анонсирован. Он протянется от Делового центра до пересечения с Таганско-Краснопресненской веткой в районе станции “Полежаевской”. Потом пересечение с “зеленой” линией на уровне “Динамо” и с “серой” с пересадкой на “Савеловскую”.
Наконец, именно из Делового центра начнется самая, пожалуй, многострадальная линия столичного метро - Солнцевская. Еще в 1970-х, когда Солнцево активно застраивалось в качестве нового пригорода, его жителям обещали подземку. Потом, в 1980-х, московские градостроители были одержимы идеей скоростных хордовых линий, объединяющих отдаленные уголки Москвы, минуя центр. Одна из этих хорд должна была связать Солнцево и Мытищи. В небогатые 90-е на всех схемах метро в вагонах красовался куда более скромный вариант - линия “легкого” метро от и без того перегруженной “Юго-Западной”. Еще были планы “прицепить” Солнцевскую к станции “Кунцевской” или к “Парку Победы”. Но теперь, похоже, вопрос решен: новая линия пойдет из Сити через “Парк Победы”, потом вдоль Мичуринского проспекта и дальше в Солнцево и Новопеределкино. И будет это, конечно, не «легкое» метро, а самое настоящее, подземное.
Кроме этих трех веток существенные километры к 2020 году даст продление Люблинско-Дмитровской линии в Лихоборы и дальше на север. На юге та же ветка потянется за “Марьино”, до пересечения с “зеленой” линией в районе станции “Красногвардейской”. Причем этот участок обещают сдать прямо сейчас, в 2011 году. На будущий год метро придет в Новокосино с заделом до строящегося района на Люберецких полях аэрации. Кроме того, должна открыться станция “Технопарк” между “Автозаводской” и “Коломенской”. Также будет строиться станция в Жулебине, но когда именно она откроется, пока неизвестно.
В более туманной перспективе “легкое” метро до Зеленограда. Это единственный на сегодняшний день проект наземного метро. Да и то не проект, а скорее общая идея.
“Зеленоградское метро в эти обещанные 122 километра до 2020 года не входит, - поясняет Николай Шумаков. - Мы пока даже не знаем, от какой станции его вести: от “Пятницкой” (строящаяся станция на Арбатско-Покровской линии. - “МН”) или от “Речного вокзала”. Да и будем ли мы вообще его строить, неизвестно. Очень дорогой проект получается; возможно, в Зеленоград пустят скоростную электричку”.
Еще о нескольких участках, анонсированных в Генплане и включенных в пресловутые 122 километра, в Метрогипротрансе говорят с куда меньшей уверенностью. Речь идет о продлении “зеленой” линии за “Речной вокзал”, “красной” - за “Юго-Западную” и “Бутовской” под Битцевским парком до одноименной станции метро. Под вопросом пока обещание до 2020-го достроить третий пересадочный контур аж до “Каширской” - уж больно большой кусок, а наработок по нему пока нет, только общий план на бумаге. Точно так же повисло в воздухе строительство новой линии метро от этого самого третьего контура до Люберецких полей аэрации. Опять же за отсутствием сколько бы то ни было детальных проработок.
В принципе же метростроение в Москве - процесс настолько длительный, что любые планы на пути к осуществлению успевают много раз поменяться. Посмотрим, сумеет ли новый мэр переломить эту традицию.
Комментарии
А денюжка то ёбщая.
Согласен! Китайцы могут. Наши за эти же деньги построят 30 км.!
Остальное разворуют!
Так что господин Шумаков глубоко ошибается!