Могильщика СССР не любят даже сумасшедшие
Накануне 80-летия М.Горбачева Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как граждане России сегодня относятся к этому деятелю, какие достижения в его прошлой деятельности обнаруживают, какие ошибки чаще перечисляют… О том, что поступки этого бывшего первого коммуниста страны катят на что-то большее, нежели ошибки, в данных опроса ничего не говорится. Опрос был проведен 19-20 февраля 2011 года, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Самый главный и показательный результат: наш справедливый, но отходчивый народ постепенно начинает относиться к этому деятелю так, как он того заслуживает – с некоторым презрительным равнодушием. Даже известный и постоянный процент т.н. городских сумасшедших перестал любить Горби: если в 2001 году 2% опрошенных относились к нему с восхищением, то уже в 2010 году процент таковых оказался равен нулю.
Как пишет ВЦИОМ, за прошедшее десятилетие мнение россиян о Горбачеве существенно изменилось. Меньше стало тех, у кого он вызывает раздражение (с 30% в 2001 году до 20% в 2011 году) и отвращение (с 9 до 5%). В то же время, менее распространенным стало чувство симпатии (с 16 до 5%) и уважения к этому деятелю (с 15 до 10%).
На первый план сегодня вышло безразличие к этому человеку - с 25 до 47%.
Как правило, показывают результаты опроса, равнодушны к Горбачеву, в основном, сторонники «Единой России» (51%), а также люди моложе 35 лет (56-59%). С неприязнью к нему относятся, как правило, приверженцы КПРФ (42%) и пожилые респонденты (33%). Уважение к Горбачеву испытывают сторонники непарламентских партий (19%) – кто бы сомневался… Симпатию - электорат «Справедливой России» (10%) и 25-59-летние респонденты (10-12%).
Характерно, что большинству граждан современной России проблематично обнаружить какие-то положительные стороны деятельности этого человека – 73% затруднились их назвать. Остальные же чаще всего указывают на его заслуги в реформировании страны: введение демократических свобод (10%), предоставление права на предпринимательскую деятельность, 5% граждан указывают на «окончание холодной войны».
Куда проще опрашиваемым было назвать отрицательные стороны. Для большей части опрошенных - это распад СССР (31%). Упоминаются также упадок в стране (5%), беспорядок (3%), введение талонной системы, «продажа страны Западу», неспособность довести до конца свои начинания (по 2%).
Комментарии
Нельзя выпрыгнуть из штанов секретаря обкома сразу в Генсеки и Президенты.
И Хрущёв, и Брежнев, и Андропов имели громадный опыт работы на высших должностях Государства.
А Горби выскочил, да не так. После него всё усугубил второй выскочка - Эльцин.
Невольно вспоминается книга Симонова "Живые и мёртвые", эпизод с гибелью лётчика - генерала Козырева: "Сейчас, перед лицом смерти, ему некому было лгать: он не умел командовать никем, кроме самого себя, и стал генералом, в сущности оставаясь старшим лейтенантом. Это подтвердилось с первого же дня войны самым ужасным образом, и не только с ним одним. Причиной таких молниеносных возвышений, как его, были безупречная храбрость и кровью заработанные ордена. Но генеральские звезды не принесли ему умения командовать тысячами людей и сотнями самолетов,,,"
А если нет ни храбрости ни кровью заработанных орденов, то........
Это про ВЦИОМ, что ли?
- А что он сказал? И все искали тайный смысл в его белиберде
Сейчас, став старше и мудрее - понимаю - никакого тайного смысла - просто дурак..
И живёт себе спокойненько в сытости и в радости,вообще себя виноватым не чувствует,предатель!
И чего в Германии Адольфу официально дни рождения не празднуют! Не понятно :)
Допрыгался. Иуда!
Медведев,ау,ты совсем умом тронулся?