Уроки арабского противостояния

На модерации Отложенный

Восстания на Ближнем Востоке и Северной Африке продолжаются.Хотя некоторые утверждают, что предвидели такое развитие событий,, никто не мог предугадать,
когда именно это случится и перерастёт к свержению правителей.
Трудно делать прогнозы относительно того,, какие режимы в арабских странах смогут удержать ситуацию в своих руках, а какие последуют дорогой свергнутых диктадоров. Ещё менее ясно, кто прийдёт  им на смену.Тем не менее имеются  предворительные выводы.
1. Брожение в арабских странах стало развитием внутренних противоречий, накпливавшихся десятилетиями и в принципе не разрешимых в рамках корумпиционных режимов, монополизироввших политическую власть. Роль внешного фактора в арабских странах существенна, но ограниченна. Понятно, что ни США, ни ЕС не планировали свержения своих верных союзников и надёжных партнёров. В тоже время глобализация последних десятилетий в купе с техническим прогрессом обеспечили информации невиданную прежде широту и быстроту распространения. Надо помнить, однако, что революции случались и в *доинтернетовскую* эпоху.
2.Несмотря на синхронность выступлений во многих странах единого сценария и траетории событий не наблюдается. Где-то на первом плане оказываются *продвинытуе* средние классы, борющиеся против засилья несменяемой верхушки,, где-то - племенные или клановые отличия, где-то - межконфессиональная рознь. Перефразируя класика можно сказать, сто каждая страна несчастна и недовольна по-своему, и, в конечном счёте, сама определяет свою судьбу.
3.Ключевую роль в определении этих судеб играет и сыграет армия. Партии власти разваливаются как карточные домики. Светская оппозиция повсеместно слаба, неорганизованна и не особенно популярна. Иславмисткие радикалы ждут своего * октября 17-го*. Ответственность берут на себя военные.
4. Протестанты требуют от властей двух вещей - улучшения социально-экономическрго положения большинсива населения и свободы, т.е.  демонополизации власти и раскупоривания вертикальной мобильности для молодёжи. В этих требованиях - никакой идеологии, никаких *измов*. Такой подход - признак зрелости народных движений. Вместе с этим не ясно, в какую сторону повернётся общественное мнение, когда обнаружется, что, несмотря на падение диктатур, социально-экономическая ситуация для подавляющего большинства не изменилась к лучшему.
5.Иранская теократия, несмотря на её демократические элементы, не выглядит привлекательной для арабов. Более того, сам Иран, где в 2009-2010-ых годах удалось подавить народное *зелёное* движение, испытывает новые потрясения - теперь под влиянием событий в арабских странах.


6. Иранский режим, падения которого очень желают на Западе, на этот раз, по-видимому, устоит. Иран, без сомнения, идёт навстречу крупномасштабному кризису, но когда и при каких обстоятельствах такой кризис разразится, сказать сейчас невозможно.
7. Устоит и Саудовская Аравия. Хотя нынешнему королю уже 87 лет, и он очень болен, час династии Саудитов пока не пробил. Огромная ответственность - учитывая значение Саудовской Аравии не только в регионе, но и в мире - ложится на следующего короля. Удержится хашемитская монархия и в Иордании, где королевская семья остаётся популярной, в отличие от министров. Кувейт, Ктар и ОАЭ могут пережить нынешний кризис благодаря высокому уровню жизни, религиозной однородности - в отличие от Бахрейна -  и наличию больших масс иностранных рабочих, у которых нет никакого резона бастовать.
8. Йеменский режим жатается, но имеет шанс сохраниться благодаря разобщённости недовольных и применить силу для их подавления. Ливийский диктатор Каддафи продемонстрировал, что готов подавить антиправительственные выступления в крови, но даже если ему удастся удержаться у власти на этот раз, режим Джамахирии, существующий с 1969 года, вряд ли переживёт своего основателя.
9.В геополитическом отношении в наибольшем выиграше оказывается Турция, воспринимаемая многими арабами в качестве модели, а также Китай, который может в перспективе занять некоторые позиции, оставляемые ныне США.
10. Для России в просходящем есть и геополитический урок. Рооийские ставки на Ближнем Востоке и Среднем Востоке относительно невелики и не подвергаются особым угрозам. В то же время Москва не может игнорировать проблему стабильности авторитарных режимов, возникших на юге бывшего СССР. Это не новая проблема. За два десятилетия случилась кровоплолитная  гражданская война в Таджикистане, две революции в Киргизии плюс дворцовый переворот в Туркмении. В наступаещем десятилетии, однако, будет решаться судьба двух самых крупных стран региона - Казахстана и Узбекистана, где неумолимо подходит к концу время правления президентов-основателей. Пока ещё Нурсултан Назарбаев находится в неплохой форме, а Ислам Каримов сохраняет хладнокровие и выдержку. Тем не менее решение обоих лидеров оставаться у власти пожизненно свидельствует о непреодолимых сложностях в верхушке обеих стран, связанных с процессом передачи власти. Пока *верхи* сосредоточенны на вопросах власти и собственности, в *низах* копятся противоречия, которые часто не находят выхода. Ситуация складывается потенциально серьёзная. Пока ещё есть время, надо извлечь уроки из арабского опыта.